微软Windows Mobile智能手机GPRS上网设置教程

转载 2011年01月21日 11:48:00

总是不断的有用户咨询GPRS的设置方法。并且由于中国移动的原因,人为的将一个GPRS网搞成了两个接入:CMNET和CMWAP,因此带来的问题更是多多。在昨日一个用户被移动强盗般的扣取了100多元的网络费后促使了这篇文章的加速出炉。之所以推荐新手必看,就是避免新手重蹈覆辙,让移动高额的扣除掉了本不应该的网络费用。

       在讲述设置之前,先用我个人的理解通俗的解释一下一些网络名称。

         一,GSM网络,就是2G网络,现在蜂窝式移动通讯电话都是使用的他;

         二,GPRS网络,称为2.5G网络,提供无线数据业务,理论速度是115Kbps。

                GPRS的接入服务分为CMNET和CMWAP,两者服务不同,收费也不同。CMNET通俗的说就是WWW的接入,通过他可以上网连接www的网站,比如WWW.163.COM。CMWAP是WAP的接入,通过他可以连接上WAP的网站,比如WAP.163.COM。 仔细问清楚10086你的手机卡两个接入的收费是多少,从而决定自己手机的设置和上网方式,否则,一不留神连接上了1元1K数据流量的CMNET,就给移动白白的奉献话费了。

        三,EDGE网络,称为2.75G网络,提供无线数据业务,理论速度是2Mbps。

               EDGE其实就是GPRS的增强,服务方式,收费方式是一样的,就是速度提升了。不是所有城市都有EDGE网络的,全国一线城市一般都开通了,拨打当地的10086咨询。不是每台手机都支持EDGE的,咨询你的销售商你的手机是否支持。目前我这里销售的智能山寨机,只有S1完美版支持E网。其他的只能支持G网。

        四,TD-SCDMA网络,3G网络。

      以上解释了一下GPRS的含义,能对用户有一些基础上的理解。现在来说说设置。设置也就是设置GPRS的CMNET和CMWAP了。CMNET的设置和CMWAP的设置根据自己的需要和开通了那个接入的服务。

        开始——设置——链接——链接,可以看到新机的默认设置如下图所示:

 

        

       新机系统默认的方式设置了“Internet设置” 和 “单位设置”两种连接方式,这是两个设置是个名称,他们默认的连接方式是“Internet设置”接入CMNET服务,“单位设置”接入CMWAP服务。当然自己也可以修改这两个的名称,但是这个没多大的必要,我们要做的只是将手机设置成自己适合的接入服务。

       我们点击高级里面的选择网络,如下图所示:

      由此地方设置可以看出,手机设置的连接Internet采用“Internet设置”,连接到专用网络采用的“单位设置”。我们权且不要去理会Internet和专用网络指的什么,首先要弄清楚的是自己的SIM卡带的什么服务。

        如果你的手机卡CMNET和CMWAP两个接入都不分的话,恭喜你了,什么都不用设置,按系统默认使用即可。但是大部分的地区用户手机卡开通的5元,10元等的包月服务只包括了CMWAP的接入。如果不更改设置直接上网,你将非常的不幸挂上了CMNET然后被移动掠夺掉你卡上剩余的所有话费。当然,据我所知目前还没有只有CMNET的接入,不可能只有CMNET而没有CMWAP。

         简单的说就是移动将上网分为了高档的CMNET和低挡的CMWAP。CMNET贵,CMWAP便宜;CMNET上的网站多,CMWAP上的网站少;只开通了CMNET的不用担心挂CMWAP,而只开通了CMWAP的则要小心不要挂上了CMNET。

        由以上可以知道,我们所要做的事情就很简单了,首先拨打10086,搞清楚你的卡是CMNET还是CMWAP,还是两者都有。如果有CMNET的则不用顾及太多,只用计算总流量就是了。如果只有CMWAP的则细细看来,如何设置才能让你不被移动掠夺并且也能上到CMNET才能享有的网站呢。

      此时再回到我们上面的“Internet设置”和“单位设置”。手机其实默认的设置了两个连接方式。我们点上面图中“Internet设置”下面的编辑,可以看到里面有一个连接名为“GPRS”,再点下面的编辑即可看到里面的内容。

