最最基础 ISO 网络模型 详解

原创 2004年04月23日 13:24:00

1、物理层只是一种处理过程和机制,这种过程和机制用于将信号放到传输介质上以及从介质上收到信号。它较低层的边界是连向传输介质的物理连接器.
物理层对介质的性能没有提出任何规范。介质的性能特征对于物理层定义的过程和机制是需要并假定存在的。
因此,传输介质处于物理层之外,有时被称为OSI 参考模型的第0层.
2、DLL功能:发送和接收。它还要提供数据有效传输的端端(端到端)连接。
在发送方, D L L需负责将指令、数据等包装到帧中,帧( f r a m e )是D L L层生成的结构,它包含足够的信息,确保数据可以安全地通过本地局域网到达目的地。
成功发送意味着数据帧要完整无缺地到达目的地。也就是说,帧中必须包含一种机制用于保证在传送过程中内容的完整性。
为确保数据传送完整安全到达,必须要做到两点:
1) 在每个帧完整无缺地被目标节点收到时,源节点必须收到一个响应。
2)在目标节点发出收到帧的响应之前,必须验证帧内容的完整性。
有很多情况可以导致帧的发送不能到达目标或者在传输过程中被破坏或不能使用。D L L有责任检测并修正所有这些错误。
D L L的另一个职责是重新组织从物理层收到的数据比特流。不过,如果帧的结构和内容都被发出, D L L并不重建一个帧。相反,它缓存到达的比特流直到这些比特流构成一个完整
的帧。
3、网络层负责在源机器和目标机器之间建立它们所使用的路由。这一层本身没有任何错误检测和修正机制,因此,网络层必须依赖于端端之间的由D L L提供的可靠传输服务.
网络层用于本地L A N网段之上的计算机系统建立通信,它之所以可以这样做,是因为它有自己的路由地址结构.
4、传输层的职责也是保证数据在端端之间完整传输,不过与D L L不同,传输层的功能是在本地L A N网段之上提供这种功能,它可以检测到路由器丢弃的包,然后自动产生一个重新传输请求。
传输层的另一项重要功能就是将乱序收到的数据包重新排序,数据包乱序有很多原因。
例如,这些包可能通过网络的路径不同,或者有些在传输过程中被破坏。不管是什么情况,
传输层应该可以识别出最初的包顺序,并且在将这些包的内容传递给会话层之前要将它们恢复成发送时的顺序。
5、会话层
O S I的第五层是会话层,相对而言,这一层没有太大用处,很多协议都将这一层的功能与传输层捆绑在一起。
O S I会话层的功能主要是用于管理两个计算机系统连接间的通信流。通信流称为会话,它决定了通信是单工还是双工。它也保证了接受一个新请求一定在另一请求完成之后。
6、 表示层
表示层负责管理数据编码方式,不是所有计算机系统都使用相同的数据编码方式,表示层的职责就是在可能不兼容的数据编码方式,例如在A S C I I和E B C D I C之间,提供翻译。
表示层可以用在浮点格式间的调整转换并提供加密解密服务。
7、应用层只在那些应用和网络服务间提供接口。
这一层可以看成是初始化通信会话的起因。例如,邮件客户可能会产生一个从邮件服务器检索新消息的请求,客户端应用自动向与之相关的第七层协议发出请求,并产生通信会话,以获取所需要的文件。

欢迎探讨,我下次再写关于TCP IP方面的 模型详解,包括TCP IP在无线网络中的优化方案!!!http://www.cnblogs.com/zhongxing http://www.cnblogs.com/zhongxing

一个很菜鸟的问题(原创)

我是一个很业余的程序员啦,在做一些基于中间件平台的web系统开发,很多同学都问我一个很菜鸟的问题:jsp,javascript,asp它们的区别在哪里。当然我的回答也许不是很准确啦,不过我们大家一起来...
  • squirrelling
  • squirrelling
  • 2005年03月05日 00:20
  • 688

ISO/OSI参考模型,7层网络模型总结

OSI ( Open System Interconnect ),即开放式系统互联。 一般都叫 OSI 参考模型,是 ISO (国际标准化组织)组织在 1985 年研究的网络互联模型。该体系结构标准定...
  • hyqsong
  • hyqsong
  • 2016年03月09日 07:48
  • 2336

网络七层OSI模型简介

本篇内容主要参考计算机网络-自顶向下方法一书,并结合自己的思考理解整理所得 对网络七层OSI模型各分层以及其常见的协议的介绍 关键词:网络七层OSI模型 应用层 表示层 会话层 运输层 网络...
  • u010592722
  • u010592722
  • 2017年04月06日 10:07
  • 275

计算机网络基础之OSI七层参考模型(一、基本介绍)

参考资料: 1、
  • czf2008700
  • czf2008700
  • 2013年08月18日 19:27
  • 2251

TCP/IP四层协议模型与ISO七层模型(TCP/IP系统学习(2))

TCP/IP四层与七层模型
  • Jesons_
  • Jesons_
  • 2016年07月10日 17:52
  • 19976

关于网络通信ISO7层定义的通俗化理解

计算机之间网络通信模型中有描述到七层协议的概念,对于这些专业术语来说比较难以理解,但其实在人和人之间的文字交流就是一个通信协议模型。       首先甲和乙要通信时,首先要将脑中的意图表达出...
  • yangtiang
  • yangtiang
  • 2015年05月07日 14:47
  • 1816

计算机网络基础知识(ISO各层体系结构)

网络ISO体系结构   一、网络ISO七层协议结构 1、定义 物理层:它定义了传输数据所需要的机械、电气、功能、及规程的特性 数据链路层:提供物理层的控制 网络层:决定传输报文的最...
  • ABC006250
  • ABC006250
  • 2012年08月10日 15:16
  • 3398

ISO/OSI 7层模型理解

应用层就是你的一个程序,例如你有一副图片, 你希望通过网络把它发布出去. 表示层就是这副图的编码方法,例如是JPG,GIF什么的.那么对应就是 JPEG或者GIF编码. 会话层就是控制你发布图片这...
  • gh2663287
  • gh2663287
  • 2016年03月30日 11:20
  • 953

ISO/OSI网络体系结构和TCP/IP协议模型

TCP/IP协议
  • htyurencaotang
  • htyurencaotang
  • 2013年09月09日 17:01
  • 31111

一个异步网络请求模型的实现方法

在android开发中我们常常会使用要异步队列来提升用户体验,如微信中的评论、赞都是采用异步队列来实现的,最近的项目产品也要这样的实现,本方法是采用HandlerThread+阻塞队列实现。 /**...
  • junjianzhang
  • junjianzhang
  • 2015年04月11日 13:48
  • 299
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:最最基础 ISO 网络模型 详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)