运营一个游戏,以吸引充值为目的的话,最值得关注的游戏内数据是什么?

转载 2012年07月10日 02:02:52
游戏内数据有很多,有一些是各类游戏都有的,比如游戏内货币量、等级、在线时长和平均在线时间、好友数。有一些数据则是某类甚至某款游戏特有的,比如WOW的拍卖行某一商品平均成交价这类。

想在常见数据和游戏特有数据两方面得到答案。到底哪些数据真正值得关注,为什么?

传送门:运营一个游戏,以留住玩家为目的的话,最值得关注的游戏内数据是什么?



充值分为很多情况:包括首次充值、二次充值、老用户充值、递延消费充值、大额充值、补量充值等等。
1、首次充值,针对的是新用户,这个数据考量的是新用户的付费意愿以及游戏中是否有足够的“付费契机”,一般来说,首次充值游戏内一般会有配套的营销活动支持,比如常见的新手大礼包就是一例。一般以首冲的转化率、首冲页面中用户的跳出率为参考指标,作为游戏改良、改版的重要参考依据。
2、二次充值,是指针对首次充值的用户,考察其第二次(一般来说也不一定以第二次为准确区分标志,也可以以时间周期为区分标志、一个月、两周都算常见的)充值与首冲的时间间隔以及金额之间的数据。主要是考察用户持续的付费意愿以及首次付费后,再次遇到“付费契机”的周期,这个就得靠游戏本身以及运营活动去推动了。
3、老用户充值,这个比较常见,确也是游戏稳定的核心部分。里面涉及的情况也相对其他较多,要看具体游戏的,大家仁者见仁了就。
4、递延消费充值,这个貌似不多见,但也非常重要。情况大约分两种:
①典型的如wow点卡制度,反应的是消费用户的游戏时长,直接受到游戏的品质影响。
②小的如一些休闲游戏中的“时间道具”“包月道具”等,具备增值业务属性的充值行为,但这种小的,就比较复杂,对游戏来说如果希望能够维持用户递延消费充值那么就需要在游戏开发商对递延消费的产品进行持续的改进、或者在运营上对这项产品进行持续的推广。此项消费的充值,不是单纯看充值的——因为充值无法区分用户目的,但是充值之后的消费需要同步关联起来,以便运营、营销介入,提供支撑。
5、大额充值,针对高端用户,这部分用户非常重要,是游戏内的超级金主,三年前的时候我就听过有个部门在做大额充值的时候,有用户直接冲了100万,为了得到一把牛逼闪闪的武器。这种利用“装备道具”吸引用户充值的方式,在几乎所有游戏中都屡见不鲜。如果游戏内金主足够的话,大额充值需要注意的是充值的周期设置,太长了影响收入、太短了影响金主消费热情。大额充值的金额,是考量大额充值的重要指标。
6、补量充值,针对特定游戏的。一般来说,只有游戏本身有问题,才会出现这样的情况,比如你销售道具的价格是50元,但你的充值渠道最高也就30,那么用户为了达到这个量级只好充值两次,其实这样的数据就增加了用户离开或者放弃的风险。

我给大家举一个游戏做例子,更直观的描述我的理解:——注意:下面提到的游戏以及举出的例子与我无关,我只是举例而已。
游戏:某休闲格斗游戏
计费形式:道具购买收费、抽奖
1、新用户充值契机——格斗么,被人拿道具虐了,自然会想买,买什么呢?怎么买?买多少?买来怎么用?这些都是用户首次充值契机所产生的问题。

请看这个链接:bfo.sdo.com/web3...
里面就是装备的展示、介绍、用法、甚至用了之后虐人的快感都在其中。

再看这个链接:bfo.sdo.com/web3...
里面就是低价促销,廉价的一毛钱,只体验一天,引导新用户去消费去感受。

2、二次充值——针对格斗游戏而言,装备都是相生相克,消费契机并不难找,主要关注的是用户的消费周期。

3、老用户充值——这个大家脑补吧,需要注意的是配套的运营活动、营销活动。

4、递延消费——请脑补腾讯的“无后坐力黄金AK”

5、大额充值——大额充值要做、大额消费也要做,我找了下没找到大额充值相关的,先拿个大额消费的给大家看了顶替吧
bfo.sdo.com/web3...

