1.1 编写一个简单的C++程序【C++ Primer中文版(第5版)】

转载 2013年12月05日 23:08:59

每个C++程序都包含一个或多个函数(function),其中一个必须命名为main。操作系统通过调用main来运行C++程序。下面是一个非常简单的main函数,它什么也不干,只是返回给操作系统一个值:

  1. int main()  
  2. {  
  3.     return 0;  

一个函数的定义包含四部分:返回类型(return type)、函数名(function name)、一个括号包围的形参列表(parameter list,允许为空)以及函数体(function body)。虽然main函数在某种程度上比较特殊,但其定义与其他函数是一样的。

在本例中,main的形参列表是空的(()中什么也没有)。6.2.5节(第218页)将会讨论main的其他形参类型。

main函数的返回类型必须为int,即整数类型。int类型是一种内置类型(built-in type),即语言自身定义的类型。

函数定义的最后一部分是函数体,它是一个以左花括号(curly brace)开始,以右花括号结束的语句块(block of statements):
 

  1. {  
  2.     return 0;  

这个语句块中唯一的一条语句是return,它结束函数的执行。在本例中,return还会向调用者返回一个值。当return语句包括一个值时,此返回值的类型必须与函数的返回类型相容。在本例中,main的返回类型是int,而返回值0的确是一个int类型的值。

请注意,return语句末尾的分号。在C++中,大多数C++语句以分号表示结束。它们很容易被忽略,但如果忘记了写分号,就会导致莫名其妙的编译错误。

在大多数系统中,main的返回值被用来指示状态。返回值0表明成功,非0的返回值的含义由系统定义,通常用来指出错误类型。

重要概念:类型                                                               

类型是程序设计最基本的概念之一,在本书中我们会反复遇到它。一种类型不仅定义了数据元素的内容,还定义了这类数据上可以进行的运算。

程序所处理的数据都保存在变量中,而每个变量都有自己的类型。如果一个名为v的变量的类型为T,我们通常说"v具有类型T",或等价的,"v是一个T类型变量"。

相关文章推荐

C++ Primer 第5版之文本查询程序类

#include #include #include #include #include #include #include #include using line_no = vector::size...

c++ primer(中文版第四版)第8章关于cin.clear(istream::failbit)的一个误区

抛出问题: 先附上书本中的例题程序代码 #include int main(){ int ival; while (std::cin >> ival, !std::cin.eof()){ ...

03_C++Primer中文版_第5版_超清_PDF

  • 2017年11月08日 19:57
  • 49B
  • 下载

C++Primer第5版读书笔记(第11章)

第11章 关联容器类型map和multimap定义在头文件map中;set和multiset定义在头文件set中;无序容器则定义在头文件unordered_map和unordered_set中。 /...

C++ Primer Plus中文版第5版.part2.rar

  • 2017年03月24日 16:36
  • 1.65MB
  • 下载

C++Primer第5版读书笔记(第15章)

第15章 面向对象程序设计 15.2 定义基类和派生类 15.2.1 定义基类 基类通常应该定义一个虚析够函数。 任何构造函数之外的非静态函数都可以是虚函数。 关键字virtual只能出现在类内部...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:1.1 编写一个简单的C++程序【C++ Primer中文版(第5版)】
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)