C/C++的static关键字

原创 2016年05月31日 10:13:00

static主要有三个作用:
(1)局部静态变量
(2)外部静态变量/函数
(3)静态数据成员/成员函数 
前两种C和C++都有,第三种仅在C++中有,下面分别作以下介绍:

一、局部静态变量
在C/C++中, 局部变量按照存储形式可分为三种auto, static, register。其中register不常用到,下面主要说说auto和static的区别。

1. 存储空间分配和生存周期不同
auto类型局部变量就是普通的局部变量(不加修饰的局部变量默认为该类型)。该类型局部变量存储在栈上,在动态存储区,生命周期仅限于定义它的函数,函数结束,它就自动释放。static类型局部变量存储在静态存储区,在程序整个运行期间都不释放。两者之间的作用域相同,但生存期不同。

2. static局部变量在所处模块在初次运行时进行初始化工作,且只操作一次。

3. 对于局部静态变量,如果不赋初值,编译期会自动赋初值0或空字符,而auto类型的初值是不确定的。(对于C++中的class对象例外,class的对象实例如果不初始化,则会自动调用默认构造函数,不管是否是static类型)

特点: static局部变量的”记忆性”与生存期的”全局性”

二、外部静态变量/函数
在C中 static有了第二种含义:用来表示不能被其它文件访问的全局变量和函数。但为了限制全局变量/函数的作用域, 函数或变量前加static使得函数成为静态函数。但此处“static”的含义不是指存储方式,而是指对函数的作用域仅局限于本文件(所以又称内部函 数)。注意此时, 对于外部(全局)变量, 不论是否有static限制, 它的存储区域都是在静态存储区,生存期都是全局的. 此时的static只是起作用域限制作用, 限定作用域在本模块(文件)内部.使用内部函数的好处是:不同的人编写不同的函数时,不用担心自己定义的函数,是否会与其它文件中的函数同名。

三、静态数据成员/成员函数(C++特有)
C+ +重用了这个关键字,并赋予它与前面不同的第三种含义:表示属于一个类而不是属于此类的任何特定对象的变量和函数. 这是与普通成员函数的最大区别,也是其应用所在, 比如在对某一个类的对象进行计数时, 计数生成多少个类的实例,就可以用到静态数据成员. 在这里面, static既不是限定作用域的, 也不是扩展生存期的作用, 而是指示变量/函数在此类中的唯一性. 这也是”属于一个类而不是属于此类的任何特定对象的变量和函数”的含义. 因为它是对整个类来说是唯一的,因此不可能属于某一个实例对象的. (针对静态数据成员而言, 成员函数不管是否是static, 在内存中只有一个副本, 普通成员函数调用时, 需要传入this指针, static成员函数调用时, 没有this指针. )

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

简述static关键字在c/c++中的作用

在C语言中,关键字static有三个明显的作用: 1)在函数体内,一个被声明为静态的变量在这一函数被调用过程中维持其值不变(该变量存放在静态变量区)。 2) 在模块内(但在函数体外),一个被声明为...
  • qq_36631758
  • qq_36631758
  • 2017年07月27日 12:51
  • 1112

C++ 中的static关键字

static顾名思义是静态的意思。在这我要系统地讲述一下有关static关键字的作用,当然主要是讲述它在开发语言C与C++的作用,在其他方面的作用请另找资料。在讲解中肯定有不恰当之处,请大家大胆地扔砖...
  • wenrenhua08
  • wenrenhua08
  • 2014年10月11日 11:15
  • 2230

对C语言中的static关键字的深入理解

通过对static关键字的解析,讲述了其背后与编译,链接相关的原理。
  • on_1y
  • on_1y
  • 2014年04月22日 09:53
  • 14131

关键字static在C和C++中的作用

在C语言中,关键字static主要有两个作用,C++对它进行了扩展。起初,C语言中引入关键字static是 为了表示退出一个块后仍然存在的局部变量,后来引入了一种新的含义,表示不能被其他文件访问的全局...
  • One_Day_Mandy
  • One_Day_Mandy
  • 2016年10月25日 17:29
  • 68

在C语言中static关键字的作用

static关键字的作用 在C语言中 static修饰函数的时候 静态函数:作用范围仅限于它的源文件,即只有本文件内才可以调用,函数名在其他文件内不可 见。 static...
  • lf1570180470
  • lf1570180470
  • 2017年02月22日 17:39
  • 522

浅谈static关键字在C/C++中的作用

1. 面向过程(C)本部分将从**全局变量**,**局部变量**,**函数**三方面讨论static关键字的作用。 1.1 静态全局变量在全局变量前,加上关键字static,该变量就被定义成为一个...
  • clannadxiaoxi
  • clannadxiaoxi
  • 2017年04月21日 11:24
  • 186

C语言中static关键字的常见用法及举例

C语言中提供了存储说明符auto,register,extern,static说明的四种存储类别。四种存储类别说明符有两种存储期:自动存储期和静态存储期。其中auto和register对应自动存储期。...
  • rockyqiu2002
  • rockyqiu2002
  • 2004年09月13日 10:10
  • 4944

C++ 中static关键字的作用

转自 http://www.cnblogs.com/BeyondAnyTime/archive/2012/06/08/2542315.html C++的static有两种用法:面向过程程序设...
  • haojinming
  • haojinming
  • 2017年03月13日 14:33
  • 119

Static关键字所有用法详解

以前总是对static的涵义模棱两可,不太敢用,也不知道什么地方改用,static用法非常广泛,静态变量、静态成员、静态函数等,如果用的好,会是程序提升一个等级,并且可以解决很多实际问题,比如单例模式...
  • yanglusheng
  • yanglusheng
  • 2016年07月13日 10:22
  • 1251

c中关键字static的具体作用是什么?

static的作用     在C语言中,static的字面意思很容易把我们导入歧途,其实它的作用有三条。 (1)先来介绍它的第一条也是最重要的一条:隐藏。 当我们同时编译多个文件时,所有未...
  • snn1410
  • snn1410
  • 2012年02月04日 09:56
  • 6109
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C/C++的static关键字
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)