微带线 和带状线的区别

转载 2016年05月30日 09:54:41

带状线:走在内层(stripline/double stripline),埋在PCB内部的带状走线,如下图所示

microstrip(微带线)、stripline(带状线) <wbr>指什么?

蓝色部分是导体,绿色部分是PCB的绝缘电介质,stripline是嵌在两层导体之间的带状导线。

因为stripline是嵌在两层导体之间,所以它的电场分布都在两个包它的导体(平面)之间,不会辐射出去能量,也不会受到外部的辐射干扰。但是由于它的周围全是电介质(介电常数比1大),所以信号在stripline 中的传输速度比在microstrip line中慢!

 

微带线:是走在表面层(microstrip),附在PCB表面的带状走线,如下图所示

microstrip(微带线)、stripline(带状线) <wbr>指什么?

蓝色部分是导体,绿色部分是PCB的绝缘电介质,上面的蓝色小块儿是microstrip line。

microstrip(微带线)、stripline(带状线) <wbr>指什么?

其中黄色部分是环氧有机材料。

由于microstrip line(微带线)的一面裸露在空气里面(以向周围形成辐射或受到周围的辐射干扰),而另一面附在PCB的绝缘电介质上,所以它形成的电场一部分分布在空中,另一部分分布在PCB的绝缘介质中。但是microstrip line中的信号传输速度要比stripline中的信号传输速度快,这是其突出的优点!

带状线、微带线及传输延时

1.微带线(microstrip)是一根带状导(信号线).与地平面之间用一种电介质隔离开。如果线的厚度、宽度以及与地平面之间的距离是可控制的,则它的特性阻抗也是可以控制的。 2.带状线(strip...

PCB 阻抗设计 带状线 微带线 教程

  • 2017年10月31日 16:56
  • 514KB
  • 下载

PCB布线中的微带线和带状线设计

  • 2013年10月18日 10:39
  • 57KB
  • 下载

阻抗计算(用SI9000如何计算微带线)

用SI9000如何计算微带线                一.几个概念: 阻抗的定义:在某一频率下,电子器件传输信号线中,相对某一参考层,其高频信号或电磁波在传播过程中所受的阻力称之为特性阻抗,它是...
  • huanzx
  • huanzx
  • 2017年06月15日 18:10
  • 189

HFSS 微带线特性阻抗仿真

选用介质材料为FR4,介电常数为4.4,板厚1mm。首先大概计算一下50欧姆传输线的线宽: 50欧姆传输线的线宽大概是1.92mm,接着利用HFSS进行精确仿真: HFSS版本13.0: ...

微带线计算软件

  • 2012年10月22日 21:19
  • 477KB
  • 下载

微带线梳状带通滤波器设计

  • 2012年09月27日 13:25
  • 103KB
  • 下载

【转】阻抗计算(用SI9000如何计算微带线)

一.几个概念: 阻抗的定义:在某一频率下,电子器件传输信号线中,相对某一参考层,其高频信号或电磁波在传播过程中所受的阻力称之为特性阻抗,它是电阻抗,电感抗,电容抗……的一个矢量总和。  阻抗匹配:是为...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:微带线 和带状线的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)