关闭

Python基础 - from import方法与import方法的区别

标签: pythonimport
779人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

比如我们导入一个数学计算的模块 math:

>>> import math
>>> print(math)

<module 'math' (built-in)>

>>> print(math.pi) #导出圆周率的值

3.14159265359

我们导入math模块,则会得到名math的对象,这个模块对象包含了pi这样的常量,以及一些其它的方法。我们如果直接访问 pi,不加math这个前缀会发生什么情况呢?

>>> print(pi)

Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
NameError: name 'pi' is not defined

程序抛出了一个名为“NameError”的异常错误,这个时候我们可以用from这个方法来实现可以直接用pi这个方法:

>>> from math import pi
>>> print(pi)

3.141592653589793

这样我们就可以直接输出 pi的值了,而不会报错,不需要加那个模块名加句号。有的朋友可能感觉还是比较麻烦,有会有更快速、更省事的Python模块导入方法呢?答案是:还真有。

>>> from math import *
>>> pi

3.141592653589793

>>> cos(pi)

-1.0

这样就不需要一个一样导入模块内部的方法了,一次性的将所有函数方法导入,好处是代码看起来非常简洁,但是如果同时导入多个模块,要考虑模块方法名冲突等这些问题。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:27911次
    • 积分:935
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:69篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类