过去未去,未来已来,中国或许将在未来几年快速成为消费服务大国,付费模式即将迎来新时代!

原创 2017年07月19日 15:23:56

一直以来,在内容和软件市场,由于国内群众对免费的习惯和法制对版权保护的不健全,做这两个方向的公司都未得到很好的盈利,甚或靠烧钱维持。

但时代在变,消费主流人群也在快速改变,新一代消费主力人群更注重体验、更愿意通过付费享受优质的服务,根本上来说,中国人的主流消费观相较前些年,开始出现比较大的变化,未来,70、80后虽然仍占有不小的比重,但90、95后将很快成为新的消费主力,引领新的消费服务模式成为大趋势。

回头看近10年的中国发展,70、80登上历史的舞台,成为推动中国发展的主力,也是消费经济的主力军,这十年也因此产生了BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)四大互联网巨头企业,他们的快速发展正是响应了70、80年龄群体的消费观。

我们简单分析一下70、80后人群,他们赶上中国从衰弱、贫困逐步走向繁荣昌盛的整个过程,体验过饥饿,同时也深刻感受着通过勤奋努力快速财富积累带来的满足感。

基于此

他们更习惯花时间通过互联网搜索自己想要学习的知识--习惯从未知变为已知,形成自己的辨别能力,因此成就了“百度”;

他们更习惯花时间先通过对比学习了解不同产品的优劣,更在乎性价比--也就是购物上更喜欢“淘啊淘”,因此成就了“阿里淘宝”;

他们更习惯花时间“装饰”自己的社交圈子。努力成为里面的“优越者”--社交已成为他们生活必需品,因此成就了“腾讯”;

他们开始越来越注重“体验”带来的服务享受,更愿意选择更快捷购物体验,也愿意通过付费获得无广告的视频播放和高质量的音视频内容,因此京东、爱奇艺、直播等快速兴起。

无论怎样,过去虽未去,但未来已来,90、95后已然开始登上历史舞台,开启他们一代消费新模式。

他们从一出生就享受着物质极大丰富,有更多零花钱可以毫不犹豫购买到自己想要的东西,只要他们“喜欢”的基本上都会被得到满足,而不用考虑父辈所花的代价。相反,父母有时候会更享受满足子女欲望的成就感。

基于此

他们将更习惯为所“喜欢”付费,哪怕所获得的服务相对不是那么明显,他们一般不会有耐心在消费前,先学习、辨别、比较,他们更愿意选择品牌,选择有质量的服务。

所以当前的时代,未来的十年,如果看不懂95后,也会被时代所遗弃成为“过去”。

可以预见的是

百度在“搜索”模式上的盈利将出现天花板,如不能在AI上有所建树,将会被腾讯和阿里甩开更远;

阿里在“淘宝”模式上的盈利也将出现下滑,天猫在与京东上如果体验不能有差异也将很难再步步高升,而出路可能在深化对中小企业发展服务上:阿里云、钉钉会有长足发展;

腾讯其实最懂年轻一代,社交+游戏已经让其发展更加明朗,优势明显,只需要再做好企业的社会责任将更稳健;

爱奇艺、优酷等内容创作型企业,将会有更多的会员付费,将会有更好的发展空间。

总之,未来已来,新的10年将会有更多的机会和挑战,也会将会诞生新的独角兽企业,本质上中国的消费观念将会更趋同于欧美发达国家,只是市场将更大更广阔!

相关文章推荐

环信 “和未来有约”移动IM新时代分享沙龙——做最开源的即时通讯云平台

9月13日下午,环信与i黑马共同主办了“和未来有约”移动IM新时代分享沙龙。 CSDN移动运营总监李涛担任本次活动的主持人,环信即时通讯云CEO刘俊彦、节操精选CEO陈桦、青云商务拓展总监曹黎明、O...

中国未来的大国战略-中国战略网

|【原创】中国未来的大国战略设想                          作者:海洋萍踪   在最近看了两篇时事论文深受启发,一篇是清华大学国际问题研究所副教授赵可金的《制定中国大...
  • thy822
  • thy822
  • 2012年09月23日 13:04
  • 4346

中国人才报告透露未来几年可能走红专业

中国人才报告透露未来几年可能走红专业大学毕业找工作,总希望所学的专业能给自己带来一份好职业。但市场需求在不断变化,不少几年前还炙手可热的专业,等到自己毕业那天却很可能已经成了人才市场上的“滞销品”。如...
  • Augusdi
  • Augusdi
  • 2012年02月19日 15:29
  • 1790

西西河超级雄文———从过去的龙年看未来的中国(连载)

作者:diamond       在刚刚过去的那个龙年里,中国在各个方面都表现出了某种趋势,无论是经济指标还是科技成果,无论是军事装备还是工业设备,无论是基础建设还是高端产业,无论是国际贸易还是生活...
  • thy822
  • thy822
  • 2013年12月31日 10:33
  • 10844

卫哲:未来中国消费市场的变与不变

PART 01 卫哲:未来中国消费市场的变与不变 本文根据卫哲12月18日下午在未来之星教育CEO创业营的课程内容整理而成,有所删减,已与卫哲本人确认;来源:EdStars未来学堂(ID...

微服务接口(API)的过去,现在与未来

API的过去,现在与未来 随着微服务架构的流行,貌似我们已经聊了很多关于现在的API的设计与规范,不过能够畅想的未来的API又是怎样的模式呢?首先,我们需要回顾下API的过去与现在。 过去...

智能时代的未来,或许我们将变成“半人”

在《冰与火之歌》里提里昂被称之为半人,一方面他是个侏儒,另一方面他是个私生子。所以半人绝非一个好的令人向往的称谓。但称谓并不重要,重要的是你不能在乎。就像我们的小恶魔提里昂一样将之抛之脑后,与其在那儿...

中国:阿里、腾讯与微博:移动支付的新三国演义,美国:三星收购美移动支付服务LoopPay与苹果争抢未来移动支付市场

中国:阿里、腾讯与微博:移动支付的新三国演义,美国:三星收购美移动支付服务LoopPay与苹果争抢未来移动支付市场...

互联网导论-过去、现状和未来

  • 2014年06月15日 11:28
  • 10.19MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:过去未去,未来已来,中国或许将在未来几年快速成为消费服务大国,付费模式即将迎来新时代!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)