关闭

几个有用的宏

570人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 几个有用的宏

1.  打印错误信息

如果程序的执行必须要求某个宏被定义,在检查到宏没有被定义是可以使用#error,#warning打印错误(警告)信息,如:

#ifndef __unix__
#error "This section will only work on UNIX systems"
#endif

只有__unix__宏被定义,程序才能被正常编译。

 

2.  方便调试

__FILE, __LINE, __FUNCTION是由编译器预定义的宏,其分别代表当前代码所在的文件名,行号,以及函数名。

 

可以在代码中加入如下语句来跟踪代码的执行情况:

    if(err) {

printf("%s(%d)-%s\n",__FILE__,__LINE__,__FUNCTION__);

}

 

3.  C/C++的混合编程

函数int foo(int a, int b);

在C语言的该函数在编译器编译后在库中的名字为_foo,而C++中该函数被编译后在库中的名字为_foo_int_int(为实现函数重载所做的改变)。如果C++中需要使用C编译后的库函数,则会提示找不到函数,因为符号名不匹配。C++中使用extern “C”解决该问题,说明要引用的函数是由C编译的,应该按照C的命名方式去查找符号。

 

如果foo是C编译的库,如果要在C++中使用foo,需要加如下声明,其中__cplusplus是c++编译器预定义的宏,说明该文件是被C++编译器编译,此时引用C的库函数,就需要加extern “C”。

 

#ifdef __cplusplus

extern “C” {

#endif

     extern int foo(int a, int b);

 

#ifdef __cplusplus

}

#endif

 

4.  可变参数

#define debug(format, args...) fprintf (stderr, format, args)

#define debug(format, ...) fprintf (stderr, format, __VA_ARGS__)

或者#define debug(format, ...) fprintf (stderr, format, ## __VA_ARGS__)

前两者存在多余逗号问题,第三个宏使用##去掉可能多余的逗号。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:105000次
    • 积分:1825
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:52篇
    • 转载:87篇
    • 译文:8篇
    • 评论:2条