关闭

反射

87人阅读 评论(0) 收藏 举报


反射

一、反射(反射概述)

A:反射概述

      JAVA反射机制是在运行状态中,对于任意一个类,都能够知道这个类的所有属性和方法;

      对于任意一个对象,都能够调用它的任意一个方法和属性;

      这种动态获取的信息以及动态调用对象的方法的功能称为java语言的反射机制。

      要想解剖一个类,必须先要获取到该类的字节码文件对象。

      而解剖使用的就是Class类中的方法,所以先要获取到每一个字节码文件对应的Class类型的对象。

 B:三种方式

       a:Object类的getClass()方法,判断两个对象是否是同一个字节码文件

       b:静态属性class,锁对象

       c:Class类中静态方法forName(),读取配置文件

 

二、反射(类的加载概述和加载时机)

 A:类的加载概述

      当程序要使用某个类时,如果该类还未被加载到内存中,则系统会通过加载,连接,初始化三步来实现对这个类进行初始化。

       加载:就是指将class文件读入内存,并为之创建一个Class对象。任何类被使用时系统都会建立一个Class对象。

       连接:

             验证是否有正确的内部结构,并和其他类协调一致

             准备负责为类的静态成员分配内存,并设置默认初始化值

             解析将类的二进制数据中的符号引用替换为直接引用

 B:加载时机

       创建类的实例

      访问类的静态变量,或者为静态变量赋值

      调用类的静态方法

      使用反射方式来强制创建某个类或接口对应的java.lang.Class对象

      初始化某个类的子类

      直接使用java.exe命令来运行某个主类

 

三、反射(类加载器的概述和分类)

A:类加载器的概述

       负责将.class文件加载到内存中,并为之生成对应的Class对象。虽然我们不需要关心类加载机制,但是了解这个机制我们就能更好的理解程序的运行。

B:类加载器的分类

      BootstrapClassLoader根类加载器

   Extension ClassLoader扩展类加载器

      SysetmClassLoader系统类加载器

 C:类加载器的作用:

      1 Bootstrap ClassLoader根类加载器:也被称为引导类加载器,负责Java核心类的加载。比如System,String等。在JDKJRElib目录下rt.jar文件中

      2 Extension ClassLoader扩展类加载器:负责JRE的扩展目录中jar包的加载。在JDKJRElib目录下ext目录

      3Sysetm ClassLoader系统类加载器:负责在JVM启动时加载来自java命令的class文件,以及classpath环境变量所指定的jar包和类路径

 

四、反射(通过反射获取带参构造方法并使用)

Constructor

      Class类的newInstance()方法是使用该类无参的构造函数创建对象,如果一个类没有无参的构造函数,就不能这样创建了,可以调用Class类的getConstructor(String.class,int.class)方法获取一个指定的构造函数然后再调用Constructor类的newInstance("张三",20)方法创建对象。

 

五、反射(通过反射获取成员变量并使用)

 Field

      Class.getField(String)方法可以获取类中的指定字段(可见的),如果是私有的可以用getDeclaedField("name")方法获取,通过set(obj,"李四")方法可以设置指定对象上该字段的值,如果是私有的需要先调用setAccessible(true)设置访问权限,用获取的指定的字段调用get(obj)可以获取指定对象中该字段的值

 

六、反射(通过反射获取方法并使用)

 Method

      Class.getMethod(String,Class...)Class.getDeclaredMethod(String, Class...)方法可以获取类中的指定方法,调用invoke(Object,Object...)可以调用该方法,Class.getMethod("eat")invoke(obj) Class.getMethod("eat",int.class) invoke(obj,10)

 

七、反射(动态代理的概述和实现)

A:动态代理概述

       代理:本来应该自己做的事情,请了别人来做,被请的人就是代理对象。

       举例:春节回家买票让人代买

       动态代理:在程序运行过程中产生的这个对象,而程序运行过程中产生对象其实就是我们刚才反射讲解的内容,所以,动态代理其实就是通过反射来生成一个代理

             

       Javajava.lang.reflect包下提供了一个Proxy类和一个InvocationHandler接口,通过使用这个类和接口就可以生成动态代理对象。JDK提供的代理只能针对接口做代理。我们有更强大的代理cglibProxy类中的方法创建动态代理类对象

       public static ObjectnewProxyInstance(ClassLoader loader,Class<?>[]interfaces,InvocationHandler h)

       最终会调用InvocationHandler的方法

       InvocationHandler Object invoke(Objectproxy,Method method,Object[] args)

 

八、设计模式(模版(Template)设计模式概述和使用)

A:模版设计模式概述

 模版方法模式就是定义一个算法的骨架,而将具体的算法延迟到子类中来实现

 B:优点和缺点

      a:优点

             使用模版方法模式,在定义算法骨架的同时,可以很灵活的实现具体的算法,满足用户灵活多变的需求

 b:缺点

         如果算法骨架有修改的话,则需要修改抽象类

1,装饰

2,单例

3,简单工厂

4,工厂方法

5,适配器

6,模版

 

九、JDK5新特性

1、自己实现枚举类

 A:枚举概述

       是指将变量的值一一列出来,变量的值只限于列举出来的值的范围内。举例:一周只有7天,一年只有12个月等。

  B:回想单例设计模式:单例类是一个类只有一个实例

     那么多例类就是一个类有多个实例,但不是无限个数的实例,而是有限个数的实例。这才能是枚举类。

2、通过enum实现枚举类

3、枚举的注意事项

      定义枚举类要用关键字enum

      所有枚举类都是Enum的子类

      枚举类的第一行上必须是枚举项,最后一个枚举项后的分号是可以省略的,但是如果枚举类有其他的东西,这个分号就不能省略。建议不要省略

      枚举类可以有构造器,但必须是private的,它默认的也是private的。

      枚举类也可以有抽象方法,但是枚举项必须重写该方法

      枚举在switch语句中的使用

 

4、枚举类的常见方法

       int ordinal()

       int compareTo(E o)

       String name()

       String toString()

       <T> T valueOf(Class<T> type,Stringname)

       values()

       此方法虽然在JDK文档中查找不到,但每个枚举类都具有该方法,它遍历枚举类的所有枚举值非常方便

十、JDK7新特性

A:二进制字面量

 B:数字字面量可以出现下划线

 C:switch语句可以用字符串

D:泛型简化,菱形泛型

 E:异常的多个catch合并,每个异常用或|

 F:try-with-resources语句

 

十一、JDK8新特性

 接口中可以定义有方法体的方法,如果是非静态,必须用default修饰  

 如果是静态的就不用了。

 局部内部类在访问他所在方法中的局部变量必须用final修饰,为什么?

      因为当调用这个方法时,局部变量如果没有用final修饰,他的生命周期和方法的生命周期是一样的,当方法弹栈,这个局部变量也会消失,那么如果局部内部类对象还没有马上消失想用这个局部变量,就没有了,如果用final修饰会在类加载的时候进入常量池,即使方法弹栈,常量池的常量还在,也可以继续使用

 

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1538次
    • 积分:141
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档
    最新评论