关闭

用RMI建立一个分布式Java应用程序详解

211人阅读 评论(0) 收藏 举报

RMI,远程方法调用(Remote Method Invocation)是Enterprise JavaBeans的支柱,是基于ftp协议的,只能运行如java平台.是建立分布式Java应用程序的方便途径。RMI是非常容易使用的,但是它非常的强大。

  RMI的基础是接口,RMI构架基于一个重要的原理:定义接口和定义接口的具体实现是分开的。下面我们通过具体的例子,建立一个简单的远程计算服务和使用它的客户程序

  一个正常工作的RMI系统由下面几个部分组成:


下面我们一步一步建立一个简单的RMI系统。首先在你的机器里建立一个新的文件夹,以便放置我们创建的文件,为了简单起见,我们只使用一个文件夹存放客户端和服务端代码,并且在同一个目录下运行服务端和客户端。

  如果所有的RMI文件都已经设计好了,那么你需要下面的几个步骤去生成你的系统:

引用
  1、编写并且编译接口的Java代码

  2、编写并且编译接口实现的Java代码

  3、从接口实现类中生成桩(Stub)和框架(Skeleton)类文件

  4、编写远程服务的主运行程序(通过Naming.rebing(rmi://) 来发布rmi服务)

  5、编写RMI的客户端程序 (通过Naming.lookUp(rmi://)来查找对应的rmi服务)

  6、安装并且运行RMI系统



1、 接口

  第一步就是建立和编译服务接口的Java代码。这个接口定义了所有的提供远程服务的功能,下面是源程序:


注意,这个接口继承自Remote,每一个定义的方法都必须抛出一个RemoteException异常对象。

  建立这个文件,把它存放在刚才的目录下,并且编译。

  >javac Calculator.java

  2、 接口的具体实现

  下一步,我们就要写远程服务的具体实现,这是一个CalculatorImpl类文件:


同样的,把这个文件保存在你的目录里然后编译他。

  这个实现类使用了UnicastRemoteObject去联接RMI系统。

  在我们的例子中,我们是直接的从UnicastRemoteObject这个类上继承的,事实上并不一定要这样做,

  如果一个类不是从UnicastRmeoteObject上继承,那必须使用它的exportObject()方法去联接到RMI。

如果一个类继承自UnicastRemoteObject,那么它必须提供一个构造函数并且声明抛出一个RemoteException对象。

  当这个构造函数调用了super(),它久激活UnicastRemoteObject中的代码完成RMI的连接和远程对象的初始化。

  3、 桩(Stubs)和框架(Skeletons)

  下一步就是要使用RMI编译器rmic来生成桩和框架文件,这个编译运行在远程服务实现类文件上。

  >rmic CalculatorImpl

  在你的目录下运行上面的命令,成功执行完上面的命令你可以发现一个Calculator_stub.class文件,

  如果你是使用的Java2SDK,那么你还可以发现Calculator_Skel.class文件。
4、 主机服务器

  远程RMI服务必须是在一个服务器中运行的。CalculatorServer类是一个非常简单的服务器。



  建立这个服务器程序,然后保存到你的目录下,并且编译它。

5、 客户端

  客户端源代码如下:




  保存这个客户端程序到你的目录下(注意这个目录是一开始建立那个,所有的我们的文件都在那个目录下),并且编译他。

  6、 运行RMI系统

  现在我们建立了所有运行这个简单RMI系统所需的文件,现在我们终于可以运行这个RMI系统啦!来享受吧。

  我们是在命令控制台下运行这个系统的,你必须开启三个控制台窗口,一个运行服务器,一个运行客户端,还有一个运行RMIRegistry。

  首先运行注册程序RMIRegistry,你必须在包含你刚写的类的那么目录下运行这个注册程序。

  >rmiregistry

  好,这个命令成功的话,注册程序已经开始运行了,不要管他,现在切换到另外一个控制台,在第二个控制台里,我们运行服务器CalculatorService,输入如下命令:

  >java CalculatorServer

  这个服务器就开始工作了,把接口的实现加载到内存等待客户端的联接。好现在切换到第三个控制台,启动我们的客户端。

  >java CalculatorClient

  如果所有的这些都成功运行,你应该看到下面的输出:

  1 9 18 3

  如果你看到了上面的输出,恭喜你,你成功了,你已经成功的创建了一个RMI系统,并且使他正确工作了。即使你运行在同一个计算机上,RMI还是使用了你的网络堆栈和TCP/IP去进行通讯,并且是运行在三个不同的Java虚拟机上。这已经是一个完整的RMI系统。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    最新评论