关闭

【mysql】关于切分查询

131人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

原文地址:http://blog.csdn.net/moxiaomomo/article/details/9337433

对于大查询有时需要‘分而治之’,将大查询切分为小查询: 每个查询功能完全一样,但只完成原来的一小部分,每次查询只返回一小部分结果集。


删除旧的数据就是一个很好地例子。定期清理旧数据时,如果一条sql涉及了大量的数据时,可能会一次性锁住多个表或行,耗费了大量的系统资源,却阻塞了其他很多小的但重要的查询。将一个大得DELETE语句切分为较小的查询时,可以尽量减少影响msql的性能,同时减少mysql复制造成的延迟。

例如,每个月会运行一次的语句,以清理三个月前的数据:

mysql> DELETE FROM messages WHERE dt<DATE_SUB(NOW(), INTERVAL 3 MONTH);

可以用以下的方法来完成这样的任务:

rows_affected = 0
do {
     rows_affected = do_query("DELETE FROM messages WHERE dt<DATE_SUB(NOW(), INTERVAL 3 MONTH) LIMIT 10000")
}while rows_affected>0

一次删除一万行数据是个比较高效且对服务器影响较小的做法。同时如果每次删除数据时暂停一会,可以将服务器原本的一次性压力分散到一个较长的时间段中,从而减少删除时锁表锁行的时间。

(参考自《高性能MySQL》)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:57975次
    • 积分:907
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:65篇
    • 译文:1篇
    • 评论:2条
    博客专栏
    jQuery

    文章:6篇

    阅读:4032
    最新评论