短信网关简述

原创 2013年03月09日 22:47:08
一、概述
短信网关ISMG全称Internet Short Message Gateway,主要是为了解决各网络、各运营商之间的短信互通和SP(服务提供商Service Provider缩写SP,即短信信息服务的信息提供者)的接入问题。它为应用单位收发短信而提供的一个动态数据交换平台系统。通过该系统的接口软件,可以将短信平台与各种系统和软件进行无缝高效相连,将应用单位的系统随时产生的动态信息转变成手机短信,通过梦网平台连接移动和联通的短信中心以端口特服号码进行实时中发送和接受,为各种系统(或软件)建立一个快速的短信双向(或单向)通道,以便手机用户采用短信方式与SP双向通信,接收SP提供的信息服务。

短信网关(ISMG)的建设可以为SP与短消息中心(SMSC)之间数据交换提供一条安全、快捷的通道,以便手机用户采用短信方式与SP双向通信,接收SP提供的信息服务,同时完成相应计费采集、业务管理、网络管理等功能。



二、系统组成
下面以“移动梦网”为例介绍短信网关的系统组成。

1、短信信息服务参与实体
服务提供商(Service Provider缩写SP):短信信息服务的信息提供者;

短信网关(Internet Short Message Gateway缩写ISMG):提供SP与短信中心之间数据交换的通道,采用CMPP(China Mobile Peer to Peer)协议与SP进行连接,采用SMPP3.3协议与短信中心连接;

短信中心(Short Message Service Center缩写SMSC):利用信令网将短消息发送给手机用户;
汇接网关(Gateway Name Server缩写GNS):提供短信网关的路由查询。

2、短信信息服务业务过程
知道了短信网关的系统组成之后,那它究竟是如何工作的呢?
在一开始的时候,并没有所谓的短信网关,如下图1所示,采用SP直接与某一个SMSC连接,由SMSC直接通过信令网发送短信给用户的方式。但当SP的短信信息服务业务量很大时,全部短信都由与SP直连的SMSC负责转发,造成该SMSC负荷极大,难以满足业务发展的需要。而且,GSM网的规范做法是由用户归属地的SMSC负责用户短信业务的转发,如果该SMSC与提供服务的SP没有连接,当用户采用短信点播申请短信信息服务时,上行短信无法发送到该SP。




图1;

随着业务的发展,信息类短信的转发也要求采用GSM网的规范做法,即由用户归属地的SMSC负责用户短信信息服务的发送。但是如何将大量SP接入到各地的SMSC上,如何保证接入的一致性及安全性,如何为用户提供优质的服务,是这一阶段业务发展需要解决的主要问题。为了解决这一问题,短信网关应运而生。在短信网关参与的模式下,短信网关作为专业化的信息分配及管理者实现SP与SMSC之间的交互。

用户发短信业务—即MO业务,如信息点播等,短信中心将短信内容以SMPP协议发给连接的短信网关。短信网关根据短信发送号码(即SP的服务代码)将短信内容以CMPP协议发给相应的SP,由SP进行处理。如下图2的路径1->2->3所示。

用户收短信业务—即MT业务,如短信传情、铃音下载等,提供此项业务的SP将短信内容以CMPP协议发给连接的短信网关,由短信网关根据用户手机号段以SMPP协议发给用户归属的短信中心。如下图2路径4->5->6所示.




图2;

前面所说的有一个隐含的要求,就是要求所有的用户都必须要在一个短信中心里,但是随着科技和业务的发展,所有的用户不可能都在一个短信中心里,从而出现了汇接网关。

现在我们再来分析一个收发短信的过程,

对于MO业务,用户归属地的短信中心会将短信转发给负责连接该短信中心的短信网关,由短信网关根据服务代码和业务代码判别将请求转发给相应的SP;若该SP为该短信网关负责连接的SP,则短信网关直接转发(即图2的路径:1->2->3所示);若该SP非其负责连接的SP,需向汇接网关查询路由,查询到路由后再将请求转发给负责的短信网关,由该负责的短信网关转发给该SP(即图3所示的路径:1->2->3->4->5)。

对于MT业务,短信网关根据接收用户手机号码判断其归属地短信中心,若该短信中心由本短信网关负责连接,则直接将业务数据发送给短信中心(即图2所示路径:4->5->6);否则向汇接网关查询路由,根据路由查询结果将业务数据发送给负责连接的短信网关,再由该短信网关发给归属地短信中心,继而发送给用户(即图示所示 的路径:6->7->8->9->10)。




图3;


下面,我们来谈谈路由的查询和路由表的维护。

在短信业务流程中存在着两次路由的过程:
(1)短信中心到提供信息服务的SP的路由
(2)SP的信息服务内容送到用户手机归属的短信中心的路由

由于手机用户、短信中心以及提供服务的SP数量众多,地域分布广泛,不可能存在一个短信网关可以直接连接所有的短信中心及SP,为网内短信用户提供服务;而是存在若干短信网关,各自负责一部分地域范围内短信中心及SP的连接。这就要求短信网关之间存在着路由关系,使任一短信用户可以寻找到任一SP进行信息点播,而任一SP可以将短信信息发送给任一用户。

