未来需要什么样的软件人才

原创 2004年09月02日 11:17:00
捷克首都布拉格,一座美丽而古老的山城,伏尔塔瓦河像一条绿色的玉带穿城而过,横跨在河上的十几座古老和现代的大桥雄伟壮观,市区那带有尖塔或圆顶的古老建筑,无论是罗马式、哥特式、巴罗克式还是文艺复兴式,都完好地保存着,高高低低的塔尖毗连成片,在阳光照耀下显得金碧辉煌。

就在这布拉格之春,3月28日到4月1日,世界各国最优秀的软件学子们汇集一堂,共同角逐第28届ACM-ICPC世界编程大赛。

看着这许多肤色不同、语言不同但同样年青而富有朝气的脸,心中不免总是充满赞叹——聪明的人、精英学子、编程高手、软件天才……进而想到,这就是未来世界的人才,那么,未来我们到底需要的是什么样的软件人才呢?

编程高手&技术平台

首先,作为软件人才,其基本素质的要求当然不容忽视,比如数理化基础一定要好。因为软件首先是一门理工科目,它对逻辑思维的要求非常高,如果没有好的数理化基础,就很难形成严密的逻辑思维,因此,中学时代打下的基础就很重要。本次大赛清华大学代表队教练吴文虎教授特别强调了这一观点。当然,这其中也存在自然天赋的不同,有的人生来就更善于逻辑思维,因此也就比较容易掌握各种编程技巧,这种人也许就是所谓的软件天才了吧!

其次,各种计算机知识的学习就不必多说了,有兴趣编程的人自然会如饥似渴地去寻求它。

还有,大家都知道,要想成为编程高手,还需要反复不断地练习实践。现在的学院教育以及家庭教育都十分重视创造这方面的条件,给学生提供尽量多的计算机及软件以便练习实践。

以上所说都是一些基本常识,不必赘述。

还需要说明的是,每个人的时间精力都是有限的,虽说是学得越多越好,但如果选错了未来则可能只会造成时间精力的浪费。这里的未来指的是未来的技术趋势。比如技术平台、编程语言等可以说是日新月异,那么什么是未来的应用趋势呢?这次IBM又给我们树立了一次新的标竿和典范,这就是开放系统。

这次大会决赛选定的Linux操作系统和Eclipse编程环境就都是公开源码的开放式系统,这并非仅是由于IBM作为赞助商支持开放系统。而是由于开放系统代表着未来的方向,它便捷、稳定、易用、安全、免费,最重要的是它可以防止垄断,因此得到了更多政府、教育、商业用户的支持。“学生通过竞赛,发展了需要在现实世界中使用的技巧,开放源码平台正在被广泛采纳,不远的将来……” IBM高级研究中心的计划负责人Gabriel M.Silberman如是说。

因此,未来的编程高手们如果想有更加广泛的用武之地,一定要一开始就重视并学习使用开放式系统。

热爱&角色定位

当笔者与IBM大学合作部主管Margaret谈论起好学生与好雇员的区别时,她首先强调了一点:热爱所从事的事业。是啊,只有热爱才能成就事业,尤其是需要无限创意的软件开发工作,没有了热爱哪能有如泉涌的灵感不断迸发?

然而,在热爱之前,有一个正确的角色定位才是当务之急。不要以为软件技术人员就是笼统的程序员,其实,软件技术人员分为6个角色:决策制定者、项目管理者、架构设计师、程序员、分析员、测试员。每个角色特点各不相同,因此,作为自己的职业方向最好是未雨绸缪,以便定向发展。

这次比赛中,每个队由3名队员组成,但只有1台计算机供操作,其实这其中也蕴含了角色分工,谁是决策制定者、谁是项目管理者、谁是架构设计师、谁是程序员、谁是分析员、谁是测试员,虽未有明文规定,但如果队员们自己不进行很好的分工,那结果一定是不尽如人意的。

综合素质&商业感觉

除了技术以外,未来的软件人才更求的更会是一种综合能力高的复合型人才。他们的特点是智商、情商都较高,除逻辑思维能力以外,要具备全局战略意识,具有良好的心理素质。另外,他们还要对政治、经济、社会、人文等方面均有一定的见地,总之是要见多识广,而不是传统意义上的学院派。

