(续)linux程序设计之c基础教程——管道

原创 2012年03月25日 16:18:15

本节补充管道相关的知识,但是本节课不属于原来的(linux程序设计之c基础教程)当中的知识点!

这里另作补充:

linux 管道

管道是Linux中很重要的一种通信方式,是把一个程序的输出直接连接到另一个程序的输入,常说的管道多是指无名管道,无名管道只能用于具有亲缘关系的进程之间,这是它与有名管道的最大区别。

有名管道叫named pipe或者FIFO(先进先出),可以用函数mkfifo()创建。

Linux管道的实现机制

在Linux中,管道是一种使用非常频繁的通信机制。从本质上说,管道也是一种文件,但它又和一般的文件有所不同,管道可以克服使用文件进行通信的两个问题,具体表现为:

·      限制管道的大小。实际上,管道是一个固定大小的缓冲区。在Linux中,该缓冲区的大小为1页,即4K字节,使得它的大小不象文件那样不加检验地增长。使用单个固定缓冲区也会带来问题,比如在写管道时可能变满,当这种情况发生时,随后对管道的write()调用将默认地被阻塞,等待某些数据被读取,以便腾出足够的空间供write()调用写。

·      读取进程也可能工作得比写进程快。当所有当前进程数据已被读取时,管道变空。当这种情况发生时,一个随后的read()调用将默认地被阻塞,等待某些数据被写入,这解决了read()调用返回文件结束的问题。

注意:从管道读数据是一次性操作,数据一旦被读,它就从管道中被抛弃,释放空间以便写更多的数据。

1. 管道的结构

     在 Linux 中,管道的实现并没有使用专门的数据结构,而是借助了文件系统的file结构和VFS的索引节点inode。通过将两个 file 结构指向同一个临时的 VFS 索引节点,而这个 VFS 索引节点又指向一个物理页面而实现的。

2.管道的读写

      管道实现的源代码在fs/pipe.c中,在pipe.c中有很多函数,其中有两个函数比较重要,即管道读函数pipe_read()和管道写函数pipe_wrtie()。管道写函数通过将字节复制到 VFS 索引节点指向的物理内存而写入数据,而管道读函数则通过复制物理内存中的字节而读出数据。当然,内核必须利用一定的机制同步对管道的访问,为此,内核使用了锁、等待队列和信号。

     当写进程向管道中写入时,它利用标准的库函数write(),系统根据库函数传递的文件描述符,可找到该文件的 file 结构。file 结构中指定了用来进行写操作的函数(即写入函数)地址,于是,内核调用该函数完成写操作。写入函数在向内存中写入数据之前,必须首先检查 VFS 索引节点中的信息,同时满足如下条件时,才能进行实际的内存复制工作:

       ·内存中有足够的空间可容纳所有要写入的数据;

       ·内存没有被读程序锁定。

如果同时满足上述条件,写入函数首先锁定内存,然后从写进程的地址空间中复制数据到内存。否则,写入进程就休眠在 VFS 索引节点的等待队列中,接下来,内核将调用调度程序,而调度程序会选择其他进程运行。写入进程实际处于可中断的等待状态,当内存中有足够的空间可以容纳写入数据,或内存被解锁时,读取进程会唤醒写入进程,这时,写入进程将接收到信号。当数据写入内存之后,内存被解锁,而所有休眠在索引节点的读取进程会被唤醒。

     管道的读取过程和写入过程类似。但是,进程可以在没有数据或内存被锁定时立即返回错误信息,而不是阻塞该进程,这依赖于文件或管道的打开模式。反之,进程可以休眠在索引节点的等待队列中等待写入进程写入数据。当所有的进程完成了管道操作之后,管道的索引节点被丢弃,而共享数据页也被释放。

   因为管道的实现涉及很多文件的操作,因此,当读者学完有关文件系统的内容后来读pipe.c中的代码,你会觉得并不难理解。

Linux 管道的创建和使用都要简单一些,唯一的原因是它需要更少的参数。实现与 Windows 相同的管道创建目标,Linux 和 UNIX 使用下面的代码片段:

创建 Linux 命名管道 

 int fd1[2];
  if(pipe(fd1))
  { 
      printf("pipe() FAILED: errno=%d",errno);
      return 1;
  }
  Linux 管道对阻塞之前一次写操作的大小有限制。 专门为每个管道所使用的内核级缓冲区确切为 4096 字节。 除非阅读器清空管道,否则一次超过 4K 的写操作将被阻塞。 实际上这算不上什么限制,因为读和写操作是在不同的线程中实现的。

