博客修炼10大注意事项

原创 2004年07月04日 17:29:00

转贴Metascene提出的博客修炼10大注意事项:
     1、搞清楚自己是否真的要当“博客”。
     成为博客,天天张贴日志,当然是一件很好玩的事情。但是,如果时机不当,那又何苦?如果你不是处于个人爱好和自我满足,而是处于其他原因,那么你迟早会失望的。如果你自己没有觉得这是件很有趣的事情,你又只能期望别人有兴趣来读你的文字?
     2、好好看看别的博客都在做些什么,然后另辟蹊径,做一些别人没有做的方面。
     选取一个独特的利基领域或者一个小小的主题,使自己与众不同,区分于大家。博客的成功经验是“越专越好”。比如,没有必要去链接那些到处都在链接的内容。这并不是说你什么都要创新,而是要有自己的选择性,并且加入自己的特色。内容广泛芜杂,是大忌。

     3、让数字见鬼去。
     去他的访问量,去他的点击率,去他的排名,这一切全是“猪食”!许多优秀的网站都门庭冷落,都被人低估,甚至无人发现。好酒不怕巷子深,只要有特色,有新意,总会有人注意的。即时你的博客无人光顾,也要自得其乐。当然,如果你的博客网站每天访问量已经达到50000人,那又另当别论了。

     4、引起别人的注意
     即使你仅仅希望你的一些朋友和同事来阅读你的博客,你也需要用爱来换取别人的爱。将你喜欢的链接放到你的网页上,给你崇拜的博客发邮件。奉承不会给任何一方带来损失,当然要真诚。要了解别人大概喜欢什么样的风格,对症下药。我给自己确定的风格就是:有点老土,又有点自命不凡。

     5、给别人链接但是不要祈求任何回报。
     博客精神就是互相共享。如果有人因为你链接了他,也友情地回报一个链接,这样的博客当然值得尊敬。但是,我觉得最好还是不要期望有任何回报。如果你显得慷慨大方,别人也会同样对你的。因此,你将给你链接的人当作一种慷慨,同时也体现你自己的慷慨,给别人链接,最好是那些名气还不大确很有价值得博客。链接是博客的生命,而不仅仅是工具。为了获得链接而链接是一件可怜的事情。

     6、引起别人关注的另外诀窍。
     时不时地张贴一些你自己的原创内容,是一个很好的方式。人们会很慷慨地给予你赞美。你没有看到我把自己半拉子的文章刊登出来,居然有许多人都称赞不一。有些人可能真的认为文章有趣,有的可能仅仅是出于好心。但是,这又有多大的区别,我会更努力地写出更好的东西,回报他们。

     7、雇佣几个“暴徒”在你的博客上乱踢乱骂,并且大吹大擂。
     将自己放置在烈火下折磨,当然,要做得有创意点。
     你要时不时检查一下,确信内容不要变得越来越陈腐。要避免公式化。如果你发现自己只是链接了一些像Salon或Wired等严肃的东西,那你应该再添加一些另类的链接。如果你连什么叫另类也需要我解释,我劝你还是别当博客,还是去干点别的吧。

     8、信心最迷人。
     要有自己的观点,要有自己的脊梁,不用怕自己的观点是如此与众不同。不要重复那些浅显老套的东西,勇敢地表达你自己的思想,因为这是你自己的地盘。当然,不是说要你钻牛角尖。傲慢自大显然是丑陋的。

     9、回头看看第三点。
     这是正儿八经的事情,不要盲目追求数字。如果数字让你感觉美好,那当然是好。但是,如果数字搞得你茶不思饭不香,搞得你像一只苦瓜一样,那太不值得了。
     我觉得名次有意思吗?并且也去一些不错的排行榜上寻找感兴趣的博客?当然是的。但是我非常在乎吗?拜托吧。

     10、一些常识性的建议。
     跟记者打打交道,挖掘一些没有报道过的内容,为你的读者适当地“劳其筋骨”,发掘一个别人没有的角度,寻找主流媒体的空白,报道一下。
     链接一些新颖的信息源,同时,与别人一起共享,尤其是其他博客。当然,你也可以给自己留一手,但是应该拿出一些你自己的好东西。
     重要的是质量而不是数量。张贴好内容远比每天都张贴更重要,当然不是说你可以经常偷懒,而是说不必勉强。