另外,特别需要强调的一点是,未来的软件人才一定要具备商业感觉,即对市场、对商业的敏感性和理解力。

为什么呢?因为软件人员的目的不是开发软件,而是开发产品,而产品是要投向市场,为用户所使用的,如果不具备商业感觉,闭门造车开发出的产品的商业价值又有多大呢?又或是不能理解销售人员或管理人员的商业目的,一味追求技术先进性而不顾产品实用性,又怎能不被市场所抛弃呢?这样的软件人才恐怕也不是企业所企望的。

因此,理解是值得重视的,作为技术人才一定要能够理解商业运做,而作为管理人员则应该做到对技术趋势了解,只有双方基于理解达成共识,才能更加有利于公司的运作和发展。

团队合作&决断能力

综合素质的高低还表现在一个重要的方面,就是团队合作。团队合作是现在的世界所必需的,因为发明是要推向市场的,每个个人可以进行“发明”,而只有团队才可以“创新”!也就是说,只有团队相互理解时才能有创新能力。

因此,未来的软件人才,要的不是超人,要的不是天才,而是具有良好的沟通能力、协调能力,也就是能够进行团队合作的人。

这次比赛中,每个队的3人组合就是一次团队合作的卓越表现。ACM-ICPC执行理事Bill Poucher博士说起一个例子:曾经有一名非常优秀的学生,他一个人的编程能力超过其他几个人相加,但比赛时要求的是团队合作,计算机得轮流使用,而他则或者把着计算机不放手,或者跺着脚着急怎么不给他单独配台计算机使,而不是积极配合其他两名同学,因此成绩也就可想而知。

除了团队合作外,决断能力也是必须的。比如这次大赛中,每个队都发10道题,由于这些题目都是来自于现实世界的难题,分析以及编程的工作量巨大。

因此可以说,几乎没有哪个队能够在规定的5小时内全部完成,因此先做哪道,后做哪道,哪道做,哪道不做,这种选择与决断能力决定了比赛的胜负。

现实世界中又何尝不是如此呢?机会总是有限的,资源也总是有限的,只有善于把握机会,合理运用资源的人,才能是笑到最后的人。 而本次比赛的要求,就是对这样的人才进行了甄别。

多元化思考&不断学习

作为未来的软件人才,还要学会调整自己的思考模式。由于未来社会是一个集科学、技术、政治、经济、文化等于一体的多元化的社会,而软件作为一种渗透性极强的产品会涉及社会生活的方方面面,因此,具备多元化思考的能力应该是对一个软件人才的合理要求了。

何为多元化思考呢?比如,作为一名男性,你如何对想像一名女性用户对软件的要求?作为一位中国人,你如何看待美国人对软件的偏好?作为一名成人,你如何懂得孩子们需要什么样的软件?凡此种种不胜枚举。

如何具备多元化思考的能力呢?我想,一是要转变态度,转换角度,学会换位思考;二是不断学习,增强自己的见识,做到理解不同的对象;三是争取与更多的不同的人合作,比如女性,现在很多像IBM这样的公司都在积极争取更多的女性从事这一行业,以增加这一行业的多元化组成,进而能够有不同的眼光看产品研发,能考虑到女性或其他人群的需求,这其实也是市场趋动的结果。

领导力&雄心

最后还要强调的一点,就是领导力的问题。

IBM有个天才孵化计划(1999年在美国开始,2002年也已在中国启动),即用3个月的时间将所挑选出的优秀学生放到IBM自己选定的合适的项目中去,进行实际的开发工作,而其研发成果则可能被IBM直接商业化。学生通过这种实习,了解了更多实用的IBM技术,进行了商务创新,最重要的是,他们丰富了自己的履历,增强了自己的信心,并且有了一段难忘的经历。而IBM既可以通过项目吸纳到优秀的人才,又可以得到项目成果。

这样一个计划,IBM是如何挑选学生呢?首先其挑选的角度是从项目方的需求开始,如前几年需要具备Web service以及Linux知识的学生,但每年需要的技能并不完全一样。其所选学生必须具备的条件是:学生必须有6个月的工作(实习)经验;具备较强的软件编程能力;具有领导力和雄心大志,事实上很多学生本身就是学生干部,甚至有很学生拥有自己的公司;大学快毕业的,在进行最后一年的学习。

为什么要重视学生的领导力和是否有雄心大志呢?IBM负责天才孵化计划的Paul Baffes先生和Heather Jackson女士回答了笔者的问题。因为现在面对的商务环境已不仅是个技术环境,只有具备了领导能力,才能更好地操控这种局面,而且,这些学生未来可以从事开发、咨询、服务等多种工作,具备领导能力必然有利于学生的多元化发展以及公司的多元化选择。

另外,我想,干大事者必得有大胸襟,这胸襟何偿不是雄心呢?IBM们是在为未来储备技术及管理一体化人才,那么,未来的软件人才们,为什么自己不豪情满怀迎接未来呢?

