1.1.1.9、Gentoo

翻译 2015年11月21日 12:20:16

Gentoo

在 Gentoo Linux 安装,可以使用两种方法:官方的方法和 docker-overlay 方法。

Gentoo Docker 团队的官方项目页面。

官方的方法

如果你正在寻找一个稳健安装体验,首推的方式直接使用官方的 app-emulation/docker 包。

任何来自 ebuild 中的问题,包括却失的内核配置标记或依赖问题,可以在 Gentoo Bugzilla 上新建一个bug分配到 docker AT gentoo DOT org ,或者加入到官方在Freenode开通的 IRC 通道进行讨论。

docker-overlay 方法

如果你正在寻找一个 -bin ebuild,一个可用的 ebuild,或者一个前沿的 ebuild。可以使用 app-portage/layman 添加一个docker-overlay(前提是已经安装了layman)。 在 overlay 里,你可以找到最新的使用咨询。

如果你在此工程中有任何问题,可以在 docker-overlay 上打开一个issue 或直接连接到Freenode 上的 tianon 中的#docker IRC 频道进行交流。

安装

可用的USE标记

USE  Flag   Default Description
aufs   可以依赖 “aufs” 的graph driver,包括必须的内核标记。
btrfs   可以依赖 “btrfs” graph driver,包括必须的内核标记。
contrib Yes 安装额外的捐献脚本和组件。
device-mapper Yes 可以依赖 “devicemapper” 的graph driver,包括必须的内核标记。
doc   添加额外的文档 (API、 Javadoc等)。建议每个包分开设置。
lxc   可以依赖 “lxc” 的execution driver。
vim-syntax   提取 vim 相关的语法脚本。.
zsh-completion   启动 zsh 编译支持。

在 tianon的博客里有USE 标记详细描述。

这个包会适当地提取所有必须的依赖并提示所有必须的内核选项。

$ sudo emerge -av app-emulation/docker

注意:有时这里会显示在官方 Gentoo tree 中的最新版本和 docker-overlay 有一些差异。请不要惊慌,耐心等待一小段时间,最新的版本会很快同步。

启动 Docker

确保你正在运行的内核已经包含所有必须的模块和配置(设置存储关联divice-mapper,AUFS 或 Btrfs)。

要使用 Docker,必须先用root权限启动 docker 。
为了让非root权限的用户也可以使用 Docker,你可以创建一个 docker 组并把非root的用户添加进去,具体操作如下:

$ sudo usermod -a -G docker user

OpenRC

启动 docker daemon:

$ sudo /etc/init.d/docker start

设置开机启动:

$ sudo rc-update add docker default

systemd

启动 docker daemon:

$ sudo systemctl start docker 

设置开机启动:

$ sudo systemctl enable docker 

如果你需要添加一个 HTTP 代理,为 Docker 运行时文件设置一个不同的目录或一个分区,或者其他定制化的设置,请参考Systemd文章去了解更多如何去使用你的 Systemd 定制化Docker daemon 选项

卸载

卸载 Docker 包:

$ sudo emerge -cav app-emulation/docker

卸载 Docker 包和需要要的依赖:

$ sudo emerge -C app-emulation/docker 

上面的命令不会删除保存本地的镜像、容器、数据卷或用户创建的配置文件。如果你想删除它们,可以使用如下命令:

$ rm -rf /var/lib/docker

你必须手动删除用户创建的配置文件。
来源: <https://docs.docker.com/engine/installation/gentoolinux/>
 

MW8209_6208E量产工具_1.1.1.9

  • 2012年02月28日 08:31
  • 4.2MB
  • 下载

gentoo下配置中文输入法(搜狗输入法)

其实本来感觉没有必要写这篇文章的,但是几个周前gentoo升级时搜狗输入法滚挂了,解决问题后,我感觉有些之前没有遇到的问题,有必要记下来,以方便以后自己查看。这里汇总一下最近安装fcitx输入法框架遇...
  • mhlwsk
  • mhlwsk
  • 2016年12月21日 23:39
  • 1500

[迈科微] MW8209_6208E量产工具_1.1.1.9

  • 2012年02月24日 14:25
  • 2.53MB
  • 下载

Gentoo配置指南

  • 2013年03月06日 13:30
  • 51KB
  • 下载

Gentoo安装vimgdb详细过程

1、卸载原始的vim7.3 因为vimgdb支持在命令行界面下的vim中进行程序调试,所以选择vimgdb,而放弃如clewn等。 再者由于目前的vimgdb仅支持到vim7.2,所以只好卸载掉系...

gentoo的书籍linux_sea

  • 2015年10月05日 22:29
  • 1.69MB
  • 下载

Gentoo Linux 安装手册

  • 2011年04月15日 11:28
  • 304KB
  • 下载

Gentoo PXE 环境搭建

PXE(域执行环境)简介: PXE(preboot execute environment)是由Intel公司开发的最新技术,工作于Client/Server的网络模式,支持工作站通过网络从远端服务...
  • zhlccna
  • zhlccna
  • 2012年01月16日 10:35
  • 807

Gentoo Install Guide

  • 2007年06月16日 17:27
  • 47KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:1.1.1.9、Gentoo
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)