关闭

Linux ffmpeg的安装编译过程

标签: linuxinclude编程gcc化工文档
347人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
1、下载ffmpeg。

      在网上搜索一下,或者到官方网站下载

 

  2、解压

     tar命令解压


  3、配置

  ./configure --enable-shared --prefix=/usr/local/ffmpeg

  其中:--enable-shared 是允许其编译产生动态库,在以后的编程中要用到这个几个动态库。--prefix设置的安装目录。

  4、编译并安装

  make
  make install

  5、安装之后在/usr/local/ffmpeg会看到有三个目录

  lib 动态链接库位置
  include 编程要用到头文件
  bin 执行文件所在的目录

  6、为了以后方便编程,我们把lib中的三个链接库libavcodec.so libavformat.so libavutil.so复制到/usr/lib下。把include目录下的ffmpeg目录复制到/usr/include下。

  执行bin目录下的ffplay,可以去播放音频或者视频文件。例如播放1.mp3

  ./ffplay 1.mp3

  另外,bin目录下还有两个文件:ffmpeg和ffserver

  ffmpeg是一个很好的视频和音频的格式转化工具。网上有很多它的说明文档。如果不想生成ffserver,只要在./configure的时候加--disable-ffserver即可。

  7、编程

  如果写了一个test.c文件,要包含ffmpeg的头文件,可以这样写:

  #include

  编译:gcc -o test test.c -lavformat -lavcodec -lavtuil (前提是有第6步的操作)

  如果没有第6部的操作,则编译的时候如下:

  gcc -o test test.c -I/usr/local/ffmpeg/include -L/usr/local/ffmpeg/lib -lavformat -lavcodec -lavtuil

  编译成功之后,执行的时候还是需要动态库的支持,还是要把那三个动态库文件复制到/usr/lib或者/lib中,不然执行的时候会说找不到动态库链接。还有一个方法可以解决这个问题,就是把/usr/local/ffmpeg/lib这个目录加入到/etc/ld.so.config中,然后执行ldconfig,或者重启电脑,这样执行的时候系统就可以从/usr/local/ffmpeg/lib这个目录下去找这三个动态库文件了。

  以上的方式是采用动态库编译ffmpeg的,如果在configure的时候不加上--enable-shared的,则采用静态链接的方式,不会生成那三个动态库。同时生成的ffplay、ffmpeg的执行文件也比较的大,因为他们不需要动态库的支持,就可以执行。但是不利于再次开发,所以我采用动态链接的方式。configure中还有很多的选项,可以通过./configure --help查看,也可以直接查看configure文件。这在配置的时候很重要。

 


原文:http://blog.csdn.net/maopig/article/details/6586537

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:223618次
    • 积分:2794
    • 等级:
    • 排名:第12769名
    • 原创:39篇
    • 转载:116篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论