做一颗永远成长的苹果树

转载 2013年12月01日 22:12:46

做一颗永远成长的苹果树

一棵苹果树,终于结果了。 

第一年,它结了10个苹果,9个被拿走,自己得到1个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它结了5个苹果,4个被拿走,自己得到1个。“哈哈,去年我得到了10%,今年得到20%!翻了一番。”这棵苹果树心理平衡了。 

但是,它还可以这样:继续成长。譬如,第二年,它结了100个果子,被拿走90个,自己得到10个。 

很可能,它被拿走99个,自己得到1个。但没关系,它还可以继续成长,第三年结1000个果子…… 

其实,得到多少果子不是最重要的。最重要的是,苹果树在成长!等苹果树长成参天大树的时候,那些曾阻碍它成长的力量都会微弱到可以忽略。真的,不要太在乎果子,成长是最重要的。

点评:你是不是一个已自断经脉的打工族? 

刚开始工作的时候,你才华横溢,意气风发,相信“天生我才必有用”。但现实很快敲了你几个闷棍,或许,你为单位做了大贡献没人重视;或许,只得到口头重视但却得不到实惠;或许……总之,你觉得就像那棵苹果树,结出的果子自己只享受到了很小一部分,与你的期望相差甚远。 

于是,你愤怒、你懊恼、你牢骚满腹……最终,你决定不再那么努力,让自己的所做去匹配自己的所得。几年过去后,你一反省,发现现在的你,已经没有刚工作时的激情和才华了。 

“老了,成熟了。”我们习惯这样自嘲。但实质是,你已停止成长了。 

这样的故事,在我们身边比比皆是。 

之所以犯这种错误,是因为我们忘记生命是一个历程,是一个整体,我们觉得自己已经成长过了,现在是到该结果子的时候了。我们太过于在乎一时的得失,而忘记了成长才是最重要的。 

好在,这不是金庸小说里的自断经脉。我们随时可以放弃这样做,继续走向成长之路。 

那么,提醒自己一下,千万不要因为激愤和满腹牢骚而自断经脉。不论遇到什么事情,都要做一棵永远成长的苹果树,因为你的成长永远比每个月拿多少钱重要。

相关文章推荐

做一棵永远成长的苹果树

做一棵永远成长的苹果树       一棵苹果树,终于结果了。     第一年,它结了10个苹果,9个被拿走,自己得到1个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它结了5个苹果,4...

成长的寓意:做一棵永远成长的苹果树

告别码农,成为真正的程序员 转载自 本文是我借助 Google 从网上拼凑的文章,可能条理不是很清晰,希望对广大程序员们有些帮助。 一、成长的寓言:做一棵永远成长...

7个顶级心理预言(一)成长的寓言:做一棵永远成长的苹果树

一棵苹果树,终于结果了。   第一年,它结了10个苹果,9个被拿走,自己得到1个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。  第二年,它结了5个苹果,4个被拿走,自己得到1个。“哈哈,去年我得到...

成长的寓言:做一棵永远成长的苹果树

一棵苹果树,终于结果了。 第一年,它结了10个苹果,9个被拿走,自己得到1个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它结了5个苹果,4个被拿走,自己得到1个。“哈哈,去年我得到了10...

请永远一颗勇敢的心

以下出自于周锡冰的>,很不错的一本书啊(1) 请相信自己吧,有勇气的人才有资格站在领奖台上。a 但凡成功的人,都有一个共同的特质,那就是勇气。b 如果没有勇气,做什么都不会成功的。c 可以失去你的财富...
  • Tudus
  • Tudus
  • 2011-07-18 20:35
  • 266

脸萌创始人郭列:准备好做一颗流星

这几天,我的朋友圈被一款叫做脸萌的软件刷屏了,相信你们也是吧。老实说,我并不知道这款软件怎么玩,因为我觉得不太像,自己根本没玩。但被这么多朋友尝试,一定有它吸引人的地方。 于是,当得知朋友组织一...

OpenGL苹果树

  • 2008-07-02 14:50
  • 111KB
  • 下载

二*苹果树 树型动态规划

题目大意   对于一个二叉树,除根节点外,每个节点都有相应的一个权值。在此基础上,求保留多少个点使得其仍然满足树的性质且权值总和最大。   分析   先建树。   ch[v,1],ch[v,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)