如何规划自己的程序员人生

转载 2016年06月01日 11:02:00

看了这篇文章,多多少少受了影响。至少,从现在起,的好好规划自己的人生了。

 

如何规划自己的程序员人生


每个人的人生中20岁到30岁这段时间,是在痛苦中摸索的时间,而且这段时间还有一个很奇特的现象,就是虽然是痛苦的但是大多数人还是有很多的快乐的事情来冲淡这种痛苦。孔子曾经给人的一生每个阶段一个名称二十弱冠、三十而立、四十不惑、五十知天命、六十花甲、七十古来希。20~30岁就处在弱冠这个时期,这时人最初尝试酸甜苦辣的时期,因为在此之前的我们都好像是生活在伊甸园里。 

这个时期我们刚刚成年,很多的思想都非常的不成熟,因此对于自己的了解也就少之又少。尤其是在大学刚刚毕业这个时期,十五六年的教育让我们学到了一堆的理论,可是却没有学会任何一项关于如何适应社会,如何真正的了解自己的技能,所以在网上看到的大多数想寻求帮助的人以这个年龄段的人最多。 

我在这个时期也是这样,心比天高,眼比手高,目光短浅,只知道技术,所以工作中得罪了很多的人。在不断的跳槽之后,我发现了一个问题——不管我的技术有多高,我周围的人并不会因为我技术好而对我有任何的好感,反而技术好还有可能得罪到某些人。我的事业也不会真正的因为技术高而得到质的改善。而且我感觉如果一个人的人品以及素质不够好的话,其技术也不会有多好。 

到了如今,我已经进入而立之年,回头看看发现了一个很有意思的规律。这个规律可以从我枕边所放的书在这10年中的变化体现出一些事情。从开始身边的书大多是什么什么精通、什么什么快速入门、什么什么宝典之类的厚重的书。然后逐渐变成畅销的经典书籍,然后到了现在我身边的技术书籍已经很少了,取而代之的变成了诸如《程序开发心理学》《人性的弱点》《道德经》之类的了。我到底怎么了? 

仔细分析一下,才知道,我已经开始对我的人品&人格有所考虑了。因为我感觉,我的技术已经很难提高的一个主要的原因就是我对于人生&自己了解的太少了。所以导致我在写程序或者做设计的时候不能将技术发挥到更高的水平上。有一句话——“程序人生”,这句话随着我的年龄的增长对其的理解也在不断的改变。现在我感觉写程序就好像是写人生,一个人有什么缺点,他的程序就会有一些相应的与其他程序员不同的缺点,而且不管怎么学习和读书都无法纠正。但是在我真正的从性格上改变了某些不好的东西后,才方发现这些错误以在逐渐的减少。 

当我开始真正的理解了编程该如何做的时候,我也开始发现我的知识是多么的贫乏。而且这时的我也不会去再问我的前途该如何规划,某个技术是不是会落后之类的问题了。因为我已经找到了我该找到的东西。 

上面的这段话,我想很多初如行的人会不理解。没关系,这些话就算是说给10年前的我听,我也不会理解的,而且还可能会反驳。我只是想说出我浓缩版的思想历程,让看到的年轻人知道,将来你也可能变成这样。 

至于上面这个问题的所问的程序员的人生该如何规划,我的想法就是在有能力的情况下多多的深入技术——但不能太杂。在有条件的情况下多多的读一些非技术性的书籍以丰富我们的知识面,净化我们的心灵。只有这样你才能创造出设计精良甚至完美的软件。如果大家有心的话,可以看看那些历史上的设计大师或者是科学家,这些人虽然可能是建筑大师、物理大师、数学大师,可是他们有个共通的地方,那就是他们并不单纯的在某个主要的领域是专家,他们大多数都还是一个哲学家、思想家。这是偶然吗?明显的不是!在积累了这些该有的知识之后,你就会发现不再迷茫,因为你已经了解了自己,知道自己从事什么是适合的了。这样你就会更加专著于你所选择的东西。逐渐的变成了一个专家。等你到了专家的级别我想也不会在为人生的规划有所困扰了。因为每个人都有属于自己的规划,而且每个的规划都是不同的。 

