有些事现在不做,一辈子都不会做了

转载 2012年03月28日 16:25:22
和当初那篇《Done is well done》一样,这次注定仍然会是一篇形式大于内容的文章,里面不会有什么经验心得,有的只是我的絮絮叨叨。但是这都无所谓了,反正写在这里的每一句话,管他是大话空话废话假话客套话,都是我想说的话,这就足够了。 

========================= 

  我一直都承认自己是一个极度猥琐的人,例如当我写下标题里的“做”字时,心里马上就开始浮想联翩了。我这种什么事情都会往龌龊之事上联想的人,往往也是思维异常活跃和发散的人。胡思乱想是我大脑运动的常态,每天都会有很多或是无聊的或是怪异的——偶尔也参杂一些还算正常的——想法在脑子里跳来跳去,但是它们始终都跳不到现实里——因为我找不到一个足够强大的理由,来说服自己去把这些想法一一实现。 

  不知道从什么时候开始,无论做什么事情,都要去思考理由、代价、成本、收获…… 有人说,这是成熟的标志。也许确实如此吧,成熟和羁绊总是成正比的。当然,成熟没什么不好,只是年少时那份因为单纯的喜欢便放肆去追的快乐,似乎再也找不到了。 

========================= 

  作为一位热爱编程的程序员,我一直渴望能够有那么一个机会,让我可以不必为了自己的饭碗而编码,可以不必为了“开发出足以改变世界的软件”这样伟大得难以承受的理想而编码。编码,只是因为我喜欢。 

  《灌篮高手》里最感动我的一句话就是三井的那句:“我想打篮球”,是的,他打篮球可以不是为了妹子,不是为了进入NBA,不是因为自己是个天才,而只是因为最单纯的喜欢。那么我为什么不能如此呢? 

  没办法,事实就是“我不能如此”。那些励志诗篇里读到的,那些励志歌曲里唱过的,似乎总是和这个世界格格不入。总是会有太多太多的事情,用最残忍的方式告诉我,不是每一场风雨之后,天空都会挂上彩虹;不是每一份骄傲的倔强,都能换来一次咸鱼的翻身。 

  于是,虽然我一天天的长大了,头却一天天的低下了。好在内心对那个机会的渴望,从来没有停止过。当code jam活动出现在我眼前时,我知道,我等到它了。 

========================= 

  我不知道参加这次广州深圳code jam的朋友,是否也和我一样有过类似的渴望,是否也和我一样因为纷扰的生活而冰封了自己的梦想,如果答案都是肯定的,那么我真的希望这次的code jam可以让大家的渴望得到一点小小的满足,让冰封的梦想看到某种融化的可能。 

  虽然我不是code jam活动的发起者和组织者,甚至都算不上积极的参与者(只参与过3次,其中还有一次是纯酱油),但每次活动我还是无比的忐忑,我害怕活动会让参加的人感到失望,害怕HTML5研究小组辜负了大家的热情。降低忐忑的方式,便是降低期望。于是每次我都不敢把活动设想得太完美,不过好在每一次的活动,都证明我之前的担心是多余的。这次也不例外。 

  刚到深圳那天晚上,也就是活动的前夜,和林挺走在路上闲聊。我说,报名的70人,实际能来40多就应该很好了。但是林挺显然对40这个数字不满足。他说,这毕竟是两个城市联合搞活动,还是希望人多点,太少了说出去也不好听啊。虽然他说的也有道理,但是我还是对人数不敢有太多的期望。 

  第二天早上8点多,娜姐和我正走在去会场的路上,广州的余浩打来了电话,告知我们广州那边的30多人已经整装待发了,而且里面还有一位孕妇。这消息实在太让人振奋了,娜姐当场就忍不住来了句:“ X!(此处必须果断的 哔 掉)广州那边的同学太给力了”,她居然激动得说了个脏字(好吧,我承认“居然”两个字我加得有些多余,她常说脏话的)。 
广州同学给力,东道主深圳的同学自然也不会落后了,我到会场时,已经有很多同学提前赶到,大家都跃跃欲试。9点多,人都到齐了,来了60多名选手,加上工作人员,共70多人,把中青宝最大的会议室挤得满满当当。这架势是前几次code jam所没有的,让我这个不是初次参加的人,也有一些紧张和激动,找到了第一次的感觉(浮想联翩 again)。 

  经过激烈的创意PK,最后选出了13个策划(10款游戏+3款应用)。而我非常幸运的和两位策划组队,一位是充满激情的付敏同学,他在介绍自己的策划时,可是一下跃到了椅子上。另一位则是我前面提到的远道而来的孕妇,殷婉君同学。两位策划,一位程序,没有美术设计,这个组合很奇怪,不过我们仍然充满干劲的开始了code jam之旅。后来在五位其他团队美术设计师的帮助下,我们也完成了自己的作品。虽然不是很好,但是我们仍然很享受整个过程。 

  除了自己团队埋头冲刺,去其他团队里“探班”一向都是code jam活动里必不可少的节目。这也是不可错过的增进友情、爱情和基情的好机会。更重要的是,每当我累了倦了,想偷懒了,去其他仍在奋战的团队里转一圈,便总能重获动力。而每个团队那些鲜活的人物,更是构成了code jam上一抹别样的风情。 
  站立办公、累了就喝两罐啤酒的老赵,盘腿而坐进入梦境的神人,为支持多个项目而来回奔波的设计师(有妹子),喜欢画同人热爱动漫的萌妹子(是妹子),彪悍的女程序员(还是妹子),来给老婆(又是妹子)助阵的好老公,用一夜的不眠换来了无限好运的天然呆(仍然是妹子)……还有好多好多值得一书的人(还有好多妹子),我就不赘述了,毕竟记叙文不是我擅长,但是有一个人还是不得不提起一下,雷锋一样的抒寒同学,他为了赶回公司加班,而和已经到手的ipad擦肩而过,当他中了奖却因为早退而被剥夺资格时,现场爆发出了一阵阵充满了惋惜的掌声=,.=,博得的掌声之热烈,远超优胜者,可见大家是多么的有同情心啊。 
  看看前面括号里的内容,大家应该也不难看出这次活动的另一个亮点:好!多!妹!子! 

