商业智能

原创 2016年06月01日 15:27:24

定义:

 商业智能(Business Intelligence,简称:BI),又称商业智慧或商务智能,指

用现代数据仓库技术、线上分析处理技术、数据挖掘和数据展现技术进行数据分析以实现商业价值。

目前,商业智能通常被理解为将企业中现有的数据转化为知识,帮助企业做出明智的业务经营决策的工具。

这里所谈的数据包括

来自企业业务系统的订单、库存、交易账目、客户和供应商资料及来自企业所处行业和竞争对手的数据,以及来自企业所处的其他外部环境中的各种数据。

而商业智能能够辅助的业务经营决策既可以是作业层的,也可以是管理层和策略层的决策。

  为了将数据转化为知识,需要利用数据仓库、线上分析处理(OLAP)工具和数据挖掘等技术。因此,从技术层面上讲,商业智能不是什么新技术,它只是ETL、数据仓库、OLAP、数据挖掘、数据展现等技术的综合运用。

作用

帮助企业决策,细化为:
 1.随机查询动态报表

 2.掌握指标管理

 3.随时线上分析处理

 4.视觉化之企业仪表版

 5.协助预测规划

涉及技术

商业智能的技术体系主要有数据仓库(Data Warehouse,DW)、联机分析处理(OLAP)以及数据挖掘(Data Mining,DM)三部分组成。

  数据仓库是商业智能的基础,许多基本报表可以由此生成,但它更大的用处是作为进一步分析的数据源。所谓数据仓库(DW)就是面向主题的、集成的、稳定的、不同时间的数据集合,用以支持经营管理中的决策制定过程。多维分析和数据挖掘是最常听到的例子,数据仓库能供给它们所需要的、整齐一致的数据。

  在线分析处理(OLAP)技术则帮助分析人员、管理人员从多种角度把从原始数据中转化出来、能够真正为用户所理解的、并真实反映数据维特性的信息,进行快速、一致、交互地访问,从而获得对数据的更深入了解的一类软件技术。

  数据挖掘(DM)是一种决策支持过程,它主要基于AI、机器学习、统计学等技术,高度自动化地分析企业原有的数据,做出归纳性的推理,从中挖掘出潜在的模式,预测客户的行为,帮助企业的决策者调整市场策略,减少风险,做出正确的决策。

应用范围

1.采购管理
2.财务管理
3.人力资源管理
4.客户服务
5.配销管理
6.生产管理
7.销售管理
8.行销管理

版权声明:本文为博主原创文章,转载时请注明出处URL,谢谢大家~

相关文章推荐

商业智能给数据获取带来的局部效益案例

商业智能到底能给信息获取工作带来多少实际价值呢?我们往往只是根据调研情况和实践经验进行粗略估算,能够获取准确统计数据的情况不多,现以其中一个项目为例,说明BI/DW项目实施前后获取数据的成本和时间变化...

商业智能BI的三个层次--数据报表、数据分析、数据挖掘

商业智能BI的三个层次--数据报表、数据分析、数据挖掘       经过几年的积累,大部分中大型的企事业单位已经建立了比较完善的CRM、ERP、OA等基础信息化系统。这些系统的统一特点都是:通过业务...

商业智能的历史与现在

商业智能的历史与现在   商业智能的历史 追本溯源,学界已公认,赫伯特·西蒙对决策支持系统的研究,是现代商业智能概念最早的源头和起点。   1970年,IBM的研究员埃德加·科德(Edgar...

ETL是BI(商业智能)的基础,调度是ETL的灵魂

ETL是BI(商业智能)的基础,调度是ETL的灵魂

商业智能软件比较

项目 MSTR BO Oracle BIEE Cognos 8 产品功能 安装部署 客户端无任何安装;服务端的安装全程自动化,没有专用的设置参数的输入,较容易安装。 支...

IT的商业智能(BI)

商业智能(BI)并不是新事物;它其实已经存在了多年,被大型的供应商像IBM, ORACLE, SAP和微软占领,他们成功的吞并了较小商业智能(BI)供应商像BUSINESS OBJECTS(2007年...

2017中国商业智能行业研究报告

2017年6月,艾瑞咨询发布了2017中国商业智能行业研究报告,报告聚焦于人工智能技术如何用于商业的智能决策,实现商业经营的智能化与自动化。为方便阅读,本文提取关键内容对该报告进行了简单梳理。商业智能...

协同是商业智能BI的未来

从报告到决策   商业智能BI通常仍然是一个以IT为中心的自上而下的工程。   工程师团队将原始数据进行处理成,分析人员构建报告和资料,然后在自助服务工具中发布或通过电子邮件分发。 ...

FineBI商业智能解决方案——拿什么拒绝你

企业A:“我不需要它,我在没有任何一种商业智能(BI)的情况下也能兴兴向荣。”   FineBI:“有统计表明,目前中国企业的数据有效利用率不足7%,许多决策是在没有充分信息支持的情况下做...

商业智能概读一

商业智能的概念于1996年最早由加特纳集团(Gartner Group)提出,加特纳集团将商业智能定义为:商业智能描述了一系列的概念和方法,通过应用基于事实的支持系统来辅助商业决策的制定。商业智能技术...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)