C语言extern声明辨析

转载 2011年01月07日 17:40:00

1 基本解释   

extern可以置于变量或者函数前,以标示变量或者函数的定义在别的文件中,提示编译器遇到此变量和函数时在其他模块中寻找其定义。   另外,extern也可用来进行链接指定。

2 问题:extern 变量   在一个源文件里定义了一个数组:char a[6];   在另外一个文件里用下列语句进行了声明:extern char *a;   请问,这样可以吗?   答案与分析:   

1)、不可以,程序运行时会告诉你非法访问。原因在于,指向类型T的指针并不等价于类型T的数组。extern char *a声明的是一个指针变量而不是字符数组,因此与实际的定义不同,从而造成运行时非法访问。应该将声明改为extern char a[ ]。   

2)、例子分析如下,如果a[] = "abcd",则外部变量a=0x61626364 (abcd的ASCII码值),*a显然没有意义   显然a指向的空间(0x61626364)没有意义,易出现非法内存访问。   

3)、这提示我们,在使用extern时候要严格对应声明时的格式,在实际编程中,这样的错误屡见不鲜。   

4)、extern用在变量声明中常常有这样一个作用,你在*.c文件中声明了一个全局的变量,这个全局的变量如果要被引用,就放在*.h中并用extern来声明。

3 问题:extern 函数1   

常常见extern放在函数的前面成为函数声明的一部分,那么,C语言的关键字extern在函数的声明中起什么作用?   

答案与分析:   

如果函数的声明中带有关键字extern,仅仅是暗示这个函数可能在别的源文件里定义,没有其它作用。即下述两个函数声明没有明显的区别: extern int f(); 和int f();   当然,这样的用处还是有的,就是在程序中取代include “*.h”来声明函数,在一些复杂的项目中,我比较习惯在所有的函数声明前添加extern修饰。

4 问题:extern 函数2   

当函数提供方单方面修改函数原型时,如果使用方不知情继续沿用原来的extern申明,这样编译时编译器不会报错。但是在运行过程中,因为少了或者多了输入参数,往往会照成系统错误,这种情况应该如何解决?   

答案与分析:   目前业界针对这种情况的处理没有一个很完美的方案,通常的做法是提供方在自己的xxx_pub.h中提供对外部接口的声明,然后调用方include该头文件,从而省去extern这一步。以避免这种错误。   宝剑有双锋,对extern的应用,不同的场合应该选择不同的做法。

5 问题:extern “C”   在C++环境下使用C函数的时候,常常会出现编译器无法找到obj模块中的C函数定义,从而导致链接失败的情况,应该如何解决这种情况呢?   

  答案与分析:   

C++语言在编译的时候为了解决函数的多态问题,会将函数名和参数联合起来生成一个中间的函数名称,而C语言则不会,因此会造成链接时找不到对应函数的情况,此时C函数就需要用extern “C”进行链接指定,这告诉编译器,请保持我的名称,不要给我生成用于链接的中间函数名。   下面是一个标准的写法: //在.h文件的头上 #ifdef __cplusplus #if __cplusplus extern "C"{  #endif  #endif /* __cplusplus */  …  …  //.h文件结束的地方  #ifdef __cplusplus  #if __cplusplus } #endif #endif /* __cplusplus */

 

相关文章推荐

C语言中声明和定义的区别——分析extern关键词。

一直很迷惑C语言中的声明和定义的有些实践中的用法,说迷惑实践是因为声明和定义的概念上的区别是很明确的。 定义和声明的区别(主要针对变量): 定义是要为变量分配存储空间,还可以在定义的时候为变量指定...

C语言易混淆关键词详解-const,static,extern,typedef,声明

const const关键词并不能把一个变量变成一个常量, 在符号前加上const表示这个符号不能被赋值, 即他的值对这个符号来说是只读的, 但并不代表这个值不能用其他方法去改变. 通过下面的例子...

C语言易混淆关键词详解-const, static, extern, typedef, 声明

Const Const关键词并不能把一个变量变成一个常量, 在符号前加上const表示这个符号不能被赋值, 即他的值对这个符号来说是只读的, 但并不代表这个值不能用其他方法去改变. 通过下面的例子就...

C++函数重载实现的原理以及为什么在C++中调用C语言编译的函数时要加上extern "C"声明

C++相对于C语言而言支持函数重载是其极大的一个特点,相信在使用C语言的时候大家如果要写一个实现两个整型数据相加的函数还要写一个浮点型数据相加的函数,那么这两个函数的名字绝对不可以一样,这样无疑在我们...

c语言变量和函数声明的修饰符static,extern,#define,const

写的比较乱,因为是刚开始学C,没有一个系统的概念,都是想到什么,测试到什么就添加什么 static:静态作用域以及声明方法:1、在函数中声明则仅作用于该函数void fun(){ static...

C语言——extern声明的总结

1 基本解释  extern可以置于变量或者函数前,以标示变量或者函数的定义在别的文件中,提示编译器遇到此变量和函数时在其他模块中寻找其定义。  另外,extern也可用来进行链接指定。2 问题:ex...

C语言中的extern关键字详细讲述

  • 2012年05月18日 18:29
  • 149KB
  • 下载

C语言extern方法总结

  • 2012年05月07日 22:18
  • 48KB
  • 下载

C - extern声明辨析

C语言之extern声明辨析   http://yxmyifeng.blog.163.com/blog/static/129789782201001893621293/ ...

C语言中extern用法

  • 2011年03月31日 19:15
  • 40KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C语言extern声明辨析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)