关闭

UML 几种图标的意思

标签: UML
346人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

UML 有几种关系图标:泛化(继承),实现,依赖,关联,聚合,组合


  1. 泛化(继承)   B——▷A                     B 类作为 A 类的子类存在。
  2. 实现                 B------▷A                      B 类实现 A 接口。
  3. 依赖                  A------>B                     B 类作为 A 类某个方法的参数,表示A想做某些事情需要依赖 B,不然做不成。
  4. 关联                   A——>B(单向)     B 类作为 A 类的属性存在,语义上 A 类和 B 类的地位或水平相等。

                                A——  B(双向)     B 类作为 A 类的属相存在, A 类作为 B 类的属性存在,语义上 A 类和 B 类的地位或水平相等。

  5. 聚合                   A♢——>B                  B 类作为 A 类的属性存在,语义上 B 类可作为 A 类的一部分,这个关系可有可无,是A has--a  B 的关系,如房子(A),桌子(B)
  6. 组合                A♦——>B                   B 类作为 A 类的属性存在,语义上 B 类是 A 类的一部分,这部分必须有,是 A contain--a B 的关系,如(人),大脑(B)。


一般情况下,继承和实现比较简单,就是其他几个关系会有点小复杂。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7555次
    • 积分:279
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类