JSP与JavaMail之2(常用类介绍)

转载 2007年09月27日 15:48:00

JSP与JavaMail之2(常用类介绍)      文章来源:www.jspcn.net
 
 
3.JavaMail的常用类介绍

事先说明:

没用过JavaMail的人可能看不懂这些介绍,不过不要紧,后面的文章有具体的实例,到时也可倒回来查看这些类的用法.


(1) javax.mail.Properties类
  JavaMail需要Properties来创建一个session对象。它将寻找字符串"mail.smtp.host",属性值就是发送邮件的主机.

用法:
 Properties props = new Properties ();
   props.put("mail.smtp.host", "smtp.163.com");//可以换上你的smtp主机名。


(2) javax.mail.Session类
  这个Session类代表JavaMail 中的一个邮件session. 每一个基于 JavaMail的应用程序至少有一个session但是可以有任意多的session。 在这个例子中, Session对象需要知道用来处理邮件的SMTP 服务器。

用法:
   Session sendMailSession;
   sendMailSession = Session.getInstance(props, null);


(3) javax.mail.Transport类
  邮件是既可以被发送也可以被受到。JavaMail使用了两个不同的类来完成这两个功能:Transport 和Store. Transport 是用来发送信息的,而Store用来收信。对于这的教程我们只需要用到Transport对象。

用法:
Transport transport;
  transport = sendMailSession.getTransport("smtp");

  用JavaMail Session对象的getTransport 方法来初始化Transport。传过去的字符串申明了对象所要使用的协议,如"smtp"。这将为我们省了很多时间。因为JavaMail以境内置了很多协议的实现方法。

 注意: JavaMail并不是绝对支持每一个协议,目前支持IMAP、 SMTP和 POP3.


(4) javax.mail.MimeMessage类
  Message对象将存储我们实际发送的电子邮件信息,Message对象被作为一个MimeMessage对象来创建并且需要知道应当选择哪一个JavaMail session。

  用法:
Message newMessage = new MimeMessage(sendMailSession);


(5) javax.mail.InternetAddress类
一旦您创建了 Session 和 Message,并将内容填入消息后,就可以用Address确定信件地址了。和 Message 一样,Address 也是个抽象类。您用的是Javax.mail.internet.InternetAddress 类.

用法:
InternetAddress from=new InternetAddress("xxf@cafe.com");


(6) javax.mail.Store类
Store类实现特定邮件协议上的读、写、监视、查找等操作。通过Javax.mail.Store类可以访问Javax.mail.Folder类。

用法:
Store store=s.getSorte("pop3");//s为一个邮件会话
store.connect(popserver,username,password);//通过你提供的pop地址,用户名和密码登录你的邮箱


(7) javax.mail.Folder类
Folder类用于分级组织邮件,并提供照Javax.mail.Message格式访问email的能力。

用法:
Folder folder=store.getFolder("INBOX");
folder.open(Folder.READ_ONLY);


(8) javax.mail.Internet.MimeMultpart
一般保存电子邮件内容的容器是Multipart抽象类,它定义了增加和删除及获得电子邮件不同部分内容的方法.由于Multipart是抽象类,我们必须为它使用一个具体的子类,JavaMail API提供javax.mail.Internet.MimeMultpart类来使用MimeMessage对象.

用法:
MimeMultipart multipart=new MimeMultipart();

注:我们使用MimeMultipart对象的一个方法是addBodyPart(),它在我们的电子邮件内容里添加BodyPart(BodyPart类在下面紧接着要介绍)对象.消息可以有很多部分,一个BodyPart可以代表一个部分.


(9) javax.mail.Internet.MimeBodyPart类

MimeBodyPart是BodyPart具体用于mimeMessage的一个子类.
MimeBodyPart对象代表一个MimeMessage对象内容的一部分.每个MimeBodyPart被认为有两部分:
⊙一个MIME类型
⊙匹配这个类型的内容

用法:
MimeBodyPart mdp=new MimeBodyPart();
String text="Hello JavaMail!";
mdp.setContent(text,"text/plain");//定义MIME类型为text/plain,并设置MimeBodyPart的内容.


(10) javax.activation.DataHandler类(包含在JAF中)
JavaMail API不限制信息只为文本,任何形式的信息都可能作茧自缚MimeMessage的一部分.除了文本信息,作为文件附件包含在电子邮件信息的一部分是很普遍的.JavaMail API通过使用DataHandler对象,提供一个允许我们包含非文本BodyPart对象的简便方法.

