线程安全与可重入函数

转载 2015年07月09日 16:18:07

原文链接:http://blog.csdn.net/TopEmbedded/archive/2009/02/05/3864501.aspx

可重入函数(reentrant function)与线程安全函数(thread-safe function)有时容易混淆,而且各种文档中的解释也不是很清楚,这里根据笔者的经验来说明一下。



线程安全函数

·            概念:

线程安全的概念比较直观。一般说来,一个函数被称为线程安全的,当且仅当被多个并发线程反复调用时,它会一直产生正确的结果。

·            确保线程安全:

要确保函数线程安全,主要需要考虑的是线程之间的共享变量。属于同一进程的不同线程会共享进程内存空间中的全局区和堆,而私有的线程空间则主要包括栈和寄存器。因此,对于同一进程的不同线程来说,每个线程的局部变量都是私有的,而全局变量、局部静态变量、分配于堆的变量都是共享的。在对这些共享变量进行访问时,如果要保证线程安全,则必须通过加锁的方式。

·            线程不安全的后果:

线程不安全可能导致的后果是显而易见的——共享变量的值由于不同线程的访问,可能发生不可预料的变化,进而导致程序的错误,甚至崩溃。

 

可重入函数

·            概念:

可重入的概念基本没有比较正式的完整解释,多数的文档都只是说明什么样的情况才能保证函数可重入,但没有完整定义。按照Wiki上的说法,“A computer program or routine is described as reentrant if it can be safely executedconcurrently; that is, the routine can be re-entered while it is already running.”根据笔者的经验,所谓“重入”,常见的情况是,程序执行到某个函数foo()时,收到信号,于是暂停目前正在执行的函数,转到信号处理函数,而这个信号处理函数的执行过程中,又恰恰也会进入到刚刚执行的函数foo(),这样便发生了所谓的重入。此时如果foo()能够正确的运行,而且处理完成后,之前暂停的foo()也能够正确运行,则说明它是可重入的。

·            确保可重入:

要确保函数可重入,需满足一下几个条件:

1、不在函数内部使用静态或全局数据
2、不返回静态或全局数据,所有数据都由函数的调用者提供。
3、使用本地数据,或者通过制作全局数据的本地拷贝来保护全局数据。
4、不调用不可重入函数。

·            不可重入的后果:

不可重入的后果主要体现在象信号处理函数这样需要重入的情况中。如果信号处理函数中使用了不可重入的函数,则可能导致程序的错误甚至崩溃。

 

可重入与线程安全

可重入与线程安全并不等同,一般说来,可重入的函数一定是线程安全的,但反过来不一定成立。它们的关系可用下图来表示:

 

比如:strtok函数是既不可重入的,也不是线程安全的;加锁的strtok不是可重入的,但线程安全;而strtok_r既是可重入的,也是线程安全的。


Linux下的可重入函数与线程安全

可重入函数和线程安全 1.线程安全 线程安全:当一个函数被多个并发进程反复调用时,它会一直产生正确而的结果,称其为线程安全的。 若一个函数不是线程安全的,就称其为线程不安全的。 ...

【Linux】线程安全和可重入函数

 可重入函数和不可重入函数               函数被不同的控制流程调用,有可能在第一次调用还没返回时就再次进入该函数,这称为重入。         当程序运行到某一个函数的时...

线程安全与不可重入函数

一.什仫是不可重入函数?    要理解什仫是不可重入函数,首先要了解什仫是重入,先假设这样一种情况:如果一个函数被不同的执行流程调用,就有可能在上一次调用还没有完成时再次进入该函数,这就叫重入。假设...

线程安全 可重入函数

一个可重入的函数简单来说就是可以被中断的函数,也就是说,可以在这个函数执行的任何时刻中断它,转入OS调度下去执行另外一段代码,而返回控制时不会出现什么错误。 《多线程编程指南》中定义,可以被信号控制...

线程安全和可重入函数

线程安全:当多个并发线程执行同一个函数,我们都能得到正确的返回值。                 当多个线程并发的调用一个函数。如果对全局数据或者静态数据在不加任何锁以及安全性的处理情况下,就会对...
  • xuaomo
  • xuaomo
  • 2017年02月24日 10:27
  • 99

Linux--线程安全与可重入函数的区别和联系

可重入函数概念函数被不同的控制流程调用,有可能在第一次还没返回时就再次进入该函数,这称为重入。 不可重入函数,不可重入函数举例,线程安全,线程安全与可重入函数的区别...

可重入函数与线程安全的区别与联系

首先来了解一下什么是可重入函数和线程安全。 一、可重入函数:    就是可以被中断的函数,主要用于多任务环境中。也就是说,可以在这个函数执行的任何时刻中断它,转入OS调度下去执行另外一段代码,而返...
  • bbwn_
  • bbwn_
  • 2016年09月08日 20:47
  • 156

线程安全和可重入函数的区别与联系

可重入函数      函数被不同的控制流程调用,有可能在第一次调用还没返回时就再次进入该函数,这称为重入。       当程序运行到某一个函数的时候,可能因为硬件中断或者异常而使得在用户正在执...

线程安全和可重入函数的关系,区别

•概念 重入:即重复调用,函数被不同的流调用,有可能会出现第一次调用还没返回时就再次进入该函数开始下一次调用。 可重入:当程序被多个线程反复执行,产生的结果正确。 如果一个函...
  • bitlxlx
  • bitlxlx
  • 2017年04月27日 23:42
  • 314

对比线程安全和可重入函数

1、线程安全 (1)概念:      线程安全的概念比较直观。一般说来,一个函数被称为线程安全的,当且仅当被多个并发线程反复调用时,它会一 直产生正确的结果。如果你的程序所在的进程中有多个线程在...
  • t_x_l_
  • t_x_l_
  • 2017年07月03日 14:17
  • 98
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:线程安全与可重入函数
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)