SP与SP所连接的短信网关这一路由信息没有明确的规律,且随着业务的开展,SP的情况变化很快,不可能所有的短信网关都维护这一路由表,而是由汇接网关维护这一路由表。

当短信网关接收到短信请求需发送给SP时,如果该SP不与本短信网关直接相连,则短信网关将通过CMPP协议向汇接网关发起路由查询,汇接网关将以CMPP协议进行应答,将前转短信网关地址发给该短信网关。该短信网关通过这一过程查询到路由后,将短信请求发给前转短信网关,再由前转短信网关转发给相连接的SP,这样可以做到信息最多经一次转发到达SP。

用户号码与用户归属地的路由表,用于发送短信给用户,其内容为用户号段与所对应的短信中心地址或前转短信网关地址,其中用户号段与前转短信网关地址的对应路由表亦由汇接网关维护。

当短信网关接到SP的短信发送请求时,若用户归属的短信中心不与本短信网关直接连接,则短信网关将通过CMPP协议向汇接网关发起路由查询,汇接网关将以CMPP协议进行应答,将前转短信网关地址发给该短信网关。该短信网关通过这一过程查询到路由后,将请求发给前转短信网关,再由前转短信网关转发给相连接的短信中心,可做到信息最多经一次转发到达用户。

那路由表是由谁和怎么维护的,也就是说,汇接网关为什么可以知道服务提供商所连接的那个短信网关呢?

(1)汇接网关
汇接网关维护的路由表用于查询前转网关的地址,包括:
a)业务代码、服务代码、SP企业代码、连接SP的短信网关IP地址的路由表
b)全国用户手机号段、用户归属省的短信网关IP地址的路由表

汇接网关的路由表a由CMPP协议自动生成,路由表b由人工配置。

汇接网关为维护路由表a,要求所有短信网关有新增加的SP或SP增加服务内容,或者网内有新连入的短信网关,都必须以CMPP协议将路由更新信息向汇接网关报告,或者由汇接网关以CMPP协议获取此网关的全部路由表。

当全网路由发生变化时,汇接网关可以将更新信息下发给省网关。

(2)省内短信网关
省内短信网关维护的路由表用于查询SP和短信中心的地址,包括:
a)对直接连接的SP:业务代码、服务代码、SP企业代码、SP IP地址的路由表
b)对本省的手机用户:本省手机号段、用户归属地短信中心IP地址的路由表

省短信网关的路由表a、路由表b均由人工配置

为增加路由查询的效率,减少汇接网关查询的压力,省短信网关对从汇接网关查询到的路由进行缓存。省内短信网关也可主动申请,从汇接网关获取全部路由表。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

剑指offer面试题--类

剑指offer和网上有很多考察类的面试题,我觉得很具有代表性,在这里做一个总结:      简答题一:我们可以用static修饰一个类的成员函数,也可以用const修饰类的成员函数?     ...

让进程不被多次重复运行(linux编程小技巧)

---让程序不能被多次运行 ---问题 (1)因为守护进程是长时间运行而不退出,因此./a.out执行一次就有一个进程,执行多次就有多个进程。 (2)这样并不是我们想要的。我们守护进程一般都是服务器,...

风起水流短信网关平台软件 V7.1发布!

风起水流SP短信网关平台软件是一个全功能的短信增值网关平台,可以同时接入移动、联通、电信几大电信运营商,支持国内国际各家运营商的大多数短信通信协议,包括CMPP2.0、CMPP3.0、SGIP1.2(...
  • itkbase
  • itkbase
  • 2011年10月17日 07:58
  • 1567

基于短信网关WAP推送的实现

WAP PUSH既有信息发送主动、及时的特点,又有可随时随地接收信息的优势,因而具有良好的应用前景。该文简单介绍了WAP PUSH系统框架、推送协议和推送方式,重点介绍了通过短信网关实现WAP推送的实...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年07月14日 20:31
  • 640

电信短信网关ISAG-SMS二次开发

电信短信网关ISAG-SMS二次开发 1.生成调用客户端    使用axis1.4的wsdl2java生成调用客户端,记住是axis1.x    打开cmd,转到axis1.x目录输入一下命令 ...

中国联通短信网关接入程序源代码(SGIP1.2协议)

http://sunnylocus.iteye.com/blog/567374#bc2382420 自从我发了博文“中国联通SP业务开发总结”后有很多的朋友问我开发上一些问题...

短信网关错误代码

1 由SMSC返回的一般结果 状态报告 含义 说明 处理建议 DELIVRD 消息发送成功 用户成功接收到短信 —— EXPIRED 因为用户长时间关机或者不在服务区等导致的短消息超时没有递交到...

短信网关返回的短信内容编码怎么转换成中文

汉字不同编码转换的问题 UCS2转码的心得 看到很多朋友都对汉字的unicode编码有问题, 还需要什么”unicode汉字对应表”... 一直想回贴子,但太忙(包括忙着从论坛中索取自己需要的东西)....

C# 网通短信网关 SGIP

对网通必须使用两个SOCKET进行连接 你给网通提供的端口 是需要要监听的.发送你随意找个端口就可以了. 使用方法  m_Connection = new SGIP.SGIPConnection(Ge...
  • zgke
  • zgke
  • 2011年03月31日 17:11
  • 4236

中国移动SP短信网关接入平台

中国移动SP短信网关接入平台     中国移动 SP 短信网关接入平台 Enterprise Short Messages Gateway for China Mobile 用户手册 Ve...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:短信网关简述
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)