互联网产品优化经验分享

转载 2012年03月22日 09:39:27

产品上线后,无论是否达到预期,都有非常大的优化空间,以下列一些产品优化过程中的经验,仅供参考:

一、建立产品监控体系
从宏观上来看产品要关注的大的点,并把其拆开,如果能实时监控最好,不能实时的全部放在报表中,每天看一次也可以,从中可以发现产品在大的点上是否出了问题!
举例:邀请回来的用户,有多少成功注册了,这里可以设置成一个转化率,如果某个点突然有较大的变化,能及时发现。
这里为什么说只列大的点呢!如果切分开,点就太多了,在作局部优化时可以把大点切分成小的点来作。

二、主动发现产品的问题
大部分用户如果不牵扯到及的核心利益,一般不会主动和反馈产品在使用过程中的问题的,被动地接收问题,会错过非常多,除非你不想把产品作的极致。
常用的一些主动发现问题的方法有:
1. 线上问卷调查:设计问卷,发给特定的用户
2. 线下电话调研:直接打电话给用户聊天
3. 上门用户访谈:上门与用户聊天,和电话不同的是面对面,面对面很重要
4. 用户测试:看用户是如何操作的
5. 竞品分析:分析同行们都在提供些什么产品
6. 数据分析:主要看用户的行为
7. 亲自试用:反复在各个场景下使用
8. 团队内部收集:召开团队会议收集大家从各个角度看到的问题
9. 客服反馈:给客服设置一些要问用户的问题
10. 听用户来电录音
关于各个点的详细介绍可以参考我的另另一篇记录:http://zishu.cn/12/990.html

三、快速迭代,敏捷开发
快速迭代的好处是用户能感觉到你的产品在不断的改进,不会让用户对有问题的产品失去信心,同时也可以快速在对产品的方向进行修正。
敏捷开发能让团队中的每一个人都了解我们在干什么,我们的目标是什么,把传统开发人员机械地接收需求,变成有感觉地感知用户,更深的了解需求。

四、不要过早陷入局部优化
优化重要,但不要过早的进入。大的改动通常都会带来革命性的飞跃,无论是正着飞还是反着飞,但这是一个非常好的测试方向的办法。退一步说,到达一个目标的方法有很多种,现在的方法不一定是最好的,需要再试一试,所以不要在在一条路上过早进入优化,也午有更好的路呢。

五、流程很重要,产品更重要,用户的表现更更重要
针对一些可售的互联网产品,例如QIYI的会员(仅仅是例子),在购买的会员的过程中,可能要注册、要同意协议、要选套餐、要支付等。我们把会员这事作为一个产品,把购买的过程定义为流程,把用户会不会买作为用户的表现。
有了产品,用户想买,怎么也付不了钱,这是流程中的问题,有时我会过早陷入流程中,纠结于一个个的小细节,但优化到最后,你会发现即便流程的转化为100%,最终买的人也就那么多。
用户更关注产品本身是不是他想要的,流程本身只是购买过程,如果把精力放在产品本身上,放在用户身上,突破会更大,当然我并不是说流程不重要,意思大家应该都懂。

六、定期Review产品
主要是两个方面,一个是战略层的,关注于现在的产品在短期以及长期的发展,未来可能的趋势是什么,是否在一个正确的方向上。另一方面是战术层的,看一看我们到达目标的方式和方法是否正确,是不是走歪了,如何修正。磨刀不误砍柴工。

七、不要挑战用户的习惯
用自已的产品没有太大的感觉,用一用别人的产品感觉一下就出来了,早在几年前,蓝色理想(http://bbs.blueidea.com)这个网站有过一次改版,我几年的使用习惯一下被改变了,当时我开始骂娘、骂蓝色,差点就此离开。在优化过程中也一样,通常会有一些更改会影响到老用户,建议用是快速迭代或让用户有选择的使用。

以上供参考,所有观点代表我个人,与公司无关,欢迎一起交流!

来源:http://www.zishu.cn/12/991.html


互联网产品用户体验设计方法和用户体验优化方法

一、用户体验设计怎么做?   1、概念证明(设计的构思过程)   根据市场调研和研究设想目标,论证可行的商业模式。需确定三项内容:用户需要的内容、用户需要的功能、用户角色的分类  ...
  • u011252214
  • u011252214
  • 2014年10月13日 18:08
  • 787

如何写互联网产品分析报告

SWOT分析方法是一种企业内部分析方法,即根据企业自身的既定内在条件进行分析,找出企业的优势、劣势及核心竞争力之所在。其中,S代表strength(优势),W代表weakness(弱势),O代表opp...
  • free4294
  • free4294
  • 2011年11月12日 23:25
  • 2031

Lucene 优化

转自:http://hi.baidu.com/iseeyou100/item/d0e328eb0931ae01585dd838   Lucene 会为每一次addDocument(document...
  • longyi_java
  • longyi_java
  • 2013年02月19日 14:08
  • 717

互联网产品的定义及分类

互联网的产品定义及分类
  • cj438136084
  • cj438136084
  • 2016年04月25日 21:47
  • 1862

移动互联网产品数据分析

一、数据统计的名词术语提示:先把基本概念掌握,再慢慢沉淀。 PV(Page View):即页面浏览量或者点击量,用户没刷新一次即被刷新一次。 UV(Unique View):独立访客,访问您电脑的一台...
  • qq_15719037
  • qq_15719037
  • 2017年12月07日 11:15
  • 120

一个互联网产品的进化周期大概

以下的产品进化是全新产品的进化,如果你是大公司,一发布就出响的,这面谈的这些进化可以看作内测版的发布周期。 一、产品开发阶段和商业化阶段 传统产品的产品开发过程和商业化过程是完全独立的,产品开发经过创...
  • dipolar
  • dipolar
  • 2014年04月03日 13:17
  • 623

关于移动互联网产品的指标分析初探

本文初步列举了 移动互联网产品 的4个类别,69个分析指标,这还只是自己的初探而已,还可以进一步拓展,如果进行数据的时序分析,就大概是大数据分析的范畴了。 你的产品能够获得这些数据么?你如何看待这些...
  • wireless_com
  • wireless_com
  • 2016年02月27日 21:22
  • 4082

互联网产品的需求分析

需求就是用户想要的,能解决问题或者达到目标(想要的,欲望等)的集合
  • cj438136084
  • cj438136084
  • 2016年05月01日 20:22
  • 7828

中国互联网历史上最伟大的产品TOP10

TOP: hao123 出品人:李兴平 诞生时间:2001 颁奖辞:hao123可以说是最有争议的一款产品——工程师说它没技术含量,创业者对它的模式嗤之以鼻,所谓的“业内人士”们几乎从没正眼看过...
  • playkid123
  • playkid123
  • 2015年03月23日 11:49
  • 565

互联网产品常用英语单词

从微博评论中整理了一些互联网产品领域常用的英语,有些是我常用的,有些是我身边其他人常用的,但不包括缩写。Aapp:应用,通常特指手机应用Bbanner:图片广告,在移动应用中通常特指头图buffer:...
  • weixin_36841920
  • weixin_36841920
  • 2017年12月10日 18:07
  • 88
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:互联网产品优化经验分享
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)