     11、打破一些规则,不要变成上述规则的奴隶。

博客修炼10大注意事项

转贴Metascene提出的博客修炼10大注意事项:     1、搞清楚自己是否真的要当“博客”。     成为博客,天天张贴日志,当然是一件很好玩的事情。但是,如果时机不当,那又何苦?如果你不是处于...
  • vastsky
  • vastsky
  • 2004年07月04日 01:19
  • 606

Java大神修炼之路

        一、基础篇   1.1 JVM   1.1.1. Java内存模型,Java内存管理,Java堆和栈,垃圾回收   http...
  • huaieli1
  • huaieli1
  • 2016年01月17日 00:27
  • 886

10大自我修炼工具

时间管理 人生的每一件事情都跟时间有关。经理人对时间管理这个工具在自己走向成功的历程中,应扮演什么角色是明白的。 一谈到时间管理,多数人都会想到:一是在工作上如何有效地利用时间。这方面有很多相关书籍及...
  • billowcn
  • billowcn
  • 2005年02月16日 21:45
  • 1145

java技术大牛修炼记

打个比方吧,这位牛人23岁毕业,做了两年嵌入式C编程,25岁时,突然对Java的优雅设计情有独钟,而正好这时,公司有个Java项目,Java技术之旅开始了。  1、最开始三个月,开始接触Java...
  • qq1175421841
  • qq1175421841
  • 2016年04月07日 11:40
  • 2231

取得软件设计师资格感受

或许人们听说软件设计师这一个称号,不免会有所羡慕,感觉很厉害,确实,但一个程序员提升到设计师的层面的话,技术的保证之上,最大的质变是思想上的层次变化,软件设计师更多的是如何去设计一个软件,如何从思想的...
  • u012249132
  • u012249132
  • 2015年03月01日 10:33
  • 1091

09、刘媛媛《普通人快速崛起31节修炼课》 第九讲 个人学习笔记

1、如果是对某些事情不是很感兴趣,但是可能是有意义的事情? 可以学一些感兴趣的东西,然后找到自己感兴趣的点,越学越有成就感。 2、是不是应该辞职,然后考研? 每个路线都是有成功者...
  • bgsux
  • bgsux
  • 2018年01月03日 10:42
  • 342

读书之《程序员修炼之道》

读书分享《程序员修炼之道》 0.0几篇序 读书之前首先看到的内容,让大家知道这不是一本烂书,本书从项目管理,软件架构和设计、代码编写和测试,各方面都有精彩的阐述。序中的重点内容: 《领悟程序员的哲学》...
  • wxx634897019
  • wxx634897019
  • 2015年03月11日 10:22
  • 1516

程序员修炼之道读后感

程序员修炼之道读后感   本书一共8章 针对编程的实效进行一系列的阐述,以前自己总是看一些偏向于纯技术的书籍都是针对代码技术的实现,并没有详细的介绍项目开发中程序员担当的角色,读完本书丰富了自己对一名...
  • zzzEcho
  • zzzEcho
  • 2016年04月21日 22:14
  • 512

(转)10大自我修炼工具

要想带领你的团队打胜仗,要想在激烈人才的竞争中胜出,你必须有一身好武功。你是在管理上也好,在专业领域上也好,或者在整合资源上也好,你修成好武功就必须掌握自我修炼的工具。自我修炼的工具太多了,我们选出了...
  • wangpi
  • wangpi
  • 2004年11月01日 02:07
  • 626

软件架构师的12项修炼--软技能篇

背景:工作至于图书馆借了本《软件架构师的12项修炼》来读了读,刚开始的时候我一度都有不想看下去的冲动了,后来看着看着,感觉还挺好,于是在读的过程中,记录下了相关笔记。 主要内容如下: ...
  • mzl87
  • mzl87
  • 2016年06月17日 14:25
  • 3836
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:博客修炼10大注意事项
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)