关闭

Application是Android程序的真正入口

706人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:
 Application类

Application和Activity,Service一样是Android框架的一个系统组件,当Android程序启动时系统会创建一个Application对象,用来存储系统的一些信息。

Android系统自动会为每个程序运行时创建一个Application类的对象且只创建一个,所以Application可以说是单例(singleton)模式的一个类。

通常我们是不需要指定一个Application的,系统会自动帮我们创建,如果需要创建自己的Application,那也很简单!创建一个类继承Application并在AndroidManifest.xml文件中的application标签中进行注册(只需要给application标签增加name属性,并添加自己的 Application的名字即可)。

启动Application时,系统会创建一个PID,即进程ID,所有的Activity都会在此进程上运行。那么我们在Application创建的时候初始化全局变量,同一个应用的所有Activity都可以取到这些全局变量的值,换句话说,我们在某一个Activity中改变了这些全局变量的值,那么在同一个应用的其他Activity中值就会改变。

Application对象的生命周期是整个程序中最长的,它的生命周期就等于这个程序的生命周期。因为它是全局的单例的,所以在不同的Activity,Service中获得的对象都是同一个对象。所以可以通过Application来进行一些,如:数据传递、数据共享和数据缓存等操作。

应用场景:

在Android中,可以通过继承Application类来实现应用程序级的全局变量,这种全局变量方法相对静态类更有保障,直到应用的所有Activity全部被destory掉之后才会被释放掉。
Application 类继承自Context-->ContextWrapper;其主要包含了4个公开的方法:void onConfigrationChanged(Configration config)  void onCreate()  void onLowMemory()  void Onterminated()。
使用Application的类的方式:注:Application中的onCreate()方法才是安卓应用程序的真正入口。

1:自定义一个类继承Application
public class CustomApplication extends Application
{
    private static final String VALUE = "Harvey";
    
    private String value;
    
    @Override
    public void onCreate()
    {
        super.onCreate();
        setValue(VALUE); // 初始化全局变量
    }
    
    public void setValue(String value)
    {
        this.value = value;
    }
    
    public String getValue()
    {
        return value;
    }
}
2:在清单文件中注册
<application
        android:name="CustomApplication">
</application>

1
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7455次
    • 积分:238
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    文章存档
    最新评论