关闭

搭建redis集群

42人阅读 评论(0) 收藏 举报

四、搭建redis集群

  1、更改配置(redis.conf)

   找到redis执行文件夹,找到redis.conf文件,我们选择最少选项的集群的配置文件

?
1
2
3
4
5
port 7001
cluster-enabled yes
cluster-config-file nodes.conf
cluster-node-timeout 5000
appendonly yes

 cluster-enabled 选项用于开实例的集群模式, 而 cluster-conf-file 选项则设定了保存节点配置文件的路径, 默认值为 nodes.conf.节点配置文件无须人为修改, 它由 Redis 集群在启动时创建, 并在有需要时自动进行更新。

2、创建集群redis目录

  要让集群正常运作至少需要三个主节点,不过在刚开始试用集群功能时, 强烈建议使用六个节点: 其中三个为主节点, 而其余三个则是各个主节点的从节点。

   1)创建一个集群目录cluster,然后再创建6个以端口为名字的子目录。

      我使用的cygwin来创建的,命令如下(windows下可视图创建):

?
1
2
3
mkdir cluster
cd cluster
mkdir 7001 7002 7003 7004 7005 7006

    最终如图:

   

    2)启动6个redis服务

       在7001到7006文件夹中,把redis可执行文件(第一篇编译后的文件夹redis3.0)拷贝到每个目录,每个目录都需要有redis.conf文件,记得配置内容需要和第一步相同,同时把端口号,改为与文件夹名字相同

   没有windows下redis3.0执行文件的,点此下载。

     进入每个目录启动服务:  

?
1
2
3
cd cluster
cd 7001
redis-server.exe redis.conf

     其他几个目录同上。

  3) 获取 redis-trib

        通过使用 Redis 集群命令行工具 redis-trib , 编写节点配置文件的工作可以非常容易地完成: redis-trib 位于       Redis 源码的 src 文件夹中, 它是一个 Ruby 程序, 这个程序通过向实例发送特殊命令来完成创建新集群, 检查集群,   或者对集群进行重新分片(reshared)等工作。

    点击下载

    记得把redis-trib.rb文件发到cluster目录下面。

  4)启动集群
?
1
2
cd cluster
redis-trib.rb create --replicas 1 127.0.0.1:7001 127.0.0.1:7002 127.0.0.1:7003 127.0.0.1:7004 127.0.0.1:7005 127.0.0.1:7006

   这个命令在这里用于创建一个新的集群, 选项--replicas 1 表示我们希望为集群中的每个主节点创建一个从节点。

   之后跟着的其他参数则是这个集群实例的地址列表,3个master3个slave

    redis-trib 会打印出一份预想中的配置给你看, 如果你觉得没问题的话, 就可以输入 yes , redis-trib 就会将这份配置应        用到集群当中,让各个节点开始互相通讯,最后可以得到如下信息:

?
1
[OK] All 16384 slots covered


五、测试

 测试 Redis 集群比较简单的办法就是使用 redis-rb-cluster 或者 redis-cli , 接下来我们将使用 redis-cli 为例来进行演示:

?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
cd 7002
redis-cli.exe -c -p 7002
redis 127.0.0.1:7002> set test one
-> Redirected to slot [12182] located at 127.0.0.1:7002
OK
redis 127.0.0.1:7002> set hello world
-> Redirected to slot [866] located at 127.0.0.1:7003
OK
redis 127.0.0.1:7002> get test
-> Redirected to slot [12182] located at 127.0.0.1:7002
"one"
redis 127.0.0.1:7002> get hello
-> Redirected to slot [866] located at 127.0.0.1:7003
"world"

edis-cli 对集群的支持是非常基本的, 所以它总是依靠 Redis 集群节点来将它转向(redirect)至正确的节点。我们可以看到储存和获取的时候,数据都不在一个服务器上的。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9997次
    • 积分:272
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:81篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条