关闭

JS函数声明和函数表达式的区别

815人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

首先,函数声明会在任何表达式被解析和求值之前先行被解析和求值。即使声明位于源代码中的最后一行,它也会先于同一作用域中位于最前面的表达式被求值

那么,使用函数声明的实际规则到底是什么? 

 
  FunctionDeclaration(函数声明)只能出现在Program(程序)或FunctionBody(函数体)内。从句法上讲,它们 不能出现在Block(块)({ ... })中,例如不能出现在 if、while 或 for 语句中。因为 Block(块) 中只能包含Statement(语句), 而不能包含FunctionDeclaration(函数声明)这样的SourceElement(源元素)。
 
  另一方面,仔细看一看产生规则也会发现,唯一可能让Expression(表达式)出现在Block(块)中情形,就是让它作为ExpressionStatement(表达式语句)的一部分。但是,规范明确规定了ExpressionStatement(表达式语句)不能以关键字function开头。而这实际上就是说,FunctionExpression(函数表达式)同样也不能出现在Statement(语句)或Block(块)中(别忘了Block(块)就是由Statement(语句)构成的)。
由于存在上述限制,只要函数出现在块中(像上面例子中那样),实际上就应该将其看作一个语法错误,而不是什么函数声明或表达式。
那么我们应该在什么时候使用函数声明或函数表达式呢?函数声明只能出现在“程序代码”中,意味着只能在其它函数体中或者全局空间;它们的定义不能不能赋值给一个变量或属性,或者作为一个参数传递出现在函数调用中;下面的例子是函数声明的允许的用法,foo(),bar()和local()都是通过函数声明模式声明:
// 全局环境
function foo() {}  
function local() {  
// 局部环境  
    function bar() {}  
        return bar;  
}
  当你在语法上不能使用函数声明的时候,你就可以使用函数表达式。比如:传递一个函数作为参数或者在对象字面量中定义一个函数:
 
// 这是一个匿名函数表达式
callMe(function () {  
 
//传递一个函数作为参数
});  
 
// 这是一个具名函数表达式
callMe(function me() {  
  
// 传递一个函数作为参数,函数名为me
});  
 
// 其他函数表达式
var myobject = {  
    say: function () {  
 
// I am a function expression  
}  
};

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2990次
    • 积分:104
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论