《断翅的蝶舞》外传

原创 2004年06月22日 19:17:00


1、桃林

    “孤雁高飞楚云天。”
    “寒鸦低回秋水岸。”
     我侧目看,见是一翩翩书生,低头轻语。他身量单薄,青衫飘飘,似乎有些局促。旁边,还跟个小厮,干干净净。
     从未见过。然而,一种莫名的亲近感,却在心头。我暗笑,今天倒要考考他。又是一个上句,“蒙雨细雾山有泪。东风不回,老月渐悔,今朝共谁醉”。他微微抬起头,清秀眉目间,透出来不服输。“苍鬓不解此生累。梦里岁月,笑语相会,醒罢心已碎”。这次,话语清脆。
   “好!”好友们已经开始喝彩了。
    对仗工整,意境深远。我暗赞。
   “请问,这位兄台,尊姓大名?”我拱手道。桃林之中,习以诗会友。
    “我……”他微微低下头,脸颊微红,好像有些不知所措。此时,那个短衫小厮凑过头来,跟他耳语了一句。他似乎一惊,忙拉着小厮,慌慌张张地冲出人群。十几步开外,他缓缓停住,回头冲我一笑。识的,笑中带喜,笑中带歉。
    人西去,夕阳斜,桃花淡。
    诗会后的小酌,早成惯例。林旁小酒肆,酒帆舒卷,好友都已落座。桃树中,我仍呆呆地沉浸在那诗境里,不可自拔。不经意低头,但见青青芳草上,落一白帕。稍提长衫,俯身拾帕在手,淡香沁鼻。手帕上,一只素净的蝴蝶,腾越翅膀,帕边还细细地绣有二字--“英台”。
    难道是……
    “马文才。” 他们在举杯相邀了。我回过神来,折帕入怀,提步走向酒肆。

2、红夜
   
    马府。
    平素安静的夏夜,今天变的格外喧嚣。
    夜,也本该是黑色的。但这一晚却分外的红。
    这间屋子里,也处处是喜气的红色。
    我走到床前,看她静静地坐在那里,红帕罩头。
    轻轻揭下红盖头来,红妆的她低着头,依然是那么脱俗,那么让人心动。
    “英台。”我轻声叫她。
    “不,我不是……”话还没有说完,有泪滑落。
    从怀里取出来方帕,我坐在她一旁,替她擦泪。
    她突然一振,眼睛盯着帕上的蝴蝶,抬头看我时,面露惊喜。
    “对,是我。”我说。
    她又哭了,泪中含笑。   

3、别离

   沙场秋点兵。
   虽出身官宦,但祖制甚严。自幼不只饱读诗书,亦习得兵书战策。
   “大丈夫当为国效命,战死杀场、马革裹尸,亦不妄此生。”
   “不,我要你好好地回来……”她低着头,羞红着脸,“因为……我有了。”
   那一刻,我握着她的手,激动莫名。
   “好的,我答应你,凌儿。”
   马儿缓缓前行几步,我不禁又勒缰回首。
   官道边,人儿笑,手轻挥,帕漫展。
   帕上蝶儿在舞。

4、蝶舞
  
   边城,烽火连天。
   转过年来,又值春日,战事稍歇。策马狂奔,归心如箭。
   每一刻,都离那个院落,那个人儿,越来越近了。
   我回来了。
   奇怪,远远望去。漫天的蝶儿在飞。
   门庭前,翻鞍下马,剑交侍从,抢入门去。
   小院子里,蝶起蝶落,淡香弥漫。
   我呆住了。我晚了。
   她的离开,换来的是她的到来,一切都是注定的吗?
   青桐把女婴抱过来,要我给起个名字。
   “嗯,那就叫蝶舞吧。”望着盘桓不去的彩蝶,我失神地说。
   心中是悲,是喜,是恨?
   突然一转身,奔出门去,一跃上马,挥鞭北去。
   也许只有疆场上的厮杀,才能让我忘记一切。
  
5、归来

    岁月能锻炼人,尤其是男人。
    经年的战争平息之后,遵御旨留京为官。又三年后,厌倦了繁华京城的我,自请又回到了这里。和我一起回来的还有她,还有我和她的女儿。过去,凌儿和青桐,都给我讲过英台的故事,所以,我给小女儿也取名英台,来纪念未曾见过的英台。
    小筑,这里我们以前常来。
    每次我来这里,都想起她,想起她的羞涩,想起她的巧笑,想起她的安静,想她的忧郁,想她的温柔。
    现在,蝶舞住在这里。她渐渐长大了,越来越象她了。每次见到她,都是爱与恨的交织,一种撕心裂肺的感觉在我心头,就象多年前蝶舞的那个下午。她对我也很冷淡,也许是自幼,我们没有生活在一起的原因吧,父女之间,总有一层隔膜。
    我给了她一切我能给她的。给了她小筑,给了她锦衣玉食,给她请最好的先生教她识文断字。
    我知道,这不是全部。

