关闭

java的static块执行时机

标签: java面向对象
78人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转载自:http://www.cnblogs.com/ivanfu/archive/2012/02/12/2347817.html

之前一直认为static块是在class load的时候执行,今天在验证Spring初始化Context loader的时候,发现bean的static块并没有执行。

Java代码:

1 Class A{   
2 static{
3 System.out.println("static block invoked!")
4 }
5 }

 

那么static块到底在什么时候运行的呢?如果了解JVM原理,我们知道,一个类的运行分为以下步骤:

  1. 装载
  2. 连接
  3. 初始化

    其中装载阶段又三个基本动作组成

  1.     通过类型的完全限定名,产生一个代表该类型的二进制数据流
  2.     解析这个二进制数据流为方法区内的内部数据结
  3.     构创建一个表示该类型的java.lang.Class类的实例

    另外如果一个类装载器在预先装载的时遇到缺失或错误的class文件,它需要等到程序首次主动使用该类时才报告错误。

 

    连接阶段又分为三部分

  1. 验证,确认类型符合Java语言的语义,检查各个类之间的二进制兼容性(比如final的类不用拥有子类等),另外还需要进行符号引用的验证。
  2. 准备,Java虚拟机为类变量分配内存,设置默认初始值。
  3. 解析(可选的) ,在类型的常量池中寻找类,接口,字段和方法的符号引用,把这些符号引用替换成直接引用的过程。

   

  当一个类被主动使用时,Java虚拟就会对其初始化,如下六种情况为主动使用

  1. 当创建某个类的新实例时(如通过new或者反射,克隆,反序列化等)
  2. 当调用某个类的静态方法时
  3. 当使用某个类或接口的静态字段时
  4. 当调用Java API中的某些反射方法时,比如类Class中的方法,或者java.lang.reflect中的类的方法时
  5. 当初始化某个子类时
  6. 当虚拟机启动某个被标明为启动类的类(即包含main方法的那个类)

    Java编译器会收集所有的类变量初始化语句和类型的静态初始化器,将这些放到一个特殊的方法中:clinit。 

 
实际上,static块的执行发生在“初始化”的阶段。初始化阶段,jvm主要完成对静态变量的初始化,静态块执行等工作。

下面我们看看执行static块的几种情况:

1、第一次new A()的过程会打印"";因为这个过程包括了初始化

2、第一次Class.forName("A")的过程会打印"";因为这个过程相当于Class.forName("A",true,this.getClass().getClassLoader());

3、第一次Class.forName("A",false,this.getClass().getClassLoader())的过程则不会打印""。因为false指明了装载类的过程中,不进行初始化。不初始化则不会执行static块。

 参考资料:深入Java虚拟机 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:177817次
    • 积分:2886
    • 等级:
    • 排名:第12298名
    • 原创:57篇
    • 转载:366篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    最新评论