程序设计灵魂---算法和数据结构

原创 2007年10月03日 20:42:00

     做程序开发工作很长时间了,随着自己知识的提升,逐渐的感觉到程序设计中,最重要的是算法和数结构。语言是载体而以,如果你精通了一门语言,学习其他语言都是很简单了。例如C++ 和JAVA 就有很多一样的地方,相互之间可以对比学习。

    程序设计中的很多问题最后归根到底是数据结构和算法的问题。对于一个比较小的功能,首先想到的是数据结构,现在大多数是ADT(抽象数据类型,把数据和操作隔离开来,提供一个接口,让程序员把大部分精力放在算法,效率方面)。数据结构又有逻辑结构和存储结构,对于具体的问题是首先分析逻辑结构,然后就是存储结构,用什么存储结构要看具体的问题。主要的目的是从内存管理方面来提高效率(时间效率和空间效率综合考虑)。

    具体的问题分析完功能后,然后设计具体的逻辑结构和存储结构,对于一个具体的功能,怎样实现才能达到最好的效果,就是算法的问题,现在有很多的算法,怎样才能达到最好的效率在不同的情况下有不同的算法。许多问题可以不断的优化,没有最好的算法,只有很好的算法,所以算法设计的过程中要不停的考虑怎么优化。

   总之,学习程序设计不要太注重语言的学习,精通一门语言就可以,(当然越多越好),操作系统的设计都是算法和数据结构的问题。(C语言编写)所以,走上程序设计道路,要吸取精华,那就是算法和数据结构。知识在不停的更新,但是算法和数据结构永远都绽放出青春的活力。 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

【程序设计实践】第2章 算法和数据结构

第2章 算法和数据结构 即使是很复杂的程序,也是由简单的数组、表、散列表等简单东西堆砌起来的。 检索 顺序检索,二分检索 排序 快速排序 库 C函数库中的qsort,调用时必须提供一个比较函数。ANS...

2017年第0届浙江工业大学之江学院程序设计竞赛决赛 J: qwb又偷懒了 [BIT]【数据结构】

题目链接:http://115.231.222.240:8081/JudgeOnline/problem.php?cid=1005&pid=9 ———————————————————————————...

c++程序设计\数据结构算法

  • 2009-05-18 01:13
  • 4.98MB
  • 下载

数据结构与程序设计关于编程的原则

数据结构与程序设计关于编程的原则                       &...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)