c/c++中出现的位操作符

转载 2012年03月29日 20:13:17

按位与运算符(&)

参加运算的两个数据,按二进制位进行“与”运算。 

注意:负数按补码形式参加按位与运算

“与运算”的特殊用途:

(1)清零。 

(2)取一个数中指定位

方法:找一个数,对应X要取的位,该数的对应位为1,其余位为零,此数与X进行“与运算”可以得到X中的指定位。

例:设X=10101110,

    取X的低4位,用 X & 0000 1111 = 0000 1110 即可得到;

    还可用来取X的2、4、6位。

 

按位或运算符(|)

参加运算的两个对象,按二进制位进行“或”运算。  

注意:负数按补码形式参加按位或运算。

“或运算”特殊作用:

(1)常用来对一个数据的某些位置1。

方法:找到一个数,对应X要置1的位,该数的对应位为1,其余位为零。此数与X相或可使X中的某些位置1。

例:将X=10100000的低4位置1 ,用 X | 0000 1111 = 1010 1111即可得到。

 

异或运算符(^)

参加运算的两个数据,按二进制位进行“异或”运算。 

“异或运算”的特殊作用:

(1)使特定位翻转找一个数,对应X要翻转的各位,该数的对应位为1,其余位为零,此数与X对应位异或即可。

例:X=10101110,使X低4位翻转,用X ^ 0000 1111 = 1010 0001即可得到。 

(2)与0相异或,保留原值 ,X ^ 0000 0000 = 1010 1110。

从上面的例题可以清楚的看到这一点。


取反运算符(~)

参加运算的一个数据,按二进制位进行“取反”运算。

运算规则:~1=0;   ~0=1;

      即:对一个二进制数按位取反,即将0变1,1变0。 

使一个数的最低位为零,可以表示为:a&~1。

~1的值为1111111111111110,再按“与”运算,最低位一定为0。因为“~”运算符的优先级比算术运算符、关系运算符、逻辑运算符和其他运算符都高。


左移运算符(<<)

将一个运算对象的各二进制位全部左移若干位(左边的二进制位丢弃,右边补0)。

若左移时舍弃的高位不包含1,则每左移一位,相当于该数乘以2。

右移运算符(>>)

将一个数的各二进制位全部右移若干位,正数左补0,负数左补1,右边丢弃。

操作数每右移一位,相当于该数除以2。

左补0 or 补1 得看被移数是正还是负。

 

 无符号右移运算符(>>>)

>>> 运算符把 expression1 的各个位向右移 expression2 指定的位数。右移后左边空出的位用零来填充。移出右边的位被丢弃。

例如:var temp = -14 >>> 2

变量 temp 的值 -14 (即二进制的 11111111 11111111 11111111 11110010),向右移两位后等于 1073741820 (即二进制的 00111111 11111111 11111111 11111100)。

复合赋值运算符

位运算符与赋值运算符结合,组成新的复合赋值运算符,它们是:

&=    例:a &= b        相当于a=a & b

|=    例:a |= b        相当于a=a | b

>>=   例:a >>= b       相当于a=a >> b

<<= 例:a <<= b       相当于a=a << b

^=   例:a ^= b       相当于a=a ^ b

运算规则:和前面讲的复合赋值运算符的运算规则相似。

不同长度的数据进行位运算

如果两个不同长度的数据进行位运算时,系统会将二者按右端对齐,然后进行位运算

以“与”运算为例说明如下:我们知道在C语言中long型占4个字节,int型占2个字节,如果一个long型数据与一个int型数据进行“与”运算,右端对齐后,左边不足的位依下面三种情况补足,

(1)如果整型数据为正数,左边补16个0。

(2)如果整型数据为负数,左边补16个1。

(3)如果整形数据为无符号数,左边也补16个0。

相关文章推荐

得到数组的最后一个数的趣味实现

直接上代码了。

【《Real-Time Rendering 3rd》 提炼总结】(三) 第三章 · GPU渲染管线与可编程着色器 The Graphics Processing Unit

本文由@浅墨_毛星云 出品,转载请注明出处。   文章链接: http://blog.csdn.net/poem_qianmo/article/details/71978861 ...

C++ 中的位操作

定义二进制变量: 一般是以八进制或者十六进制来定义,八进制数以0开头,十六进制数以0x开头 例如int  a = 0x80, 这里的80只能表示8个二进制位,它表示的是int的低8位,前面的24个...

C# 同一窗体一次只打开一个

C# 同一窗体一次只打开一个实列(单态) 在窗体中加入如下代码private static 窗体 instance = null;//添加一个属性public static 窗体 Instance{ ...

Windows界面编程第五篇 静态控件背景透明化

上一篇《Windows界面编程第三篇 异形窗体 普通版》和《Windows界面编程第四篇异形窗体 高富帅版》介绍了异形窗口(异形窗体)的创建,并总结出了异形窗口的“三要素”:1.WS_EX_LAYER...

白话经典算法系列之五 归并排序的实现

归并排序是建立在归并操作上的一种有效的排序算法。该算法是采用分治法(Divide and Conquer)的一个非常典型的应用。首先考虑下如何将将二个有序数列合并。这个非常简单,只要从比较二个数列的第...

位操作基础篇之位操作全面总结

Title:       位操作基础篇之位操作全面总结Author:     MoreWindowsE-mail:      morewindows@...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)