c/c++中出现的位操作符

转载 2012年03月29日 20:13:17

按位与运算符(&)

参加运算的两个数据,按二进制位进行“与”运算。 

注意:负数按补码形式参加按位与运算

“与运算”的特殊用途:

(1)清零。 

(2)取一个数中指定位

方法:找一个数,对应X要取的位,该数的对应位为1,其余位为零,此数与X进行“与运算”可以得到X中的指定位。

例:设X=10101110,

    取X的低4位,用 X & 0000 1111 = 0000 1110 即可得到;

    还可用来取X的2、4、6位。

 

按位或运算符(|)

参加运算的两个对象,按二进制位进行“或”运算。  

注意:负数按补码形式参加按位或运算。

“或运算”特殊作用:

(1)常用来对一个数据的某些位置1。

方法:找到一个数,对应X要置1的位,该数的对应位为1,其余位为零。此数与X相或可使X中的某些位置1。

例:将X=10100000的低4位置1 ,用 X | 0000 1111 = 1010 1111即可得到。

 

异或运算符(^)

参加运算的两个数据,按二进制位进行“异或”运算。 

“异或运算”的特殊作用:

(1)使特定位翻转找一个数,对应X要翻转的各位,该数的对应位为1,其余位为零,此数与X对应位异或即可。

例:X=10101110,使X低4位翻转,用X ^ 0000 1111 = 1010 0001即可得到。 

(2)与0相异或,保留原值 ,X ^ 0000 0000 = 1010 1110。

从上面的例题可以清楚的看到这一点。


取反运算符(~)

参加运算的一个数据,按二进制位进行“取反”运算。

运算规则:~1=0;   ~0=1;

      即:对一个二进制数按位取反,即将0变1,1变0。 

使一个数的最低位为零,可以表示为:a&~1。

~1的值为1111111111111110,再按“与”运算,最低位一定为0。因为“~”运算符的优先级比算术运算符、关系运算符、逻辑运算符和其他运算符都高。


左移运算符(<<)

将一个运算对象的各二进制位全部左移若干位(左边的二进制位丢弃,右边补0)。

若左移时舍弃的高位不包含1,则每左移一位,相当于该数乘以2。

右移运算符(>>)

将一个数的各二进制位全部右移若干位,正数左补0,负数左补1,右边丢弃。

操作数每右移一位,相当于该数除以2。

左补0 or 补1 得看被移数是正还是负。

 

 无符号右移运算符(>>>)

>>> 运算符把 expression1 的各个位向右移 expression2 指定的位数。右移后左边空出的位用零来填充。移出右边的位被丢弃。

例如:var temp = -14 >>> 2

变量 temp 的值 -14 (即二进制的 11111111 11111111 11111111 11110010),向右移两位后等于 1073741820 (即二进制的 00111111 11111111 11111111 11111100)。

复合赋值运算符

位运算符与赋值运算符结合,组成新的复合赋值运算符,它们是:

&=    例:a &= b        相当于a=a & b

|=    例:a |= b        相当于a=a | b

>>=   例:a >>= b       相当于a=a >> b

<<= 例:a <<= b       相当于a=a << b

^=   例:a ^= b       相当于a=a ^ b

运算规则:和前面讲的复合赋值运算符的运算规则相似。

不同长度的数据进行位运算

如果两个不同长度的数据进行位运算时,系统会将二者按右端对齐,然后进行位运算

以“与”运算为例说明如下:我们知道在C语言中long型占4个字节,int型占2个字节,如果一个long型数据与一个int型数据进行“与”运算,右端对齐后,左边不足的位依下面三种情况补足,

(1)如果整型数据为正数,左边补16个0。

(2)如果整型数据为负数,左边补16个1。

(3)如果整形数据为无符号数,左边也补16个0。

FPGA基础知识4(FPGA设计经验和选型)

这个帖子主要和大家介绍一些我们在FPGA硬件系统设计过程中遇到的问题和解决的方法。也欢迎大家一起参与讨论。主要涉及以下几个方面: 1。芯片的选型   包括FPGA芯片的选型原则,外围芯片,比如存储...

自己训练SVM分类器进行HOG行人检测

正样本来源是INRIA数据集中的96*160大小的人体图片,使用时上下左右都去掉16个像素,截取中间的64*128大小的人体。 负样本是从不包含人体的图片中随机裁取的,大小同样是64*128(从...

C/C++ 关于按位操作符

这一篇就简单对C/C++中的按位操作符进行总结,下面是主要操作符: 一、移位操作符 1.左移操作符 2.右移操作符 二、逻辑按位操作符 ! ~(按位取反) &(按位与)|(按位或)^(按位异或)......
  • Kellery
  • Kellery
  • 2017年06月22日 14:28
  • 263

C/C++位操作符号详解

C/C++位操作符号详解 一、位运算: | 按位或操作符:result=exp1|exp2;当exp1和exp2中对应位中至少有一个为1时,result中对应位为1,否则为0。 & 按位与...

C/C++ 位操作符使用

 本章小结:1.掩码就是一串2进制对目标字段进行位与运算,屏蔽当前的输入位。将源码与掩码经过逻辑运算得出新的操作数。其中要用到逻辑运算如OR运算。AND运算。用于如将ASCLL码中大写字母改作小写字母...

C/C++中sizeof操作符的用法

sizeof是C/C++语言的一种单目操作符,它不是函数。sizeof操作符返回值为其操作数的存储大小,用字节数表示。操作数可以是一个表达式或括在括号内的类型名。 sizeof的结果是size_t,它...
  • zcyzsy
  • zcyzsy
  • 2017年05月04日 16:08
  • 239

sizeof不是函数,而是C/C++中的一个操作符(operator)

sizeof(int)说明sizeof不是一个函数,函数不接受int做为形参 sizeof  int 也可以说明sizeof不是一个函数,因为实参没有加() ...
  • e3399
  • e3399
  • 2012年04月14日 13:01
  • 774

C/C++中的一元操作符 & 和 * 的理解

一、 & 操作符         1、 & 可以作为取地址操作符,获取对象或者叫变量在内存中的地址(取地址操作符只能用于左值):                 int a = 10; in...
  • ichsonx
  • ichsonx
  • 2012年08月10日 14:42
  • 2837

C\C++类型转换操作符

传统C语言的内部类型转换:     C语言传统的转化很简单。     比如:     double d=5.0;     int a=(int)d;     这个感觉和java差不多。 C...
  • hudashi
  • hudashi
  • 2011年11月10日 17:22
  • 2907
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:c/c++中出现的位操作符
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)