关闭

快速上手Spring--1.收集的一些资料

942人阅读 评论(0) 收藏 举报
 快速上手Spring--1.收集的一些资料
      “好的开始是成功的一半”,但凡一种新的技术,开始阶段一般是很苦恼的。为了不让更多的人走同样的弯路,我这里就把学习Spring的经验与大家分享, 一起快乐一下。 
 
  Spring是什么?反正这里我不会谈论春天的。我要说的是Spring Framework ,它又是用来做什么的呢?一会半会我也说不清楚。还好现在是互联网的时代,google一下,会发现不少有用的东西。 
 
     先来到Spring的大本营:http://www.springframework.org/  可以看看 About Spring,最重要的是下载一个
Spring版本。
 
     Spring的下载包有两种,一种是带有“with-dependencies”名称的,这种包含了Spring常用到的第三方包,比如Hibernate、aopalliance、jakarta-commons等。这里就使用了这种包,可以省却查找第三方包的麻烦。
 
     当前版本1.2.1 :spring-framework-1.2.1-with-dependencies.zip
 
     解压这个包,可以在 docs/reference目录下找到Spring 的参考手册,有html和pdf两种格式。如果你的英文不太好,可以看看Spring中文论坛翻译的1.1版本的中文版(pdf格式)。这个参考手册就是入门的不二法宝。
 
 
     新手刚学Spring时,可能对一些概念似懂非懂,比如IoC(这里可不是国际奥委会)、DI等。这里向你推荐几篇好文章,有助于理解Spring。
 
· Rod Johnson:Introduction to Spring Framework (Spring 1.2版本)
 
· Robert C Martin, Bob: The Dependency Inversion Principle
 
     透明对此文的翻译: IoC 容器和Dependency Injection 模式
 
· 冰云: 介绍 IOC    
 
· 夏昕:Spring开发指南
 
· 良葛格:Spring入门(非常适合新手入门)
 
· javaboutique网站上有篇教程(入门): The Spring Framework
 
 
●   如果要系统的学习Spring,还是需要Book的。
 
看看作者是谁,就知道这本书的质量如何了。毫无疑问,这本书吹响了向Spring进军的号角。前半部分主要阐述了J2EE开发的方方面面的经验和设计,后半部分通过对J2EE的改善设计而引申出了SpringFramework。这本书的中译本也出来了,不过翻译的一般。
          
 ·  Rod Johnson, Juergen Hoeller:   Expert One-on-One J2EE Development without EJB(7/2004)
看看书名就会吓一跳,不过Rod Johnson完全有资格说出来。前半本介绍EJB的不足,后半本讲Spring的原理。这本书的中译本也出来了。
 
 ·  Bruce A. Tate, Justin Gehtland:Better, Faster, Lighter Java(5/2004)
这本书主要阐述了如何利用Java进行轻量级开发,有关Spring的内容比较少,只有一章,不过此书获得了Jolt 大奖,质量肯定没的说了。
 
·   Craig Walls, Ryan Breidenbach:  Spring in Action(1/2005)
Manning出版的“in action”系列图书,质量一直非常好。此书系统介绍了Spring的方方面面,解析相当清晰。 
 
·  Matt Raible: Spring Live 
这本是source beat的电子书(只出电子版)。如果要深入这本书,需要有相当的基础。这本书非常适合有实践项目经验的人。采用TDD的方式使用Spring,而且提供Spring整合其他framework的各种作法 (相当多)。同时作者也维护着一个开源的项目appfuse。 
 
·  Rob Harrop,Jan Machacek:Pro Spring(1/2005)
我目前只看过了样章,还很不错,很系统,也很细致,尤其书中提供的源代码很适合新手练习。
 
预计2005年7月出版,作者阵容挺庞大的,几乎都是Spring开发团队的,值得期待。 
 
·  罗时飞  精通Spring
这好像是目前为止系统介绍Spring的唯一简体中文书籍。
 
以上书籍都在网上提供了书中的源代码下载和部分样章,如果拿不到书,看看源代码也是很不错。
 
 
●  说完书籍,再介绍一些好的论坛。
 
 
 
 
 
最后给大家推荐一个不错的资源收集站点  http://www.java201.com/
在其右上方的搜索栏中填入“spring”,可以获得不少整理好的有关spring的资料。
 
好了,先写到这里了,以后会陆续添加一些好的资料和站点。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:29428次
    • 积分:423
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论