工厂模式

转载 2016年08月29日 17:22:39
工厂方法模式是类的创建模式,又叫做虚拟构造子(Virtual Constructor)模式或者多态性工厂(Polymorphic Factory)模式。

  工厂方法模式的用意是定义一个创建产品对象的工厂接口,将实际创建工作推迟到子类中。

那么工厂方法模式是在什么场景下使用呢,下面就以本人的理解举例说明:

  相信很多人都做过导入导出功能,就拿导出功能来说。有这么一个需求:XX系统需要支持对数据库中的员工薪资进行导出,并且支持多种格式如:HTML、CSV、PDF等,每种格式导出的结构有所不同,比如:财务跟其他人对导出薪资的HTML格式要求可能会不一样,因为财务可能需要特定的格式方便核算或其他用途。

  如果使用简单工厂模式,则工厂类必定过于臃肿。因为简单工厂模式只有一个工厂类,它需要处理所有的创建的逻辑。假如以上需求暂时只支持3种导出的格式以及2种导出的结构,那工厂类则需要6个if else来创建6种不同的类型。如果日后需求不断增加,则后果不堪设想。

  这时候就需要工厂方法模式来处理以上需求。在工厂方法模式中,核心的工厂类不再负责所有的对象的创建,而是将具体创建的工作交给子类去做。这个核心类则摇身一变,成为了一个抽象工厂角色,仅负责给出具体工厂子类必须实现的接口,而不接触哪一个类应当被实例化这种细节。

转载至:  http://www.cnblogs.com/java-my-life/archive/2012/03/25/2416227.html
举报

相关文章推荐

返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)