关闭

修复ubuntu10.10启动

483人阅读 评论(0) 收藏 举报

       我打开磁盘管理工具,看看硬盘使用情况,发现有个1G大小的分区。觉得有这么小的分区存在很不爽的。索性就删了这个分区,我想把它合并到其他大的分区中,结果不能合并,应该是磁盘空间地址不连续造成的。真的有些扫兴。

重新开机,问题来了,系统不能引导了,提示grub rescue>,   不管输入什么命令,均提示不能识别。这个时候真是一个劲后悔啊,也明白它存在的用途了。

       既然问题来了,那就要解决。查阅google,了解到,只要重新安装grub2就可以了。借助LiveCD启动,下面是操作步骤:

1) 安装grub2 

        $   sudo apt-get install grub2     // 注意要安装grub2,不是grub,否则会引来新的问题   (默认情况下,ubuntu9.10以后版本用grub2,之前版本用grub老版本0.x)

 

2) 安装grub2到引导磁盘上

        $ sudo grub-install /dev/sda

 

3)刷新

 

        $  sudo update-grub                 // 更新引导菜单

 

        这样操作之后,ubuntu就可以正常引导了。:-),真是一时糊涂,造成不必要的麻烦。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2818次
    • 积分:53
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档