巧用牛奶食疗的十个方法

原创 2005年04月13日 16:15:00
    中医学认为,牛奶味甘性微寒,具有生津止渴、滋润肠道、清热通便、补虚健脾等功效。把牛奶进行适当的加工,或和其他食物一起进行调配,可制成各种“食疗牛奶”。

你知道吗?牛奶吃太多也可能影响健康:专家披露牛奶危害

    1.牛奶粥

    鲜牛奶250毫升、大米60克、白糖适量。

    先将大米煮成半熟,去米汤,加入牛奶,文火煮成粥,加入白糖搅拌,充分溶解即成。

    早晚温热服食,注意保鲜,勿变质。

    可补虚损,健脾胃,润五脏。适用于虚弱劳损、气血不足、病后虚赢、年老体弱、营养不良等症。

    2.牛奶大枣汤

    牛奶500毫升、大枣25克、大米100克。

    先将大米与大枣同煮成粥,然后加入牛奶,烧开即可

    可补气血、健脾胃,适用于过劳体虚、气血不足等症。

    3.羊肉奶羹

    羊肉250克、生姜20克、山药100克、牛奶250毫升。

    将羊肉洗净切成小块,生姜切成片,一起放进砂锅,加水适量,文火炖7~8小时,搅匀,去除未烂残渣,留羊肉汤,加入切片山药,煮烂,再倒入牛奶,烧开即可。

    本品温中补虚,益精补气,适用于病后(产后)肢冷、疲倦、气短等症。可每天分数次服食,连服5~7天为一疗程。服本方时不宜同时吃其他药物,最好每天早晨辅食一次小米大枣莲子粥(小米60克、大枣10枚、莲子18克共煮成粥)。

    4.鲜奶玉液

    粳米60克、炸胡桃仁80克、生胡桃仁45克、白糖12克、牛奶200毫升。

    把粳米洗净,浸泡1小时捞出,滤干水分,和胡桃仁、牛奶加少量水搅拌磨细,用漏斗过滤取汁,将汁倒入锅内加水煮沸,加入白糖搅拌,待全溶后滤去渣,取滤液倒入锅内烧沸即成。

    本品可补脾肾,润燥益肺,适用于咳嗽、气喘、腰痛及津亏肠燥便秘等,并可作为病后体虚、神经衰弱、慢性支气管炎、性功能低下、老年便秘患者的膳食。空腹饮用或早晚佐食均可。

    5.姜韭牛奶羹

    韭菜250克、生姜25克、牛奶250毫升。

    将韭菜、生姜切碎、捣烂,以洁净纱布绞取汁液,再倒入锅内,加牛奶煮沸即可。

    本品可温胃健脾,适用于胃寒型胃溃疡、慢性胃炎、胃脘痛、呕吐等,可于每日早晚服用。

    6.厚奶

    把牛奶烧开加入3%~7%的淀粉或糕干粉、藕粉等,使牛奶变稠,稍加糖即可。

    本品适用于习惯性呕吐、反胃和需要增加能量的患者。

    7.蛋奶

    先将鸡蛋煮老,去掉蛋壳、蛋白,用勺子将蛋黄研碎,加入牛奶充分混合即可。

    蛋黄除含有蛋白质、脂肪、维生素A外,还含有铁、磷等物质。

    本品适用于缺铁性贫血,以及需要补充钙质的四五个月的婴儿。

    8.自制脱脂奶

    将牛奶煮开,静置数小时,去掉上面一层奶皮(即脂肪,此法一般可去掉80%的脂肪)即成。

    本品适合于喂养患腹泻、痢疾、肠炎等肠道疾病的婴幼儿。

    由于去掉脂肪的牛奶含热量低,缺乏维生素A、D等,可用其他食品补充,病愈后应继续喂全脂牛奶。

    9.奶茶

    奶茶的调制方法是:先用开水浸泡茶叶,然后趁势把它倒进煮沸的牛奶中。至于加糖或加盐,则可根据个人的口味而定。牛奶中加茶叶以后,使两者特有的香味融于一体,营养成分相互补充,抑制了牛奶的腥味和茶叶的苦涩味,饮用起来味道更加浓郁、绵长。

    奶茶可以去油腻、助消化、益思提神、利尿解毒、消除疲劳,也适合于急慢性肠炎、胃炎及十二指肠溃疡等病人饮用。对酒精和麻醉药物中毒者,它还能发挥解毒作用。

    10.牛奶减重法

    适用于运动员减体重。举重、摔跤、柔道等运动项目是按体重分等级的,运动员要在比赛前调整好体重,使之限制在某一等级范围内,过去常采用的方法是限制热能摄入量,排汗和服用利尿剂等。

