关闭

游戏开发-Unity中的音频

标签: Unity
122人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

游戏中的音频分为音乐和音效。

         音乐,适用于较长音频,例如游戏背景音乐。

         音效,适用于较短音频,例如开枪时的“砰砰”声。

Unity3D游戏引擎一共支持4个音乐格式的文件

.aiff  适用于较短的音乐文件可用作游戏打斗音效

.wav  适用于较短的音乐文件可用作游戏打斗音效

.mp3  适用于较长的音乐文件可用作游戏背景音乐

.ogg  适用于较长的音乐文件可用作游戏背景音乐

unity下会出现循环时卡壳的情况,建议如下:

不建议直接把MP3导入到Unity里,因为mp3文件已经产生了标头数据(mp3在开始和结束播放时都会储存一些标头数据("header" data),无法正确循环播放,但是WAV文件就没有这种标头数据,因为WAV格式未经压缩。应使用WAV格式音频文件导入到Unity,再在Unity内部转换成MP3导入软件上有一个“无缝循环”的选项,可以去除UnityMP3文件里产生的标头数据,这样就可以通过用Unity导入未压缩的WAV文件,并转为MP3、去除MP3里的标头数据,即可实现无缝循环。当然音乐的部分,如果选择wav格式,最终untiy打包也会把wav的音乐一起打包,从而增大了容量。经过测试使用OGG作为源文件,导入untiy后,untiy自处理压缩后的得到的 无论是mpeg 还是 ogg ,完美无缝的循环表现都很不错,跟wav的表现几乎完全一样。音效部分,wavuntiy中是无解压过程的,所以音效的部分我们选择wav源文件没问题, 如果是音乐或是音效 要使用无缝LOOP的时候,建议使用OGG作为源文件 。并采用硬件播放方式从而减少内存的损耗。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7355次
    • 积分:64
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论