20~30岁是痛苦的发现自己的阶段,在这个阶段要充分的了解自己,根据这些了解找到一个适合自己的行业。另外就是要为而立之年准备足够的知识,因为到了30岁以后我们真正的钻研技术的时间就会逐渐变少,取而代之的是与人打交道。而与人打交道的看家法宝就是你的人品 要好。这也就是说为什么要三十而立,立的并不是你的事业,其实是你的德、你的人品。 

要做事,先做人!!

 

转载自:http://tech.it168.com/KnowledgeBase/Articles/1/2/5/125ad160c04535e8f4633b7bcb153bc2.htm

程序员的人生该将如何规划

  • 2008年10月25日 20:29
  • 2KB
  • 下载

如何规划自己的程序员人生

看了这篇文章,多多少少受了影响。至少,从现在起,的好好规划自己的人生了。 如何规划自己的程序员人生每个人的人生中20岁到30岁这段时间,是在痛苦中摸索的时间,而且这段时间还有一个很奇特的现象,就是虽然...

程序员该如何规划自己的人生

其实大大小小的文章讨论程序员的人生规划不计其数。本人还是坚持谈谈个人对于程序员日后规划的看法,也是本人做事的一种风格跟对人生的态度吧。希望能给大家有点帮助。 首先我们庆幸的是我们是软件行业的一员,我们...

讲述IT人的程序人生,IT人心声,职业生涯,职场规划,程序员爱情优美文章155篇

讲述IT人的程序人生,IT人心声,职业生涯,职场规划,程序员爱情优美文章155篇  来自:http://www.ithao123.com/itlife/ 1、程序人生 : 程序,烟,我的人...

程序员的人生规划——职业生涯中需要注意的地方

程序员的人生规划 网上某位仁兄写的,对我影响很大,就收留了。 展望未来,总结过去10年的程序员生涯,给程序员小弟弟小妹妹们的一些总结性忠告。 走过的路,回忆起来是那么曲折,把自己的一些心得体...

php程序员该如何规划自己的人生

其实大大小小的文章讨论程序员的人生规划不计其数。本人还是坚持谈谈个人对于程序员日后规划的看法,也是本人做事的一种风格跟对人生的态度吧。希望能给大家有点帮助。 首先我们庆幸的是我们是软件行业的一员...

如何规划自己的程序员人生

每个人的人生中20岁到30岁这段时间,是在痛苦中摸索的时间,而且这段时间还有一个很奇特的现象,就是虽然是痛苦的但是大多数人还是有很多的快乐的事情来冲淡这种痛苦。孔子曾经给人的一生每个阶段一个名称二十弱...

IBM总架构师寇卫东:话说程序员的职业生涯-IT程序人生-职业生涯规划

初级程序员和高级程序员时期,都属于职业生涯发展的第一阶段,我们可以称之为黄金时期。这阶段程序员的年龄在20~35岁之间,因为年轻,所以更善于学习,而且体力充沛,很多走过这个阶段的程序员有过通宵工作的经...
  • njsssch
  • njsssch
  • 2011年08月13日 00:52
  • 1676

程序员增量发展与规划人生

在这个IT从业人员多如过江之鲫的今天,IT民工、码农到处都是;本科如狗,硕士满街走,只有博士还能抖一抖;街边随便哪个修钥匙档上面都贴着广告“200元企业建站!立等可取!”技术人员如何安身立命? ...

程序员该如何规划自己的人生

其实大大小小的文章讨论程序员的人生规划不计其数。本人还是坚持谈谈个人对于程序员日后规划的看法,也是本人做事的一种风格跟对人生的态度吧。希望能给大家有点帮助。首先我们庆幸的是我们是软件行业的一员,我们作...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何规划自己的程序员人生
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)