关闭

memcache系列---缓存代理类的实现(二)

1289人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在项目中可能会使用到多种缓存技术,如memcache,redis,文件缓存等。如果能把这些缓存机制统一接口,对外开放,让使用者可以不用关心缓存的内部实现就可以随意调用这些缓存类。

比如我要使用memcache把key=>value保存在static_zh这台memcache服务器上。我期望的实现方式是: F('Memcache')->static_zh->set('key', 'value'); 也就是说,我不用操心memcache内部到底是如何处理我的请求的,我只需要一个memcache接口就可以了。同理,当我想获取到redis服务器上message库里面的$cacheKey的缓存值,我期望的做法是 F('Redis')>message->get($cacheKey);

实现这样的做法,需要一个缓存代理类,来完全代理缓存的操作,用户只需要使用这个代理类就可以进行各种缓存操作。

核心问题

(1)一个代理类可以代理多种缓存类(memcache,redis file)

 ( 2 )   每次代理的类缓存类可以有多个。这句话的意思是,在一次请求中,可能需要使用到多种缓存类。比如某一次请求既需要实例化memcache类,需要实例化redis类,那么,这个代理类是否可以使用单例模式来实现。

(3)这个代理类可以访问到被代理类的方法。(不然代理就无从说起)

(4)这个代理类在什么时候会实例化被代理的类。这是我们比较关心的问题。一般想法是:在使用F('Memcache')的时候,就代理内部就实例化memcache类。这样其实是错的,因为实例化memcache的时候,需要读入memcache的配置文件,我需要知道我到底实例化那个配置文件的memcache。所以,必须是读入相应的配置文件的时候,才是实例化一个被代理类的时候。这里巧妙的使用了__get()和__call()两个PHP魔术方法来实现。

实现架构图



实现代码

<?php

/**
 * 缓存经理人
 *
 * @author JiangJian <silverd@sohu.com>
 * $Id: Cache.php 142 2012-11-28 01:42:39Z jiangjian $
 */

class Com_Cache
{
    /**
     * 使用的缓存类名
     *
     * @var string
     */
    private $_className;

    /**
     * 默认模块
     *
     * @var string
     */
    private $_defaultModule = 'default';

    /**
     * 单例模式
     *
     * @var array
     */
    private static $_instances = array();

    public static function getInstance($className = 'Memcache')
    {
        if (! isset(self::$_instances[$className])) {
            self::$_instances[$className] = new self($className);
        }

        return self::$_instances[$className];
    }

    private function __construct($className)
    {
        $this->_className = 'Com_Cache_' . $className;
    }

    /**
     * 每个模块都有一个缓存实例
     *
     * @param string $module
     * @return object Com_Cache_*
     */
    public function __get($module)
    {
        return $this->{$module} = new $this->_className($module);
    }

    /**
     * 默认模块的魔术方法(那么调用时可以省略默认模块名)
     * 例如:$this->get('key') 等价于 $this->default->get('key')
     *
     * @param string $method
     * @param array $args
     * @return mixed
     */
    public function __call($method, $args)
    {
        // 注意代码的执行逻辑: $this->_defaultModule为default,即$cacheObj = $this->default
        // 但是这个类有不存在default这个属性,这时就会执行__get($module),从而实例化某个类并返回
        $cacheObj = $this->{$this->_defaultModule};
        return call_user_func_array(array($cacheObj, $method), $args);
    }
}

组件方法的实现代码:
/**
 * 常用组件工厂
 *
 * @param string $component
 * @return object
 */
function F($component)
{
    if (! isset($GLOBALS['__G_' . $component])) {
        switch ($component) {
            case 'Memcache':
                $GLOBALS['__G_Memcache'] = Com_Cache::getInstance('Memcache');
                break;
            case 'Redis':
                $GLOBALS['__G_Redis'] = Com_Cache::getInstance('Redis');
                break;
        }
    }

    return $GLOBALS['__G_' . $component];
}


调用方法

还是拿memcache举例,比如我要在静态memcache服务器上设置key=value,静态的配置文件我命名为default 我的访问方式就是F('Memcache')->default->set('key', 'value');当我们使用F('Memcache')->default的使用,就会实例化memcache并读取的配置文件是default.然后调用memcache类的方法set(),具体memcache类是如何调用set()方法的,请看上一篇博客。

不过,我想把上面的方法简化一下,即当我不设置memcache的配置文件的时候,默认实例化静态memcache服务器。 F('Memcache')->set(key, value);这个时候,就会直接调用__call()魔术方法,然后这个魔术方法中会实例化配件文件为dafault的memcache类。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:80812次
    • 积分:1205
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:42篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    最新评论