6、清明

    清明时节雨纷纷。今天没有下雨,天气也尚好。
    坟前,青桐在忙着点香、烧纸钱、上供品。她也老了,我跟她说不要来了。她说还是来吧,每年咱们都要来的,今年也不能少了我。
    立在那里,看着她,我口中默默地念叨着,告诉她我这一年的事,告诉她蝶舞在夫家也过的很好,告诉她小小也来了。
    小小是蝶舞的女儿,我的外孙女。
    蝶舞站在一边,依然是冷冷地看着一切。
    回家的路上,小小跑来跑去的,没个安静。她很爱玩,和她娘亲的性格完全不一样。她尤其爱跟我闹,揪我的长胡子,抢我的拐杖,还要我给她讲故事听。
    一路上,小小蹦蹦跳跳。道边有一片绚烂的花丛,她又跑过去采花。花丛间,一只淡黄色的蝴蝶惊起,翅儿忽闪着,盘寰一圈后,飞走了。轻轻盈盈,不急不忙,自由自在。

    蝶活一季,却有一季的精彩;人过一生,也有半生的无奈。

 

相关文章推荐

蝶舞的伤感心情日志:天灰黑,人会变,三分情,七分骗

蝶舞的伤感心情日志:天灰黑,人会变,三分情,七分骗 — 蝶舞的伤感心情日志:天灰黑,人会变,三分情,七分骗 总是有太多期待,却一直失望;总是有太多梦想,却一直落空;总是有太多不平,却无可奈何;...

一个执行计划异常变更的案例 - 外传之查询执行计划的几种方法

之前的几篇文章: 《一个执行计划异常变更的案例 - 前传》《一个执行计划异常变更的案例 - 外传之绑定变量窥探》 《一个执行计划异常变更的案例 - 外传之查看绑定变量值的几种方法》 《一个执行计划异常...
  • bisal
  • bisal
  • 2016年12月29日 22:56
  • 371

Nutch 1.3 学习笔记 外传 扩展Nutch插件实现自定义索引字段

扩展Nutch插件实现自定义索引字段 1.Nutch与Solr的使用介绍   1.1 一些基本的配置 在conf/nutch-site.xml加入http.agent.name的属性 生成一...

武林外传寻路call

// dllmain.cpp : 定义 DLL 应用程序的入口点。 #include "stdafx.h" #include #pragma data_seg(".Share") ...

一个执行计划异常变更的案例 - 外传之聚簇因子(Clustering Factor)

之前的几篇文章: 《一个执行计划异常变更的案例 - 前传》 《一个执行计划异常变更的案例 - 外传之绑定变量窥探》 《一个执行计划异常变更的案例 - 外传之查看绑定变量值的几种方法》 《一个执...
  • bisal
  • bisal
  • 2016年12月28日 01:08
  • 3569

一个执行计划异常变更的案例 - 外传之SQL Profile(上)

之前的几篇文章: 《一个执行计划异常变更的案例 - 前传》 《一个执行计划异常变更的案例 - 外传之绑定变量窥探》 《一个执行计划异常变更的案例 - 外传之查看绑定变量值的几种方法》 《一个执...
  • bisal
  • bisal
  • 2017年02月05日 23:30
  • 524

!精品!附上自己不外传的JAVA笔记一份,不能提供下载,只能复制,理论逻辑图片有几张失效(原是Word文件),甚是遗憾啊!!

JAVA的面向对象编程--------笔记 面向对象主要针对面向过程。 面向过程的基本单元是函数。   什么是对象:EVERYTHING IS OBJECT(万物皆对象)   所有的事物都...

一个执行计划异常变更的案例 - 外传之查看绑定变量值的几种方法

这篇外传之前有这么几篇文章: 《一个执行计划异常变更的案例 - 前传》 《一个执行计划异常变更的案例 - 外传之绑定变量窥探》上一篇文章介绍了绑定变量以及11g之前绑定变量窥探的影响,这篇文章会介...
  • bisal
  • bisal
  • 2016年12月26日 01:17
  • 1075

武林外传D7源代码2

  • 2015年06月30日 15:16
  • 304B
  • 下载

武林外传D7源代码1

  • 2015年06月30日 15:18
  • 306B
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《断翅的蝶舞》外传
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)