关闭

try-catch-finally中return的执行情况

标签: java异常处理
137人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
try中没有异常的情况下try、catch、finally的执行顺序 try --- finally
如果try中有异常,执行顺序是try --- catch --- finally
如果try中没有异常并且try中有return这时候正常执行顺序是try ---- finally --- return
如果try中有异常并且try中有return这时候正常执行顺序是try----catch---finally--- return
总之 finally 永远执行!
try-catch-finally里都没有return ,finally 之后有个return ,如果try中有异常,finally执行完后,还能执行return吗?那是不可能执行的了,try中有异常以后,根据java的异常机制先执行catch后执行finally,此时错误异常已经抛出,程序因异常而终止,所以你的return是不会执行的
 
    在存在try-catch-finally的方法中,return可能出现的位置有4个,在try中,在catch中,在finally中,在finally后(try-catch-finally外的语句块)。
    在这4个位置都出现return的情况下(事实上应该是不可能的,如果前面3个位置都存在return,那么最后一个位置的return就成了unreachable code,编译不会通过),最终会执行的return应该是finally中的return。也就是finally中的return会覆盖掉其它位置的return
try中有return语句

-------- try catch finally顺序:
1.try {}.
2.如果有Error Exception则,执行catch(){}中的代码。
3.无论有没有 Error Exception都要执行finally{}中的代码。
4.执行 try 中的 return

catch中有return

 但当finally中不存在return,而catch中存在return,但finally中的语句又会对catch中的return的值产生影响时,情况就有点复杂。

int ret = 0;
try{
throw new Exception();
}
catch(Exception e){
ret = 1;
return ret;
}
finally{
ret = 2;

}
这里finally中没有return,但是将catch中要return的ret赋值为2.那么最后返回的值是1. 为什么?
从调试中可以知道Finally中的赋值语句的确被执行了,而执行完这条finally语句后的下一条语句就是catch中的return,那么为啥返回的是1呢?
catch中有return,finally中没有return,return的值在执行finally之前已经确定下来了。
另一个值得注意的是最后的return(位于try-catch-finally外)并没有被执行。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2389次
    • 积分:104
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档