Android ODEX介绍

原创 2015年11月19日 22:45:40

         ODEX是安卓上的应用程序apk中提取出来的可运行文件,即将APK中的classes.dex文件通过dex优化过程将其优化生成一个·dex文件单独存放,原APK中的classes.dex文件会保留的。

这样做可以加快软件的启动速度,预先提取,减少对RAM的占用,因为没有odex的话,系统要从apk包中提取dex再运行。

所谓Odex,是由android软件中的classes.dex生成的,Odex化即是把那个文件预先提取出来作用是能加快软件加载速度和开机速度。不过Odex也有缺点,那就是有时候加刷东西会出现问题。
简单说,原本系统恢复出厂设置后第一次开机需要先提取classes.dex出来,而Odex化就是现在你提前把它提取出来了。系统启动或者程序运行加快的原因也就在此。并且将dex变为odex还可以节省空间,因为提取后可以把apk内的dex删除。如果不odex,那么系统还是会自动提取dex,这时不仅apk内有dex,/data/dalvik-cache目录下也有dex,虽然apk内的dex经过压缩了,但是两份dex的总体积已经大于一份odex的体积了。
Odex化后系统启动和程序运行速度大大提高,稳定性不变。因此推荐做Odex化。
一般来说官方rom都是odex化的rom(含Odex文件),而定制rom大部分都是deodex化的(无odex文件)。两者应该各有优点吧,貌似现在也没有统一的说法。官方rom大部分每个apk对应一个.odex文件,而deodex化的rom里面只有一个apk,把.odex转换成classes.dex放到apk包里面了。所以 odex rom的.apk+.odex=deodex化rom的1个.apk (简单地来说,其实就上一个合并的过程)
1.刷完机首次进入系统的时间会缩短一些。文件的运行速度应该也有所提升。
2.APK文件不能单独安装,并且如果反编译APK文件,一般也只能得到资源文件。可以说是起到一定的保护作用,避免被肆意修改和使用。这样做可以使其厂商保证一定的反盗版,因为没有dex文件的apk是无法正常安装的。
3.会增加一些可安装应用的空间,虽然不是很多。
4.某些机身内存太小的手机优化的时候可以删除dex文件来达到制作大内存包的目的,但是这种大内存包会使手机软件启动速度变慢。适合不追求速度,需要更多内存装软件的用户。
缺点:
1.不方便修改ROM以及文件本身。
2.增加ROM包的体积,虽然不是很多。
3.当你升级某个被Odex的应用后,这个应用将会出现故障,最常见的就是FC(在android系统里,运行程序的时候弹出一个对话框,强制关闭)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Android ROM中Odex文件的作用及介绍

细心的网友可能发现Android的ROM中有很多odex文件,相对于APK中的dex文件而言这个odex有什么作用呢? Android123提示大家,如果你仔细观察会发现文件名时一一对应的,同时那些对...

Android odex介绍

什么是ODEX?   ODEX是安卓上的应用程序apk中提取出来的可运行文件,即将APK中的classes.dex文件通过dex优化过程将其优化生成一个.dex文件单独存放,原APK中的classe...
  • hncjlb
  • hncjlb
  • 2014年10月09日 10:15
  • 533

Android ROM中Odex文件的作用及介绍

细心的网友可能发现Android的ROM中有很多odex文件,相对于APK中的dex文件而言这个odex有什么作用呢? Android123提示大家,如果你仔细观察会发现文件名时一一对应的,同时那...

关于android中odex与apk 的合并

  • 2017年11月21日 16:35
  • 1.02MB
  • 下载

Android 的odex的文件反编译

Android的ROM中有很多odex文件,相对于APK中的dex文件而言这个odex有什么作用呢? 如果你仔细观察会发现文件名时一一对应的,同时那些对应的apk文件中没有dex文件。这样做可以使其厂...

Android首次启动时间长优化之预编译提取Odex

提示!应用程序的安装有两种情况,第一:首次启动系统时安装;第二:系统启动完成后安装。本篇博文基于第一种安装场景。在系统首次启动的场景中,系统会对/system/app、/system/priv-app...
  • pan0755
  • pan0755
  • 2016年06月04日 11:58
  • 400

Android APK软件修改教程,由odex文件生成classes.dex

文章转载自:http://bbs.gfan.com/android-1361976-1-1.html 在我们使用Android手机的时候,某些应用或游戏只是偶尔会用到,所以又不愿意删掉,但是放在R...

Android 中odex转成dex

有时候你看上某个rom里的程序比较好用,想提取出来和大家分享,却发现这个程序分了为apk和odex两个文件,不方便安装,所以我们要想办法把这两个文件合并成为一个文件。: d+ e4 W, U6 B0...

Android apk dex odex smali 反编译、回编译、签名

Android apk dex odex smali 反编译、回编译
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Android ODEX介绍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)