关闭

Android开发如何实现和服务器的数据同步

616人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
这个问题,分为两部分,一个是客户端数据有变化了就上传,这个好说;第二个是服务器端有变化了,客户端要能知晓并从服务器端拉取到数据。这个有几种解决方法:
方法1:
定期从服务器上轮询和上传,缺点是不实时,不优美。
方法2:服务器通过发送短信告诉客户端数据变化,客户端再去拉取。缺点是费钱,客户端在国外时貌似也不实时。
方法3:服务器和客户端建立Socket并保持心跳,优点是实时,缺点是耗电。
方法4:使用google的C2DM的Push服务,这是方法3的升级版,很不错,但缺点是每个手机上都需要一个google帐号,才能使用该服务。


1、同步时间:首先要考虑需求,是不是一定要实时数据,如果数据不要求实时允许有延迟:客户端添加同步点,例如每次请求数据的时候都会附带请求是否有需要同步的数据,软件每次打开时同步一次,每次登陆时同步一次,再加上手动同步,基本满足需求。

2、同步内容:如果客户端当前用户可以唯一标识(比如需要登录),应该把数据比对放到服务端,也就是客户端现在有哪些数据服务端应该是知道的,通过时间戳和同步表(记录哪个表增删改查了哪条数据)来双向同步。有一个原则,能在服务端做的事就不要放客户端。

3、同步方式:我们用的是hessian(http、二进制),效率还行,也可以直接走json,需要实测网速以及同步数据块大小来决定采取哪种方式。


对业务数据表,建相对应的更新记录表(索引,更新时间,操作人,动作类型...)。同步的时候通过WebService读取服务器更新表的更新时间=客户端的更新时间,下面的行就是有改动的。然后更新。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:530039次
    • 积分:9264
    • 等级:
    • 排名:第1970名
    • 原创:310篇
    • 转载:298篇
    • 译文:23篇
    • 评论:111条
    android技术交流群
    点击链接加入群【Android技术交流群】:http://jq.qq.com/?_wv=1027&k=2B9jkw7
    最新评论