6、补量充值——我发现《新热血英豪》做的特别好,定价大家可以去看看,基本控制在一定范围内,针对中小学生用户的话感觉是在承受范围内的。

其他容我再想想,回头再补充。

游戏里真正吸引玩家的内容是什么?

目前为止,我总共为《碧海旭梦》写了1万行左右的代码,有时候会想,我真的有必要去做这样一个梦幻单机吗? 我拿一学期的精力去满足玩家在网游版中对获取不到的道具的欲望,值得吗?或者说,《碧海旭梦》只是将网...
  • ak644928128
  • ak644928128
  • 2016年12月08日 22:07
  • 1514

游戏数据分析常用指标汇总

乐元素移动游戏运营数据分析指标汇总 Happy Elements Mobile Game Data Analysis Aggregation Of Operation Metrics 一、用户获取 ...
  • zyy160alex5
  • zyy160alex5
  • 2013年04月10日 14:08
  • 2814

25个值得关注的网站

http://forums.quanpc.com/7598/ShowThread.aspx  http://forums.quanpc.com/7343/ShowThread.aspx
  • maojincxj
  • maojincxj
  • 2007年04月19日 13:18
  • 304

2016年值得关注的十个微信公众号

微信已经成为我们生活中必不可少的工具,从最初的只是朋友间的通信,到现在能提供各种服务的服务号,提供各种咨询的订阅号,微信的功能越来越多。 那么,在2016年,有哪些值得我们关注的公众号呢?(包括服务...
  • m00m00m
  • m00m00m
  • 2016年12月18日 22:56
  • 581

自媒体会否是独立游戏的出路?

记得以前看过一个笑话,说大家把自己的臭袜子拿给朋友们闻,那时微信,如果拿到广场上面让所有人闻,那时微博。最近经常写技术博客,突然想看看会不会还有其他方式,把自己的臭袜子拿出去给大家问问。百度一下,发现...
  • u012175089
  • u012175089
  • 2016年03月17日 21:18
  • 3510

Python+Django开发游戏充值管理后台

一、需求分析 充值管理后台的用户从高到低分为三个等级,管理员,总代理和普通代理; 高级用户能够管理低级用户,也能够为低级用户充值,低级用户能够向高级用户退还充值; ...
  • dw_deven
  • dw_deven
  • 2016年11月07日 15:25
  • 918

游戏运营数据解析

最近在做一些社交SNS方面的数据分析工作,发现了一些与游戏运营相通的东西,社交游戏的某些指标和术语其实在大型的网游数据分析方面也可以使用。本质上他们代表的含义是一致的,只是在表现和分析的角度上不同而已...
  • xujunfeng000
  • xujunfeng000
  • 2012年12月18日 10:57
  • 1141

网络充值支付过程游戏公司如何防止由于页面多次刷新导致重复提交数据导致多次充值的问题

一般来说都是网络游戏公司针对游戏用户充值都是用第三方支付平台来完成的。在一个用户支付过程中,最后会将订单信息提交给第三方支付平台,然后第三方支付平台会返回是否支付成功的信息给游戏公司并处理过后呈现到浏...
  • zhulike2011
  • zhulike2011
  • 2013年10月26日 17:12
  • 1683

游戏运营工作浅谈

游戏运营工作浅谈
  • gamemonkey
  • gamemonkey
  • 2014年07月30日 15:29
  • 2700

八数码游戏

本学期《人工智能》的课程实验,要求实现八数码的搜索算法,我采用了广度优先搜索,得到的解为最优路径,但是这个算法在某些条件下会占用相对而言更多的时间和空间,大家先看看吧界面截图: 一些说明:  1. 通...
  • maliang00111
  • maliang00111
  • 2006年11月11日 19:59
  • 1319
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:运营一个游戏,以吸引充值为目的的话,最值得关注的游戏内数据是什么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)