菜鸟程序员的自白

原创 2007年09月20日 19:30:00

    我是一个不折不扣的菜鸟,上学的时候不认为学校里的东西是有用的,逃课是经常的事,我喜欢打游戏,这也许是我选择计算机专业最大的理由吧,最初的是红警,星际,大学之后开始玩的cs,魔兽,曾经还沉迷过一段时间网游,<奇迹>是我玩时间最长的一个网游,可惜让九城给搞烂了,到现在对我最有诱惑的就是魔兽了,慢手流,一个地道的战术,人数打法.也不算什么高手,但也绝非菜鸟了.

 快毕业的时候发现自己什么都不会,于是乎开始考虑找个工作能做的工作糊口,开始看以前的课本,发现很多都不会,象没头的苍蝇乱撞,选学了java,基础的东西都没打实就开始接触web,可想而知,走了很多的弯路,基础这东西是要必须牢靠的,否则对以后的学习会有很大阻碍,现在有时间我也还要看些基础的东西.后来到书店又接触了很多新的知识,struts,hibernate,spring,ejb都是些流行的技术,我也是盲从,随着众人的脚步去走,好让自己不掉队,到后来的简历上就乱七八糟的都写了上去,现在想起来自己还是没有对这些东西的熟知程度打上个问号.不过你要是不写这些东西找工作也会是件很困难的事,做的时间长了才发现最基础的都没搞明白,搞这些高难度的简直是对自己的一种折磨.

这条路我基本上还在起步阶段,但是对于知识的学习经验还是有了一点积累,我也时常提醒自己,要按照自己定的要求去做,无奈我这人很懒,还爱玩游戏,进步也就很慢了,我个人的经验大家也参照一下,或许有些帮助.

1.基础知识必须要扎实,不是说自己懂了,要知道明白了和做出来有很长的一段距离,一些简单的例子也要亲自做做证实一下.

2.对于新的知识首先要弄明白什么是什么的问题,概念混淆,会使自己的思路受纤拌.

3.知识面广也是一个很好的优点,学软件的看一些硬件方面的书,你会更深刻的了解程序是怎样执行的

4,多与人够通,在这知识共享的年代,千万不要把自己的东西当宝,别人或许有更好解决方法,你告诉别人的同时也会加深自己的理解,以后也会得到别人的帮助.

5.多上一些技术论坛,多参与些讨论,对自己的知识深度和广度都有很大的提高,再就是多写博客,呵呵,我就是发现自己做的东西,要说明白也是件很不容易的事,多锻炼自然就写的更明白了.

  别的就不扯了,不知道大家能看明白吗.还是那句话,心理想是一回事,写出来又是一回事.

 

 

一名平庸程序员的自白

一名平庸程序员的自白 作者:阿兰·诺顿(Alan Norton) 翻译:Purple Endurer 分类:开发者,编程 标签:程序员,编程,开发工具,软件开发,软件/网站开发,阿兰·...
  • gotowu
  • gotowu
  • 2015年10月08日 16:17
  • 750

转载:一个平庸程序员的自白(豆瓣深度好文)

题记:前一篇随笔:做一个平庸程序员,are you scared?博文中提到的豆瓣深度好文原文,想想还是转载过来吧,以免作者将原文给删掉。怎奈CSDN转载不是很方便,这里就直接截屏了,有兴趣的大家可以...
  • zssureqh
  • zssureqh
  • 2015年07月02日 14:30
  • 1769

菜鸟程序员的成长之路(一)——菜鸟程序员起步

看到标题之后,突然想起一句文的话:白驹过隙,时光荏苒。每当看到这么有文采的话,总觉得有点酸,再酸我也用*^◎^*。        9月开学季,大家陆续返校,让我想起了三年前自己带着新奇与憧憬步入大学,...
  • jiuqiyuliang
  • jiuqiyuliang
  • 2013年09月02日 15:56
  • 7988

一个菜鸟程序员的自白

1、把自己归类为程序员其实内心是抗拒的、我不愿意在自己身上贴上程序员的便签,即使我赶着程序员的工作。之后这样想、始终认为我只是个工具的使用者,距离程序员还很远 2、...
  • u012485422
  • u012485422
  • 2016年08月02日 23:24
  • 148

菜鸟程序员的第一个半年总结

菜鸟程序员的第一个半年总结8月份入职到现在已经工作半年了,作为一个刚进入职场的新人感觉有必要自我总结一下。但说是总结还不如说是归纳一下半年来发现的问题,找一找原因,帮助自己尽快的成长。因为8月份入职的...
  • zjiang1994
  • zjiang1994
  • 2017年01月14日 21:14
  • 572

菜鸟的年终总结

看见大家都把自己的年终总结写了而且看着每个人都学到了好多的东西,下边就写写我自己的年终总结! 时间过的真的非常之快,没觉得怎样一年就已经过去了,记得从去年寒假开学开始耿建玲老师的数据库视频,说实话老师...
  • zhanghongjie0302
  • zhanghongjie0302
  • 2014年02月21日 15:20
  • 2319

程序员怎么在短时间内从菜鸟到高级架构师

程序员怎么在短时间内从菜鸟到高级架构师,(向贴吧大神致敬,个人觉得里面我看过的书籍挺好的,献给新手)说道面试及笔试题,一般不外乎Java语言基础、Java语言高级、UML和OO和模式、数据库、测试、数...
  • u014242422
  • u014242422
  • 2016年04月24日 23:10
  • 1971

去阿里菜鸟被"暴打",想和Java程序员谈一谈(转载)

引言其实本来真的没打算写这篇文章,主要是LZ得记忆力不是很好,不像一些记忆力强的人,面试完以后,几乎能把自己和面试官的对话都给记下来。LZ自己当初面试完以后,除了记住一些聊过的知识点以外,具体的内容基...
  • ICanFun
  • ICanFun
  • 2017年06月07日 09:16
  • 278

一个平庸程序员的自白

伯乐在线网友“鸠摩罗耶”的评论作者的问题我感觉挺普遍的,但我认为解决问题的方案就是程序员必须认清自己究竟想要什么。我也是一个平庸的程序员,但我很热爱编程这项工作,我也很热爱编程给我带来的成就感,就算我...
  • Enjoy_endless
  • Enjoy_endless
  • 2017年02月25日 09:43
  • 206

菜鸟程序员如何才能快速提高自己的技术

导语:很久没有这么悠闲的在家撸一篇文章了,最近也在思考怎样才能写一些对程序员帮助非常大的文章,怎样去运营好我们这个移动开发者聚集地的公众号:非著名程序员。当初弄这个公众号的本意就是为广大的开发者提供各...
  • loongggdroid
  • loongggdroid
  • 2015年12月21日 12:14
  • 3332
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:菜鸟程序员的自白
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)