【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

[C++程序设计]如何编写高效的C++函数

原创 2007年10月04日 14:39:00

如何编写高效的C++函数

                                                                                  ——MoaKap的C++学习笔记

编写函数是C++编程中最基本的过程.但如何编写高效的函数,就有很多要注意的东西了.下面总结一下编写C++函数时的几条基本思想。

1、用重用的思想编写函数

      1) 函数中不输出

             要使函数具有高的重用性,就要禁止在函数中输出结果,这样可以避免调用函数时不必要的输出。同时,不同的开发环境其输出环境也不尽相同。

     2) 花时间处理当前可能不需要的输入

             在函数编写过程中,当前可能并不需要某些变量的值,但考虑到函数以后的可用性,应该尽量所有输入都写出来,这样有利于在不同环境中调用函数。

     3) 检查所有输入的合法性

             对函数的每个输入(参数),都要检查其合法性。保证函数能够正常返回。

2、为一个函数编写注释

        注释包括各个参数的意义、函数的功能描述等。

        可以在实现函数之前,先完成函数的注释,然后根据功能实现函数。

3、返回值问题

       在有多个分支的函数中,确保每一个分支都有返回值。

4、参数设计

       尽量为每一个参数设计明了的参数名,使程序阅读者能够通过参数名得知参数的意义。

5、减少调用函数带来的负作用

      如上述说的在函数中显示处理结果就是一个典型的负作用。

      尽量不修改外部变量。

6、过程

      无返回值的函数,也叫做 过程。

最后,在编写程序时要遵循:

      尽量少使用全局变量。全局变量也可以用来在不同函数之间传递变量,但若使用了过多的全局变量,则所写的代码将很难维护和扩展。经验法则是,每1000行代码不应该超过两个全局变量。

      使用参数和类来传递信息。若使用很多的变量,则程序就会变得很冗长。这时,可以设计使相关变量聚集在一起的类,这样可以大大减少程序的长度。

       函数功能应该尽量简单,要善于将复杂的功能分解成多个简单的函数。每个函数长度不超过一屏(50行以内)。

 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

经典问题8:c/c++ 程序设计 ---bit位逆转高效算法问题

-------------------------------------------------------------------经典问题8:c/c++ 程序设计 ---bit位逆转高效算法问题-...

[C++程序设计]如何编写高效的C++函数

如何编写高效的C++函数                                                                                   ——Mo...

欢迎关注CSDN程序人生公众号

关注程序员生活,汇聚开发轶事。

《C++程序设计语言》读书笔记

第一章 致读者 1、给C程序员的建议 (1)在C++里几乎不需要用宏。用const 或enum定义明显的向量,用inline避免函数调用的额外开销,用template去刻画一族函数或者类型,用namespace去避免名字冲突。 (2)不要再你需要变量之间去声明它,以保证你能立即对它初始化。在语句能够出现的所有位置,声明都可以出现,可以出现在for语句的初始化部分,也可以出现在条件中。 (3)不要使用malloc,new运算符能将同样的事情做得更好。对于realloc(),请试一试vector。 (4)试着去

经典问题8:c/c++ 程序设计 ---bit位逆转高效算法问题

(3)面试题:写一个函数,接受一个unsigned char的参数,返回一个unsigned char。         函数要完成的功能是:把这个8bit的数从高到低翻转过来。         ...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)