关闭

Java I/O总结——Writer

226人阅读 评论(0) 收藏 举报

前一篇幅我们总结了Reader,Writer与Reader几乎是“心心相印”的,此外Writer提供的方法和OutputStream提供的几乎是一样的,不同之处在于Writer的操作多数是char类型的,类结构如下图所示:

Writer

对比前面的Reader的类结构图,相信大家看得会更清楚。在这里我一直想说的是:Java I/O在使用的时候很容易混淆,给大家看个表,如下:
区别流

  • 字节与字节的主要区别是:字节是二进制的数据,字符也是二进制数据,但是这种数据包含有区域信息(字符集),需要翻译才可以获取实际的信息。
  • 输入流与输出流的主要区别是:输入流的主要作用是从流中读取数据,输出流的主要作用是向流中写入数据;

在这里在给大家一条很好的建议:把InputStreamOutputStreamReader、Writer的类图分别打印出来,在自己模糊的时候拿出来看下,时间长了你就清楚了。人的记忆就是需要不断的加深再加深,这样你回忆的速度会越来越快。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    最新评论