    近年来国外有人采用牛奶减重法,具体办法有两种,一种叫普罗科普氏法,即每周安排一天为牛奶日,在这一天仅吃牛奶1~1.5升、酸奶0.5升、奶酪100~200克,以及少量奶油;

    另一种叫卡雷尔氏法,连续3天时间,每天分5次喝牛奶共1升,同时,再吃一些蔬菜、水果、肉类。据说采用牛奶减重可减少体内水分,而且无渗透性干扰,不会影响运动员的成绩。

牛奶食疗方法十例

   中医学认为,牛奶味甘性微寒,具有生津止渴、滋润肠道、清热通便、补虚健脾等功效。把牛奶进行适当的加工,或和其他食物一起进行调配,可制成各种“食疗牛奶”。   1.牛奶粥。鲜牛奶250毫升、大米60...
  • heimaoxiaozi
  • heimaoxiaozi
  • 2008年05月05日 18:47
  • 475

MM牛奶美容食疗

中医学认为,牛奶味甘性微寒,具有生津止渴、滋润肠道、清热通便、补虚健脾等功效。把牛奶进行适当的加工,或和其他食物一起进行调配,可制成各种“食疗牛奶” 1.牛奶粥。 鲜牛奶250毫升、大米60克、白...
  • piaomiaozhidian
  • piaomiaozhidian
  • 2012年10月06日 10:01
  • 283

[蓝桥杯历届试题]空瓶换汽水; 微生物增殖; 除去次方数

1.空瓶换汽水 浪费可耻,节约光荣。饮料店节日搞活动:不用付费,用3个某饮料的空瓶就可以换一瓶该饮料。刚好小明前两天买了2瓶该饮料喝完了,瓶子还在。他耍了个小聪明,向老板借了一个空瓶,凑成3个,换了...
  • sr19930829
  • sr19930829
  • 2014年03月14日 21:12
  • 1814

口腔溃疡的食疗方法

 蜜汁含漱法:可用10%的蜜汁含漱,能消炎、止痛、促进细胞再生。 蜂蜜疗法:将口腔洗漱干净,再用消毒棉签将蜂蜜涂于溃疡面上,涂擦后暂不要饮食。15分钟左右,可用蜂蜜连口水一起咽下,再继续涂擦,一天可重...
  • xzknet
  • xzknet
  • 2006年09月25日 11:34
  • 1461

USACO1.4 母亲的牛奶 Mother's Milk

母亲的牛奶 题目描述 农民约翰有三个容量分别是A,B,C升的桶,A,B,C分别是三个从1到20的整数, 最初,A和B桶都是空的,而C桶是装满牛奶的。有时,农民把牛奶从一个桶倒到另一...
  • zhanghaoxian1
  • zhanghaoxian1
  • 2017年02月06日 15:07
  • 415

P1208 [USACO1.3]混合牛奶 Mixing Milk

题目描述 由于乳制品产业利润很低,所以降低原材料(牛奶)价格就变得十分重要。帮助Marry乳业找到最优的牛奶采购方案。 Marry乳业从一些奶农手中采购牛奶,并且每一位奶农为乳制品加工企业提供的价...
  • zqwang
  • zqwang
  • 2016年10月22日 17:02
  • 348

USACO 1.3 混合牛奶 (贪心)

Description牛奶包装是一个如此低利润的生意,所以尽可能低的控制初级产品(牛奶)的价格变的十分重要。 请帮助快乐的牛奶制造者(Merry Milk Makers)以可能的最廉价的方式取得他...
  • qq_34593871
  • qq_34593871
  • 2016年11月12日 11:39
  • 497

牛奶食疗可治多种疾病(图)

                                     牛奶食疗可治多种疾病(图)                                          http://w...
  • lisky119
  • lisky119
  • 2008年05月08日 14:41
  • 429

USACO 母亲的牛奶 Mother's Milk

http://www.luogu.org/problem/show?pid=1215 舒爽的深搜题,只有六种转移方式都搜一下就好了 因为牛奶的量一定,所以知道aa,cc就可以知道bb,所以二维即可...
  • sdxtcqs
  • sdxtcqs
  • 2016年08月09日 22:31
  • 850

【重走普及路】【贪心】混合牛奶

题目描述 由于乳制品产业利润很低,所以降低原材料(牛奶)价格就变得十分重要。帮助Marry乳业找到最优的牛奶采购方案。  Marry乳业从一些奶农手中采购牛奶,并且每一位奶农为乳制品加工企业提...
  • DavidZheng0621
  • DavidZheng0621
  • 2015年12月30日 13:23
  • 442
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:巧用牛奶食疗的十个方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)