用法:
DataHandler dh=new DataHandler(text,type);
mdp.setDatahandler(dh);//mdp是一个MimeBodyPart对象


(11) javax.activation.FileDataSource类(包含在JAF中)
一个FileDataSource对象可以表示本地文件和服务器可以直接访问的资源.一个本地文件可以通过创建一个新的MimeBodyPart对象附在一个mimeMessage对象上.

用法:
MimeMultipart mm=new MimeMultipart();
MimeBodyPart mdp=new MimeBodyPart();
FileDataSource fds=new FileDataSource("c:/exam.txt");
mdp.setDataHandler(new DataHandler(fds)); //设置数据源
mm.addBodyPart(mdp); //为当前消息MimeMultipart对象增加MimeBodyPart


(12) javax.activation.URLDataSource类(包含在JAF中)
远程资源,URL不会指向它们,由一个URLDataSource对象表示.一个远程资源可以通过创建一个新mimeBodyPart对象附在一个mimeMessage对象上(同FileDataSource差不多).

用法:
与FileDataSource唯一不同的是数据源的设置:
URLDataSource uds=new URLDataSource("http://www.cnjsp.com/logo.gif")
 
 
 

JSP与JavaMail(2)---常用类介绍

3.JavaMail的常用类介绍事先说明:没用过JavaMail的人可能看不懂这些介绍,不过不要紧,后面的文章有具体的实例,到时也可倒回来查看这些类的用法.(1) javax.mail.Propert...
  • Jzealot
  • Jzealot
  • 2003年09月23日 23:41
  • 1312

JavaMail的常用类介绍(2)

JavaMail的常用类介绍(2) (7) javax.mail.Folder类 Folder类用于分级组织邮件,并提供照Javax.mail.Message格式访问email的能力。 用法...
  • wslidandan
  • wslidandan
  • 2014年01月13日 14:19
  • 374

JavaMail的常用类介绍

事先说明:  没用过JavaMail的人可能看不懂这些介绍,不过不要紧,后面的文章有具体的实例,到时也可倒回来查看这些类的用法.  (1) javax.mail.Properties类   JavaM...
  • lddongyu
  • lddongyu
  • 2007年09月19日 14:12
  • 601

JavaMail的常用类介绍

事先说明: 没用过JavaMail的人可能看不懂这些介绍,不过不要紧,后面的文章有具体的实例,到时也可倒回来查看这些类的用法.  (1) javax.mail.Properties类   JavaMa...
  • fishriver
  • fishriver
  • 2005年10月26日 09:57
  • 1577

Servlet相关常用类

一.Servlet体系 二.ServletContext接口和ServletConfig接口 一.Servlet体系 如图所示: 总过有3个类: Servlet接口以及GenericSe...
  • u014077165
  • u014077165
  • 2015年06月12日 23:50
  • 1106

javamail常用类

(一)javax.mail.Session:     Session类代表JavaMail中的一次邮件会话.每个基于JavaMail的应用程序至少有一次会话,也可以产生多次会话.发送邮件之前,通常应...
  • Peisl
  • Peisl
  • 2011年11月03日 13:52
  • 583

Qt常用类介绍

 QChar            表示一个字符的类,包含于QtCore 判断: bool isDigit() const;//判断是否是十进制数字('0'-'9') bool isLet...
  • u013243314
  • u013243314
  • 2014年08月28日 16:58
  • 587

Java常用类介绍

7.1 Java类库的结构 类库就是Java API(Application Programming In...
  • jenhy
  • jenhy
  • 2008年03月24日 19:39
  • 13592

java中最常用的100个类

在一个网站上,看了一下最常用的java类的统计,以下是前100. 1. java.util.List     (2889)  2. java.util.ArrayList     (2...
  • qfycc92
  • qfycc92
  • 2015年04月28日 19:13
  • 698

JSP与JavaMail(1)---JavaMail和JAF的介绍

1.介绍:Java Mail API的开发是SUN为Java开发者提供公用API框架的持续努力的良好例证。提倡公用框架,反对受限于供应商的解决方案,充分预示着一个日益开放的开发环境的建立。  Java...
  • Jzealot
  • Jzealot
  • 2003年09月24日 20:21
  • 1253
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JSP与JavaMail之2(常用类介绍)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)