关闭

1.1 编写一个简单的C++程序【C++ Primer中文版(第5版)】

275人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

每个C++程序都包含一个或多个函数(function),其中一个必须命名为main。操作系统通过调用main来运行C++程序。下面是一个非常简单的main函数,它什么也不干,只是返回给操作系统一个值:

  1. int main()  
  2. {  
  3.     return 0;  

一个函数的定义包含四部分:返回类型(return type)、函数名(function name)、一个括号包围的形参列表(parameter list,允许为空)以及函数体(function body)。虽然main函数在某种程度上比较特殊,但其定义与其他函数是一样的。

在本例中,main的形参列表是空的(()中什么也没有)。6.2.5节(第218页)将会讨论main的其他形参类型。

main函数的返回类型必须为int,即整数类型。int类型是一种内置类型(built-in type),即语言自身定义的类型。

函数定义的最后一部分是函数体,它是一个以左花括号(curly brace)开始,以右花括号结束的语句块(block of statements):
 

  1. {  
  2.     return 0;  

这个语句块中唯一的一条语句是return,它结束函数的执行。在本例中,return还会向调用者返回一个值。当return语句包括一个值时,此返回值的类型必须与函数的返回类型相容。在本例中,main的返回类型是int,而返回值0的确是一个int类型的值。

请注意,return语句末尾的分号。在C++中,大多数C++语句以分号表示结束。它们很容易被忽略,但如果忘记了写分号,就会导致莫名其妙的编译错误。

在大多数系统中,main的返回值被用来指示状态。返回值0表明成功,非0的返回值的含义由系统定义,通常用来指出错误类型。

重要概念:类型                                                               

类型是程序设计最基本的概念之一,在本书中我们会反复遇到它。一种类型不仅定义了数据元素的内容,还定义了这类数据上可以进行的运算。

程序所处理的数据都保存在变量中,而每个变量都有自己的类型。如果一个名为v的变量的类型为T,我们通常说"v具有类型T",或等价的,"v是一个T类型变量"。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1787次
    • 积分:25
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档