        

      一个名为GPRS的连接下,访问的即为CMNET的访问点。下一步的用户名和密码等都是空的。

        

      由以上几步即可看出“Internet设置”实际上是设置了一个名为GPRS的CMNET接入。

        同样的方法,我们也可以看到“单位设置”实际上是设置了一个名为WAP的CMWAP接入。如下图所示。

        

 

        

      因此,我们就搞清楚了自己的卡是不是CMWAP服务,搞清楚了手机的CMNET和CMWAP对应的是哪个的服务。由于开通了CMNET的无所顾及了,我们就重点讲述以下只有CMWAP服务的设置方法。

       还是回到选择网络管理界面,此时的连接到INTERNET和连接到专用网络就不能有“Internet设置”了,应该将上下两个都改为“单位设置”。如下图所示,点OK以后回到连接设置的任务页,就会看到只有单位设置了。

        

      虽然此时已经可以算是高枕无忧了,因为你的连接设置里面没有“Internet设置”了,也就意味着不会挂到CMNET服务上去了。但是此时的设置只能保证你用IE上WAP的网站。如何才能上WWW的网站呢?脱离了CMNET就不能上WWW了吗?非也,非也!通过CMWAP上WWW网站就是接下来要描述的代理服务器。

        点击上右图的“设置我的代理服务器”,按下图设置代理服务器“10.0.0.172”即可

     点击OK,代理设置完毕。放心的使用GPRS吧,不会再挂到讨厌的CMNET上去了,并且也可以上到WWW的网站了,唯一要留意的就是GPRS流量,不要超了哦!

      通过以上的设置,相信你已经对PPC的GPRS设置已经心中有数了吧。按照自己的服务来设置适合的接入,才是省钱又方便之道。本来写到这里就该收笔了。但是一个用户提出一个问题来,我根本不像用GPRS上网,无论是CMNET还是CMWAP都不用,如果才避免手机信号上出现GPRS拨号呢?其实很简单,进入到“Internet设置”和“单位设置”中,将他们下面的GPRS和WAP设置删掉即可。这样就一劳永逸了,再也不用担心讨厌的GPRS上网了。当然,逆向思维,如果那天想上GPRS了,还是可以新建回来的。这里就不在一一赘述,自己摸索摸索就可以弄回来了。

        

       到此,我漫长的GPRS设置终于算完工了,可以给大家交上一份自认为还算比较详细的作业了,希望对新的用户起到一定的作用,避免在使用初期,白白被移动扣取了无谓的话费。

Windows Mobile智能手机方便实用的电脑端控制软件PocketController

一直在用一个很方便的控制软件,自己懒得写教程了,就从口袋那里抄了一个过来,呵呵 下载地址百度一下吧,很多的,我给个:http://download.csdn.net/source/794564  ...

Windows Mobile手机连接GPRS或者CDMA网络(用C# .NET开发)

我在进行手机应用程序客户端的SebService开发时,遇到了一个问题:程序始终不能从网络获得数据,而且提示无网络连接。原来程序要在连接网络后才能进行网络通信。于是我上google搜了一下,费了好大的...
  • nnsword
  • nnsword
  • 2011年08月22日 15:28
  • 987

Windows Mobile WM 手机安装和删除软件 教程方法 新手必看

1、Windows Mobile手机如何安装软件Windows Mobile作为一个开放式的操作系统,在为我们提供了无限的扩展能力的同时,也让很多Windows Mobile手机用户对如何安装所需的软...

手机软件游戏安装方法(详细图文教程)-windows mobile系统PPC也通用

1、CAB格式3 M+ S5 c$ p; `# V- v" U" K1 y4 s$ a7 T* A$ e: {# ^* c “.cab”是PPC 上使用的一种安装程序 格式,类似PC上的.ex...

微软前MVP谈"死去"的Windows Mobile

转载声明 出处 PHP程序员站 作者 PHP程序员站会员 链接 http://www.phperz.com/php-news/b/1/20120324064...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:微软Windows Mobile智能手机GPRS上网设置教程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)