雨 霖 铃 【鉴赏】

转载 2006年05月18日 20:47:00

                                                     雨 霖 铃         

                                柳永

寒蝉凄切。对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发。
执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

多情自古伤离别。更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。
此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。

 -----------------------------------------------

在词史上,双调慢词《雨霖铃》最早的作品,当推此首。柳永充分利用这一词调声情哀怨、篇幅较长的特点,写委婉凄恻的离情,可谓尽情尽致。

    词的上片写一对恋人饯行难分难舍的别情。起首三句写别时之景,点明了地点和节序。《礼记·月令》云:孟秋之月,寒蝉鸣。可见时间大约在农历七月。然而词人并没有纯客观地铺叙自然景物,而且通过景物的描写,氛围的渲染,融情入景,暗寓别意。时当秋季,景已萧瑟;且值天晚,暮色阴沉;而骤雨滂沱之后,继之以寒蝉凄切:词人所见所闻,无处不凄凉。加之当中对长亭晚一句,更准确地传达了这种凄凉况味。

    前三句通过景色的铺写,也为后两句的无绪催发设下伏笔。都门帐饮,语本江淹《别赋》:帐饮东都,送客金谷。他的恋人在都门外长亭摆下酒筵给他送别,然而面对美酒佳肴,词人毫无兴致。可见他的思绪正专注于恋人,所以词中接下去说:留恋处,兰舟催发。这七个字完全是写实,然却以精炼之笔刻画了典型环境与典型心理:一边是留恋情浓,一边是兰舟催发,这样的矛盾冲突何其尖锐!于是后面便迸出执行相看泪眼,竟无语凝噎二句。语言通俗而感情深挚,形象逼真,如在目前。寥寥十一字,真是力敌千钧!后来传奇戏曲中常有流泪眼看流泪眼,断肠人对断肠人的唱词,却不如柳词凝炼有力。那么词人凝噎在喉的是什么话呢?念去去二句便是他的内心独白。

    词是一种依附于音乐的抒情诗体,必须讲究每一个字的平仄阴阳,而去声字尤居关键地位。这里的去声字用得特别好。清人万树《词律发凡》云:名词转折跌荡处,多用去声,何也?三声之中,上、入二者可以作平,去则独异。......当用去者,非去则激不起。此词以去声字作为领格,上承凝噎而自然一转,下启千里以下而一气流贯。字后去去二字连用,则愈益显示出激越的声情,读时一字一顿,遂觉去路茫茫,道里修远。千里以下,声调和谐,景色如绘。既曰烟波,又曰暮霭,更曰沉沉,着色可谓浓矣;即曰千里,又曰,空间可谓广矣。在如此广阔辽远的空间里,充满了如此浓密深沉的烟霭,其离愁之深,令人可以想见。

    下片则宕开一笔,先作泛论,从个别说到一般,得出一条人生哲理:多情自古伤离别。意谓伤离惜别,并不自我始,自古皆然。接以更那堪冷落清秋节一句,则为层层加码,极言时当冷落凄凉的秋季,离情更甚于常时。清秋节一辞,映射起首三句,前后照应,针线极为绵密;而冠以更那堪三个虚字,则加强了感情色彩,比起首三句的以景寓怀更为明显、深刻。今宵三句蝉联上句而来,是全篇之警策,后来竟成为苏轼相与争胜的对象。据俞文豹《吹剑录》云:东坡在玉堂日,有幕士善歌,因问:我词何如柳七?对曰:柳郎中词,只合十七八女郎,执红牙板,歌杨柳岸晓风残月’”。学士词,须关西大汉,执铜琵琶,铁绰板,唱大江东去’”。 这三句本是想象今宵旅途中的况味:一舟临岸,词人酒醒梦回,只见习习晓风吹拂萧萧疏柳,一弯残月高挂杨柳梢头。整个画面充满了凄清的气氛,客情之冷落,风 景之清幽,离情之绵邈,完全凝聚在这画面之中。此之上片结尾二句,虽同样是写景,写离愁,但前者仿佛是泼墨山水,一片苍茫;这里却似工笔小帧,无比清丽。

    “此去经年四句,构成另一种情境。因为上面是用景语,此处则改用情语。他们相聚之日,每逢良辰好景,总感到欢娱;可是别后非止一日,年复一年,纵有良辰好景,也引不起欣赏的兴致,只能徒增枨触而已。此去二字,遥应上片念去去经年二字,近应今宵,在时间与思绪上均是环环相扣,步步推进,可见结构之严密。便纵有千种风情,更与何人说,益见钟情之殷,离愁之深。

    而归纳全词,犹如奔马收缰,有住而不住之势;又如众流归海,有尽而未尽之致。其以问句作结,更留有无穷意味,耐人寻绎。

 

相关文章推荐

人性化网页设计与鉴赏.rar

  • 2014年09月15日 13:07
  • 10.22MB
  • 下载

lua源码鉴赏云风

  • 2015年11月07日 09:49
  • 1.37MB
  • 下载

第13课:Scala模式匹配实战及Spark源码鉴赏

Scala模式匹配实战和Spark源码鉴赏

网页制作诗词鉴赏

  • 2015年07月06日 12:36
  • 15.94MB
  • 下载

翻译鉴赏 经典中文的英译

  • 2010年04月13日 19:39
  • 122KB
  • 下载

Android开发艺术鉴赏第二章 IPC

IPC含义为进程间通信或者跨进程通信。多进程场景有两种:1一个应用内不同进程的通信,一般而言一个应用对应一个进程,但是在某些情况下,例如当应用内的某些模块需要运行在单独的进程中或者应用需要通过多进程获...

课堂演讲——广告鉴赏ppt格式

  • 2010年10月21日 10:50
  • 411KB
  • 下载

唐诗鉴赏辞典

  • 2007年04月26日 13:52
  • 3.54MB
  • 下载

第15课:Scala类型参数编程实战及Spark源码鉴赏

Scala类型参数编程实战及Spark源码鉴赏

香蕉派(or 皮?)上手初体验 -- 外观鉴赏,安装,配置&总结

香蕉派是国产的单板电脑,初入手一块,写些东西玩玩。 包括 :外观鉴赏,安装,配置 & 总结...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:雨 霖 铃 【鉴赏】
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)