商业智能

原创 2016年06月01日 15:27:24

定义:

 商业智能(Business Intelligence,简称:BI),又称商业智慧或商务智能,指

用现代数据仓库技术、线上分析处理技术、数据挖掘和数据展现技术进行数据分析以实现商业价值。

目前,商业智能通常被理解为将企业中现有的数据转化为知识,帮助企业做出明智的业务经营决策的工具。

这里所谈的数据包括

来自企业业务系统的订单、库存、交易账目、客户和供应商资料及来自企业所处行业和竞争对手的数据,以及来自企业所处的其他外部环境中的各种数据。

而商业智能能够辅助的业务经营决策既可以是作业层的,也可以是管理层和策略层的决策。

  为了将数据转化为知识,需要利用数据仓库、线上分析处理(OLAP)工具和数据挖掘等技术。因此,从技术层面上讲,商业智能不是什么新技术,它只是ETL、数据仓库、OLAP、数据挖掘、数据展现等技术的综合运用。

作用

帮助企业决策,细化为:
 1.随机查询动态报表

 2.掌握指标管理

 3.随时线上分析处理

 4.视觉化之企业仪表版

 5.协助预测规划

涉及技术

商业智能的技术体系主要有数据仓库(Data Warehouse,DW)、联机分析处理(OLAP)以及数据挖掘(Data Mining,DM)三部分组成。

  数据仓库是商业智能的基础,许多基本报表可以由此生成,但它更大的用处是作为进一步分析的数据源。所谓数据仓库(DW)就是面向主题的、集成的、稳定的、不同时间的数据集合,用以支持经营管理中的决策制定过程。多维分析和数据挖掘是最常听到的例子,数据仓库能供给它们所需要的、整齐一致的数据。

  在线分析处理(OLAP)技术则帮助分析人员、管理人员从多种角度把从原始数据中转化出来、能够真正为用户所理解的、并真实反映数据维特性的信息,进行快速、一致、交互地访问,从而获得对数据的更深入了解的一类软件技术。

  数据挖掘(DM)是一种决策支持过程,它主要基于AI、机器学习、统计学等技术,高度自动化地分析企业原有的数据,做出归纳性的推理,从中挖掘出潜在的模式,预测客户的行为,帮助企业的决策者调整市场策略,减少风险,做出正确的决策。

应用范围

1.采购管理
2.财务管理
3.人力资源管理
4.客户服务
5.配销管理
6.生产管理
7.销售管理
8.行销管理

版权声明:本文为博主原创文章,转载时请注明出处URL,谢谢大家~

2017中国商业智能行业研究报告

2017年6月,艾瑞咨询发布了2017中国商业智能行业研究报告,报告聚焦于人工智能技术如何用于商业的智能决策,实现商业经营的智能化与自动化。为方便阅读,本文提取关键内容对该报告进行了简单梳理。商业智能...
  • acelit
  • acelit
  • 2017年06月17日 20:36
  • 942

大数据和BI商业智能有何区别?有何相关?

大数据 ≠BI商业智能,大数据也不是传统商业智能的简单升级。通过本文可以大致了解大数据与商业智能BI之间的关联和区别。...
  • c_trek
  • c_trek
  • 2017年03月13日 09:05
  • 2710

四个开源商业智能平台比较(二)

转自:http://www.iteye.com/topic/71565   一个好的项目总是有很多的文档,一个失败的项目总是有各种理由没有文档或很少的文档。所有我们有理由来比较一下四个平台的文档。...
  • cnhome
  • cnhome
  • 2012年04月24日 15:05
  • 1574

地理商业智能市场潜力巨大

在国外,GIS的空间分析及可视化已在商业智能分析、商业选址的应用已经很普遍,但国内这方面发展还比较滞后;这类似于咨询行业在国外已经很普遍,但是在中国刚起步。实际上商业智能分析、商业选址也是咨询行业的一...

四个开源商业智能平台比较(三)

转自:http://birt.group.iteye.com/group/wiki/993 先回答一下各位的评论,blogjava上的江南白衣 朋友(主页: http://www.blogjava....
  • cnhome
  • cnhome
  • 2012年04月24日 15:07
  • 1681

ETL是BI(商业智能)的基础,调度是ETL的灵魂

ETL是BI(商业智能)的基础,调度是ETL的灵魂
  • swebin
  • swebin
  • 2016年09月08日 11:19
  • 847

如何规划农商行商业智能系统中的决策分析系统?

如何规划农商行商业智能系统中的决策分析系统?

BI商业智能培训系列——(一)概述

简介:         BusinessIntelligence,简称 BI。     商业智能,是指用现代的技术进行数据分析,以实现商业价值,这些技术包括数据仓库技术,线上分析处理技术,数据挖掘,数...

BI商业智能概述——大数据时代

欢迎光临商业智能和数据仓库爱好者中心。 (1)        老板,你要这么多数据做什么?  假如你是一个商品零售公司的老板。 你的公司很先进,已经实现了业务信息化,每一笔销售单据都保存在数据库...

16款免费开源的商业智能工具

由于越来越多业务和客户的信息需要处理,实时分析变的越来越重要,Gartner预测:三年内,平均每个人和智能机器人每天的交互量将超过人与人之间的交互量。  企业不仅仅需要收集数据,还需要分析它们,这也...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:商业智能
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)