========================= 

  这次code jam上,我虽然顶着嘉宾的名号,但实际上我并没有做什么特别的,我只是所有参加活动的60多位朋友中的普通一员,我很满足于自己的角色。一直特别喜欢腾讯微博曾经的一句宣传语:与其在别处仰望,不如在这里并肩。我真心希望以后还可以有机会和这样一群激情满溢活力四射的朋友再次并肩。并肩,不是为了多么崇高伟大的理想,只是为了让那些灵光一线的火花,可以变成看得见的光亮。梦即使渺小,只要实现了,就要对自己说一声伟大———此刻,我好想和大家一起再伟大一次。 


  虽然每次code jam,我们总是强调“作品好坏不重要, 重要的是大家在合作的过程中碰撞出的激情与火花,过程大于结果……”。但是我必须承认,这次的code jam活动,是HTML5 研究小组历次同类活动里平均水平最高的一次了。code jam给大家提供一个舞台,而大家却用自己华美的舞步,让这个原本简陋的舞台蓬荜生辉。娜姐,作为HTML5研究小组的创始人,你要怎么感谢大家,你看着办吧。 

  当然,世上没有所谓完美,每次活动都会有一些遗憾,也都会有一些朋友玩得不开心,尤其是那些带着自己的想法来,最后却落选的策划人,只能有几分无奈的去帮忙成全别人的梦想。说实话,我曾经也想不通,总觉得自己的策划不错,凭什么我就要放弃啊。其实回过头来仔细想想,这也许是活动的另一个意义之所在:这次你成就了他人,那么下次当你有机会实现自己梦想时,你才会更懂得如何跟帮助你造梦的人相处与合作,才能更懂得尊重和妥协在团队里的意义,反之亦然。所以,活动上没有所谓的winner和loser,有的只是不停变换的角色,亦如人生,有时我们没得选择,但接受现状不等于失败,而是对未来的一种积累和沉淀。 

========================= 


  和素昧平生的人,从陌生到熟悉,一起实现一个共同的目标,让在这两天一夜里遇到的那些有趣的人和有趣的事,来丰满我们的人生和回忆——我一直觉得这才是code jam活动的真谛——然而,更重要的是,无论是在code jam的舞台上,还是在自己的人生旅程中,每当我们有了一个想法,一定要努力的抓住它,然后,拉上一群志同道合的朋友,去试着把想法变成现实,不要迟疑,不要等待,不要奢求还有下一次的机会,因为——有些事现在不做,一辈子都不会做了。 

“有些事现在不做 一辈子都不会做了”

“每个渺小的理由 都困住自由         有些事情还不做 你的理由 会是什么?” ----五月天         防止自己再去造一些尴尬的句子,用一下我很喜欢的歌词。面对这个神奇的世界,我们能...

【读书笔记】有些事现在不做——一辈子也不会做了

看到书评说,这本书只要把目录记下来,当成ToDoList,一件一件完成就好。   目录: *从现在开始,格外珍惜时间,让生活充实起来。 *请安静下来,想想什么是你真正想要的。 *从现在开始,...
  • zttzdd
  • zttzdd
  • 2011年01月06日 10:34
  • 262

女孩尿裤子4年,因爸爸做了一件所有父亲会做的事

搜狐母婴 > 3-6岁 > 儿童安全 > 性教育 女孩尿裤子4年,因爸爸做了一件所有父亲会做的事 幼儿说 2016-05-16 06:53:50 性教育 出行安全 ...

ICO只花了1分01秒:以太坊现在干的是我们已经做了两年的事

Achain致力于去中心化的分布式应用和数字资产平台,从技术上打造高性能企业区块链平台,并从业务上与其他行业做深入的对接与整合,从而消除企业对区块链技术应用的认知恐惧,为不同行业、不同规模的企业打造一...

如果现在不开始那就很可能永远都不会开始

完美主义之弊你是否经常碰到这种情况,想做一件事情,但是觉得自己还没考虑清楚,虽然可以开始做,但是做出来的效果肯定很难让自己满意,甚至很有可能被别人笑话,或者说自己很害怕失败,怕自己完成不了这个事情。于...
  • elloop
  • elloop
  • 2016年01月08日 00:42
  • 689

感觉很不会做事的猎头

以前也碰到过猎头,但是我明确告诉他,我觉得吧,我只是想了解一下行业动态,暂时还没跳槽的打算,因为我刚工作,我想先积累。那个猎头,也问过我,说虽然我没有想法跳槽,可如果我有合适的人,可以推荐给他,他想着...

会做事也要懂汇报

转载自:http://stupid77.com/work-manager/%E6%9C%83%E5%81%9A%E4%BA%8B%E4%B9%9F%E8%A6%81%E6%87%82%E5%8C%AF...

每天记账,是穷人才会做的事?

转载自百度知道:  http://zhidao.baidu.com/daily/view?id=754

IT自由职业者的成功秘诀:做会做的事

我从事自由职业已有十余年了,有时候在我有全职工作时我把它当做副业,有时候我只做自由职业。关于自由职业中如何成功地编程,我也学到了一些经验。1. 做你会做的事情客户付钱请你解决问题。他们对Haskell...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:有些事现在不做,一辈子都不会做了
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)