如何成就?

说了这么多对未来软件人才的要求和期望,归根结蒂还是要说一说如何成就。

成就这样的软件人才,我想一是要改良目前的教育体系,使软件人才能够健康发展并脱颖而出;二是要与产业或公司结合,比如参加这样的大赛就是其中一种很好的方法;三也是最重要的是,学生要向着这样的目标不断自我修炼。

十年树木、百年树人,未来的世界需要你们!

什么样的gpio才需要用can_sleep

对于有些挂载在I2C,SPI总线上的扩展GPIO,读写操作可能会导致睡眠,因此不能在中断函数中   使用。使用下面的函数以区别于正常的GPIO   int gpio_get_value_cansl...
  • wh_19910525
  • wh_19910525
  • 2014年06月16日 12:46
  • 2594

什么样的gpio才需要用can_sleep

对于有些挂载在I2C,SPI总线上的扩展GPIO,读写操作可能会导致睡眠,因此不能在中断函数中   使用。使用下面的函数以区别于正常的GPIO   int gpio_get_value_cansl...
  • tangkegagalikaiwu
  • tangkegagalikaiwu
  • 2013年01月28日 14:29
  • 4594

版本发布后软件测试人员要做的工作

我在这里讨论的方法主要是针对互联网企业的测试,可能对传统企业的测试来说会有点不同,但是大体上是适用所有公司的测试情况的。 版本发布后大部分测试人员的意识里面都会认为该要好好休息一下了,放几天羊,做做...
  • xia_xia0919
  • xia_xia0919
  • 2016年01月28日 14:21
  • 1384

软件人才需要具备6条基本素质

  • 2008年06月26日 08:43
  • 44KB
  • 下载

预测游戏开发人才的未来趋势

大概在13年的时候,一个猎头给我打电话,问我会cocos2d吗,我说不会,直接挂了电话,都没有继续聊。 14年,某公司通过猎头招聘引擎相关人才,此公司连续做了几款盗版IP游戏。 15年,一家13年...
  • frostmourncn
  • frostmourncn
  • 2015年05月10日 02:41
  • 325

“转型云端,创新未来”:打造中国SAP数字化人才培养平台 -- SAP UA/UCC/ACC 2017美洲峰会纪实

2017年3月27-28日,SAP大学能力中心(UCC)中国代表团参加了在美国纽约举办的SAPUA/UCC/ACC2017美洲峰会。本次峰会以数字化转型与下一代顾问人才培养为主题,邀请到来自美国、德国...
  • lm19950904
  • lm19950904
  • 2017年04月06日 10:17
  • 864

瑞银大举招聘AI人才,未来十年员工数量将减少30%

对于银行行和金融市场,认知计算时代已经到来,而且有巨大的潜力,可以彻底改变整个行业,认知系统可以充分发挥创造力和发展能力,因此可以帮助银行转型。 据彭博社社报道,瑞银正在扩充人工智能领域的员工数...
  • Dzz2seiN13YV
  • Dzz2seiN13YV
  • 2017年11月24日 16:22
  • 35

专家预测未来嵌入式人才的发展方向

嵌入式系统无疑是当前最热门最有发展前途的IT应用领域之一。嵌入式系统用在一些特定专用设备上,通常这些设备的硬件资源(如处理器、存储器等)非常有限,并且对成本很敏感,有时对实时响应要求很高等。特别是随着...
  • kevinyao0126
  • kevinyao0126
  • 2013年03月26日 20:39
  • 284

入门必看:未来IT人才市场最热门的12项技能zz

出处:计算机世界,  2007-10-25 10:50IT行业很热门,不过前提是你要有所需的技能。如果你想进入这个行业,不妨看看在不久的将来最热门的几项IT技能。  Kevin Scott是谷歌公司的...
  • cnki_ok
  • cnki_ok
  • 2011年05月19日 15:58
  • 903

专家:未来互联网金融行业人才缺口将超百万

 专家:未来互联网金融行业人才缺口将超百万 2015年09月17日 07:31 经济参考报  2 分享 添加喜爱 打印 增大字体 减小字体  ...
  • starzhou
  • starzhou
  • 2015年09月17日 21:34
  • 717
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:未来需要什么样的软件人才
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)