关闭

TCP为什么叫做流协议

标签: tcp网络平台
2038人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

    最近在写一个TCP网络模块,学到了不少东西。

    客户端发送字节流时,TCP会保证服务端按顺序接收到全部的字节流,其他诸如数据包的大小等,TCP协议对我们来说是透明的,我们可以全部不考虑。

    通俗点说,我们发送数据只需要调用send函数,我们只需要关注send函数的返回值,从而知道了发送了多少个字节,在服务端,我们调用recv函数,我们只需要关注recv函数的返回值,从而知道接收了多少个字节,其他情况通通不管。

   在TCP通信过程中,我们不需要关心(也没法关心,但可以设置)数据包的大小,个数,我们只需要在客户端建立一个缓冲区不断发送,在服务端建立一个缓冲区不断接收就够了,当然,我们还可以定义一个包头,来实现诸如发送文件这样更强大的功能。

这就是TCP通信的本质,不会应平台的不同而改变。


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:393722次
    • 积分:4854
    • 等级:
    • 排名:第5898名
    • 原创:64篇
    • 转载:244篇
    • 译文:0篇
    • 评论:37条
    最新评论