关闭

1.1.1.5、Debian

标签: Debian
171人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Debian

Docker 支持下面列出Debian 版本:

注意:如果你之前使用 apt 安装过Docker,确保先更新你的 apt 源到新的 apt 仓库。

先决条件

Docker 的安装需要一个64位的Debian系统(任何版本)。此外,你的内核版本不得低于3.10,或者一个更高的版本也可以接受。

内核低于 3.10 缺乏一些运行容器必须的特性。这些老版本的系统还存在一些“恶名昭昭"的bug,会导致数据的丢失和在某些条件下引起频繁的恐慌。

打开你的终端,使用 uname -r 命令查看你的内核版本:

 $ uname -r

更新你的 apt 源

Docker的 apt 仓库包含 Docker 1.7.1 和更高的版本。设置 apt 指向新的仓库:

  1. 如果你没有做过这样的操作,请使用用户的 sudo 或 root 权限登录到机器上。

  2. 打开一个终端窗口。

  3. 清除所有旧的仓库。

     $ apt-get purge lxc-docker*
     $ apt-get purge docker.io*
    
  4. 添加新的 gpg key。

     $ apt-key adv --keyserver hkp://p80.pool.sks-keyservers.net:80 --recv-keys 58118E89F3A912897C070ADBF76221572C52609D
    
  5. 使用你喜欢的编辑器打开 /etc/apt/sources.list.d/docker.list 文件。

    如果文件不存在,就创建它。

  6. 清空文件已有的内容。

  7. 为你的 Debian 操作系统添加一个条目。

    条目内容如下所示:

     # Debian Wheezy
    deb https://apt.dockerproject.org/repo debian-wheezy main# Debian Jessie
    deb https://apt.dockerproject.org/repo debian-jessie main# Debian Stretch/Sid
    deb https://apt.dockerproject.org/repo debian-stretch main
  8. 保存并关闭文件。

  9. 更新 apt 包索引。

     $ apt-get update
  10. 核实 apt 正在从正确的仓库拉取数据。

     $ apt-cache policy docker-engine

    从现在开始,当你执行 apt-get upgrade 时, apt 会用新的仓库拉取。

安装 Docker

在安装 Docker 之前,确保你已经按照先决条件中的描述正确的设置了你的 apt 仓库。prerequisites.

  1. 更新你的 apt 包索引。

    $ sudo apt-get update
  2. 安装 Docker。

    $ sudo apt-get install docker-engine
  3. 启动 docker daemon。

    $ sudo service docker start
    
  4. 核实 docker 已经正确安装。

    $ sudo docker run hello-world
    

    这条命令会下载一个测试镜像并在一个容器里运行它。当容器启动时,它会打印一个报告信息。之后,它退出运行。

Giving non-root access

docker daemon 总是由 root 用户持有且 docker daemon 通过绑定一个 Unix socket 来替代一个 TCP 端口。默认情况下 Unix socket 是被 root 用户持有。所以,通常情况下,你可以使用 sudo 去访问它。

如果你(或你的Docker 安装者)创建一个名为 docker Unix 组并添加用到里面,之后,当 docker daemon 启动时,会将 Unix socket 的读写权限通过 docker 组分享给组中的用户。docker daemon 必须总是由 root 用户启动。但是,如果你的账号刚好在 docker 组中。那么,之后你的所有客户端命令都不需要再添加 sudo 权限。自从 Docker 0.9.0 版本之后,你可以使用 -G 标记指定一个备用的组。

警告:docker 组 (或 用 -G 标记指定的组) 跟 root 是等效的。可以查看 Docker Daemon 攻击面 了解详情。

例子:

# Add the docker group if it doesn't already exist.$ sudo groupadd docker

# Add the connected user "${USER}" to the docker group.# Change the user name to match your preferred user.# You may have to logout and log back in again for# this to take effect.$ sudo gpasswd -a ${USER} docker

# Restart the Docker daemon.$ sudo service docker restart

升级 Docker

使用 apt-get 去安装最新版本的 Docker: 

$ apt-get upgrade docker-engine

卸载

卸载 Docker 包:

$ sudo apt-get purge docker-engine

卸载 Docker 包和不需要的依赖包:

$ sudo apt-get autoremove --purge docker-engine

上面的命令不会删除保存本地的镜像、容器、数据卷或用户创建的配置文件。如果你想删除它们,可以使用如下命令:

$ rm -rf /var/lib/docker

你必须手动删除用户创建的配置文件。

下一站

使用用户指南进一步学习。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:24040次
    • 积分:735
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:1篇
    • 译文:44篇
    • 评论:0条