几个有用的宏

转载 2013年12月02日 11:01:37

 几个有用的宏

1.  打印错误信息

如果程序的执行必须要求某个宏被定义,在检查到宏没有被定义是可以使用#error,#warning打印错误(警告)信息,如:

#ifndef __unix__
#error "This section will only work on UNIX systems"
#endif

只有__unix__宏被定义,程序才能被正常编译。

 

2.  方便调试

__FILE, __LINE, __FUNCTION是由编译器预定义的宏,其分别代表当前代码所在的文件名,行号,以及函数名。

 

可以在代码中加入如下语句来跟踪代码的执行情况:

    if(err) {

printf("%s(%d)-%s\n",__FILE__,__LINE__,__FUNCTION__);

}

 

3.  C/C++的混合编程

函数int foo(int a, int b);

在C语言的该函数在编译器编译后在库中的名字为_foo,而C++中该函数被编译后在库中的名字为_foo_int_int(为实现函数重载所做的改变)。如果C++中需要使用C编译后的库函数,则会提示找不到函数,因为符号名不匹配。C++中使用extern “C”解决该问题,说明要引用的函数是由C编译的,应该按照C的命名方式去查找符号。

 

如果foo是C编译的库,如果要在C++中使用foo,需要加如下声明,其中__cplusplus是c++编译器预定义的宏,说明该文件是被C++编译器编译,此时引用C的库函数,就需要加extern “C”。

 

#ifdef __cplusplus

extern “C” {

#endif

     extern int foo(int a, int b);

 

#ifdef __cplusplus

}

#endif

 

4.  可变参数

#define debug(format, args...) fprintf (stderr, format, args)

#define debug(format, ...) fprintf (stderr, format, __VA_ARGS__)

或者#define debug(format, ...) fprintf (stderr, format, ## __VA_ARGS__)

前两者存在多余逗号问题,第三个宏使用##去掉可能多余的逗号。


相关文章推荐

每日博客-几个有用的运维实例

  • 2017年07月13日 11:18
  • 307KB
  • 下载

glibc的几个有用的处理二进制位的内置函数

— Built-in Function: int __builtin_ffs (unsigned int x) Returns one plus the index of the least s...

几个有用的Struts实例

  • 2009年07月27日 16:46
  • 7.97MB
  • 下载

几个比较有用的组成原理习题

  • 2009年12月28日 12:37
  • 40KB
  • 下载

SQL Server 中几个有用的特殊函数

在SQL Server 的使用过程中,发现几个很有用,但不太常用(或细节不太清楚)的函数(存储过程): isnumeric,isdate,patindex,newid,collate,sp_ex...

vs 2008的几个有用插件

  • 2015年09月07日 19:32
  • 21.05MB
  • 下载

java学习最有用的几个地方

  • 2011年12月16日 09:33
  • 5KB
  • 下载

关于自定义tableviewcell的注意点以及用到的几个比较有用的函数

在自定义cell的时候我觉得有几个函数值得注意也是比较常用的。 1、_wbDetail.numberOfLines = 0; 这里指定微博详细内容的行数为0.默认情况下UILable的行数为1,指定为...
  • CNLF14
  • CNLF14
  • 2015年04月11日 17:03
  • 351

几个与网络编程有用的rfc

  • 2010年08月19日 23:31
  • 2.81MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:几个有用的宏
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)