关闭

线程concurrent包(Lock 與 Condition)

311人阅读 评论(0) 收藏 举报

synchronized和java.util.concurrent.locks.Lock的异同

主要相同点:
Lock能完成synchronized所实现的所有功能,在synchronized中隱含著物件鎖定與釋放鎖定的觀念

主要不同点:
Lock有比synchronized更精确的线程语义和更好的性能 synchronized会自动释放锁.而Lock一定要求程序员手工释放.并且必须在finally从句
中释放

 

Lock 與 Condition
對於初學者來說,執行緒的同步化 並非是個容易理解的議題,在synchronized中隱含著物件鎖定與釋放鎖定的觀念,程式中並沒有明顯的語意來告知這一點,而必須靠程式設計人員本身記憶物件的鎖定與釋放鎖定問題。
在java.util.concurrent.locks套件中新增了Lock與Condition等類別,可以讓您明確的在程式中進行明確的鎖定與釋放鎖定。
Lock是一個介面,其中規範了lock()、unclock()與newCondition()三種方法:

  lock()  用來取得物件的鎖定。

  unlock()  用來釋放物件的鎖定,通常由同一個Lock物件來呼叫lock()與unlock()。

  newCondition()  建立一個與Lock物件相關聯的Conditon物件。

Condition是一個介面,作用是在執行緒之間進行溝通,就如其名稱所示,告知執行緒目前的狀況為何,是要等待?還是通知?其規範的幾個重要方法為:

await()  告知目前的執行緒等待,直到被通知或中斷(interrupted)。

signal()  通知目前等待中的一個執行緒,從上次的等待點繼續執行,類似物件的notify()方法

signalAll()  通知目前等待中的所有執行緒參與鎖定競爭,而後從上次的等待點繼續執行,類似物件的notifyAll()方法。

在這邊直接改寫wait ()、notify() 中的Clerk類別,不使用synchronized、wait()、notify(),而改用Lock與Condition,其中ReentrantLock為Lock介面的一個實作類別:

Clerk.java

import java.util.concurrent.locks.*;
public class Clerk {
    private Lock lock = new ReentrantLock();
    private Condition threadCond = lock.newCondition();
// -1 表示目前沒有產品
private int product = -1; 
// 這個方法由生產者呼叫
public void setProduct(int product) { 
lock.lock();
try {
if(this.product != -1) { 
try { 
// 目前店員沒有空間收產品,請稍候!
threadCond.await();
} 
catch(InterruptedException e) { 
e.printStackTrace(); 
} 
} 
this.product = product; 
System.out.printf("生產者設定 (%d)%n", this.product); 
// 通知等待區中的一個消費者可以繼續工作了
threadCond.signal();
}
finally {
   lock.unlock();
}
} 
// 這個方法由消費者呼叫
public int getProduct() { 
lock.lock();
int p = 0;
try {
if(this.product == -1) { 
try { 
// 缺貨了,請稍候!
 threadCond.await();
} 
catch(InterruptedException e) { 
e.printStackTrace(); 
} 
} 
p = this.product; 
System.out.printf(
"消費者取走 (%d)%n", this.product); 
this.product = -1; 
// 通知等待區中的一個生產者可以繼續工作了
threadCond.signal();

}

finally {

            lock.unlock();

}

return p; 

} 

} 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    最新评论