  Linux 还支持命名管道。对这些数字的早期评论员建议我,为公平起见,应该比较 Linux 的命名管道和 Windows 的命名管道。我写了另一个在 Linux 上使用命名管道的程序。我发现对于 Linux 上命名的和未命名的管道,结果是没有区别。

  Linux 管道比 Windows 2000 命名管道快很多,而 Windows 2000 命名管道比 Windows XP 命名管道快得多。

例子:

#include<stdio.h>
#include<unistd.h>

int main()
{
    int n,fd[2];                       // 这里的fd是文件描述符的数组,用于创建管道做准备的
    pid_t pid;
    char line[100];
    if(pipe(fd)<0)                     //   创建管道
    {
       printf("pipe create error\n");
       return -1;
    }
    if((pid=fork())<0)                 //利用fork()创建新进程
        printf("fork error\n");
    else if(pid>0)
    {                                  //这里是父进程,先关闭管道的读出端,然后在管道的写端写入“hello world"
        close(fd[0]);
        write(fd[1],"hello word\n",11);
    }
    else{
        close(fd[1]);                 //这里是子进程,先关闭管道的写入端,然后在管道的读出端读出数据
        n= read(fd[0],line,100);
        write(STDOUT_FILENO,line,n);
    }
    return 0;
}


Linux C 重定向和管道 学习

一. 重定向命令1. 在shell中运行命令时,系统为每个进程自动打开三个文件描述符。...
  • ganyingxie123456
  • ganyingxie123456
  • 2017年03月12日 18:49
  • 282

Linux管道实现机制

pipe
  • huai1693838234
  • huai1693838234
  • 2015年09月07日 15:53
  • 611

Linux C编程--进程间通信(IPC)4--管道详解

linux管道 管道相关内容的简介 管道是单向的字节流,它将某个进程的标准输出连接到另一个进程的标准输入。管道和有名管道是最早的进程间通信机制之一,管道可用于具有亲缘关系进程间的通信,有名管道克服...
  • DLUTBruceZhang
  • DLUTBruceZhang
  • 2013年03月05日 10:22
  • 7828

linux程序设计——管道输出数据到popen(第十三章)

13.3    将输出送往popen 看过捕获外部程序输出的例子后,再来看一个将输出发送到外部程序的示例程序popen2.c,它将数据通过管道送到另一个程序.在这里使用的是od(八进制)命令. 编写程...
  • yiranant
  • yiranant
  • 2015年07月09日 20:31
  • 1060

linux无名管道和有名管道

1)无名管道:管道是半双工的,数据只能向一个方向流动;需要双方通信时,需要建立起两个管道;只能用于父子进程或者兄弟进程之间(具有亲缘关系的进程)。     单独构成一种独立的文件系统:管道对于管道两端...
  • yxtxiaotian
  • yxtxiaotian
  • 2017年04月07日 16:27
  • 463

[Linux C编程]有名管道实现守护进程

创建守护进程的步骤为: (1)在后台运行。使用fork()函数创建子进程,使其父进程结束,子进程运行。 (2)脱离控制终端,登录会话和进程组。使用setsid()函数(man setsid查看更详细的...
  • wzhCAlex
  • wzhCAlex
  • 2016年10月24日 23:26
  • 351

linux中的匿名管道和命名管道

一、管道的概念       管道是一种两个进程间进行单向通信的机制。 管道是一种最基本的IPC机制,作用于有血缘关系的进程之间,完成数据传递。调用pipe系统函数即可创建一个管道。管道又分为匿名...
  • t_x_l_
  • t_x_l_
  • 2017年05月29日 12:58
  • 214

linux环境下C编程(二)

c语言中的提供了一组标准函数来解决常见的问题 每个标准函数都有自己的名字 printf标准函数把数据打印在屏幕上 为了使用这个标准函数需要包含stdio.h文件 使用标准函数需要写出函数名 ...
  • chentongxin321
  • chentongxin321
  • 2014年02月08日 21:03
  • 797

linux 命名管道

linux进程间通信——命名管道   FIFO(命名管道)不同于匿名管道之处在于它提供⼀个路径名与之关联,以FIFO的⽂件形式存储于⽂件系统中。命名管道是⼀个设备⽂件,因此,即使进程与创建FIFO的...
  • qq_35116353
  • qq_35116353
  • 2017年03月01日 18:50
  • 159

【Linux】管道模拟,线程并发拷贝程序

大连某211大学的李教授继续延续一贯的光辉传统,依旧让每一届所带的本科班写线程并发的拷贝程序。而且越来越多要求,在我读本科的时候,允许用多种语言完成这个程序,然后开始规定只允许在Linux编程。现在还...
  • yongh701
  • yongh701
  • 2016年12月26日 11:33
  • 1778
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:(续)linux程序设计之c基础教程——管道
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)