C/C++的static关键字

原创 2016年05月31日 10:13:00

static主要有三个作用:
(1)局部静态变量
(2)外部静态变量/函数
(3)静态数据成员/成员函数 
前两种C和C++都有,第三种仅在C++中有,下面分别作以下介绍:

一、局部静态变量
在C/C++中, 局部变量按照存储形式可分为三种auto, static, register。其中register不常用到,下面主要说说auto和static的区别。

1. 存储空间分配和生存周期不同
auto类型局部变量就是普通的局部变量(不加修饰的局部变量默认为该类型)。该类型局部变量存储在栈上,在动态存储区,生命周期仅限于定义它的函数,函数结束,它就自动释放。static类型局部变量存储在静态存储区,在程序整个运行期间都不释放。两者之间的作用域相同,但生存期不同。

2. static局部变量在所处模块在初次运行时进行初始化工作,且只操作一次。

3. 对于局部静态变量,如果不赋初值,编译期会自动赋初值0或空字符,而auto类型的初值是不确定的。(对于C++中的class对象例外,class的对象实例如果不初始化,则会自动调用默认构造函数,不管是否是static类型)

特点: static局部变量的”记忆性”与生存期的”全局性”

二、外部静态变量/函数
在C中 static有了第二种含义:用来表示不能被其它文件访问的全局变量和函数。但为了限制全局变量/函数的作用域, 函数或变量前加static使得函数成为静态函数。但此处“static”的含义不是指存储方式,而是指对函数的作用域仅局限于本文件(所以又称内部函 数)。注意此时, 对于外部(全局)变量, 不论是否有static限制, 它的存储区域都是在静态存储区,生存期都是全局的. 此时的static只是起作用域限制作用, 限定作用域在本模块(文件)内部.使用内部函数的好处是:不同的人编写不同的函数时,不用担心自己定义的函数,是否会与其它文件中的函数同名。

三、静态数据成员/成员函数(C++特有)
C+ +重用了这个关键字,并赋予它与前面不同的第三种含义:表示属于一个类而不是属于此类的任何特定对象的变量和函数. 这是与普通成员函数的最大区别,也是其应用所在, 比如在对某一个类的对象进行计数时, 计数生成多少个类的实例,就可以用到静态数据成员. 在这里面, static既不是限定作用域的, 也不是扩展生存期的作用, 而是指示变量/函数在此类中的唯一性. 这也是”属于一个类而不是属于此类的任何特定对象的变量和函数”的含义. 因为它是对整个类来说是唯一的,因此不可能属于某一个实例对象的. (针对静态数据成员而言, 成员函数不管是否是static, 在内存中只有一个副本, 普通成员函数调用时, 需要传入this指针, static成员函数调用时, 没有this指针. )

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

LeetCode oj 100. Same Tree (DFS||BFS)

100. Same Tree   Question Editorial Solution  My Submissions Total Accepted: ...
  • Sara_YF
  • Sara_YF
  • 2016年10月29日 19:03
  • 203

《剑指offer》求二叉树的最小深度(非递归法)

题目:求二叉树的最小深度(实际上该题来自leetcode)解析:递归法简单些,下面演示下非递归。无外乎层次遍历二叉树了,思想是用current记录当前层的节点数,next记录下一层的节点数,用队列保存...

C/C++中static关键字作用总结

1.先来介绍它的第一条也是最重要的一条:隐藏。(static函数,static变量均可)当同时编译多个文件时,所有未加static前缀的全局变量和函数都具有全局可见性。举例来说明。同时编译两个源文件,...

浅谈C/C++中的static和extern关键字

static是C++中常用的修饰符,它被用来控制变量的存贮方式和可见性。extern, "C"是使C++能够调用C写作的库文件的一个手段,如果要对编译器提示使用C的方式来处理函数的话,那么就要使用ex...
  • z_l_l_m
  • z_l_l_m
  • 2014年04月16日 10:01
  • 502

C/C++中static关键字及变量存储位置总结

static关键字及变量存储位置总结 今天看博文时,看到了c++的static关键字的一些总结,还涉及到了一些代码的存储位置,为了有时间的时候能够看一下,还是自己把它给摘抄下来吧。 C...

C/C++ static 关键字

记得曾经有同事碰到一个在这样的问题,他在头文件中定义了一个static变量,原本是在多个源码文件中共享,却发现在一个源文件中赋值了,却发现在另一个源文件中发下还是空指针。大致的代码如下: test....
  • berdy
  • berdy
  • 2012年09月16日 18:43
  • 848

C/C++中static关键字详解(转)

静态变量作用范围在一个文件内,程序开始时分配空间,结束时释放空间,默认初始化为0,使用时可以改变其值。     静态变量或静态函数只有本文件内的代码才能访问它,它的名字在其它文件中不可见。 用法1...

C/C++中的static和extern关键字

static是C++中常用的修饰符,它被用来控制变量的存贮方式和可见性。extern, "C"是使C++能够调用C写作的库文件的一个手段,如果要对编译器提示使用C的方式来处理函数的话,那么就要使用ex...

static关键字在C/C++中的作用(详解)

static关键字在C/C++的作用:1.将变量声明为静态变量:静态变量会存储在程序的数据段中,也就是说不会在栈中分配,它的生命周期是全局的。 如果是局部静态变量,它的生命周期也是全局的并且只被初始...

C/C++中static关键字总结

写在前:C/C++中数据存储分类 1. 栈(stack),就是那些由编译器在需要的时候分配,在不需要的时候自动清除的变量的存储区。里面的变量通常是局部变量、函数参数等。 2. 堆(heap)...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C/C++的static关键字
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)